Любовь отца и матери по-разному воспринимается детьми и влияет на их жизненные ценности и поведение.
Взаимоотношения между отцом и матерью отражаются на развитии детей - это истина.
В современном мире псевдо - сильных личностей и очень слабых людей, происходит смешение понятий и пониманий функций отца и матери, их природной роли в жизни ребенка.
Эмансипация призывает быть женщину мужественной, в обществе все чаще звучит мысль о женственности в мужчине и во всей этой путанице из-за нарушения гармонии и баланса возникает очаг тревожности который мешает жить.
Особенно сильно от тревожности страдают женщины-матери, а через них и дети.
Женщина - мать должна иметь возможность не работать, а заниматься тем, чем нравится, чтобы быть довольной жизнью.
Довольная женщина - красивая, игривая и расслабленная, а расслабленная женщина - это счастливая мать и довольные дети.
Важно, чтобы жена дарила любовь от души, а не от обязанности.
У матери безусловная любовь к своему ребенку, но если мать расстроена и напряжена, то ребенок будет чувствовать волнение и напряжение.
Поэтому счастье детей во многом зависит от любви и спокойствия родителей.
Однако, отцовская и материнская любовь имеют разную природу.
Ребенок ощущает материнскую любовь как блаженство, покой и счастье.
Её не нужно и не возможно заслужить - она есть по умолчанию.
Отчасти, в этом заключается и отрицательная сторона материнской любви, если она есть, то это счастье, если её нет, то горе и ничего нельзя сделать.
Отцовская любовь имеет другую природу.
Поэтому мать особенно важна в первые годы жизни ребенка, младенец нуждается в безусловной материнской любви.
Отцовская любовь обусловлена, её нужно заслужить.
У Отца более слабая связь с ребенком в первые годы его жизни и для ребенка важность отца менее актуальна, чем важность матери.
Отец представляет другой жизненный мир: мысли, образования, спорта, предметов заделанных руками, закона и дисциплины, кодекса поведения, путешествий и приключений.
Отцовская любовь — это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь мои ожидания, исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня».
В обусловленной отцовской любви как и в безусловной материнской, есть отрицательные и положительные стороны.
Отрицательной стороной отцовской любови является её обусловленность и её нужно заслужить и она может быть утеряна.
В природе отцовской любви послушание становится основой, а непослушание – главным грехом. Наказание за грех, является утрата отцовской любви.
Положительной стороной отцовской любови, является её обусловленность, потому, можно, что-то сделать, чтобы добиться ее. Отцовская любовь, в отличии от материнской, находится пределах контроля ребенка.
Природой положено, что материнская и отцовская установка по отношению к ребенку соответствует собственным потребностям ребенка.
Ребенок старше пяти лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете, руководстве и поддержке отца.
Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он находится.
Мать учит детей любить отца, а не боятся его!
Материнская любовь не должна мешать ребенку взрослеть, не должна поощрять беспомощность, безответственность и лень, не должна заражать ребенка своей тревожностью, а должна иметь веру в жизнь и учить любви.
Взрослея человек приходит к тому моменту, когда он обретает как бы материнское и отцовское сознание.
Внешне он становится свободен от матери и отца, он создает их внутри себя, объединяет материнское и отцовское сознание несмотря на кажущуюся их противоположность друг другу.
Если бы человек обладал только отцовским сознанием, был бы злым и бесчеловечным, беспощадным, прагматичным и циничным.
Если бы обладал только материнским сознанием, он был бы слабым, склонным к утрате здравого суждения, критического мышления, понятиям чести и ответственности, препятствовал бы в развитии себе и другим.
В жизни такого на 100% нет, но в обществе мы встречаем людей с перегибами в ту или иную сторону, в том числе и в своем поведении мы можем заметить такие перегибы - если конечно у нас работает здравое суждение и критическое мышление.
Спокойная и жизнерадостная мать дает детям больше спокойствия и любви; ребенок будет воспринимать мир как дружелюбное место, будет открыт к знаниям и развиваясь будет пробовать разные начинания.
Тревожная мать, передает тревожность детям и они становятся тревожными, зависимыми, безответственными, безвольными и инфантильными, не способными к самоанализу и развитию, они будут жить в мире лени, страхов и не сбывшихся надежд. Тревожность матери формируется стрессами, проблеми на работе, беспокойством за будущее. Однако, если этим всем будет заниматься кто-то другой, то многие тревоги уйдут, и освободится время на то, чтобы заняться собой и стать спокойнее.
Когда мужчина - отец, занимается большинством важных стратегических дел, он тоже тревожится, но эта тревога передается ребенку намного меньше, поскольку связь отца и ребенка слабее.
Отец, который занимается решением проблем матери и детей, полезными делами, умеет сам или быстро учится планировать, действовать и дисциплинировать себя, создавать правила и традиции, чтобы всё шло по его планам, формирует опыт, который он сможет передать детям.
Важной положительной стороной отцовской любви является то, что его не нужно просить о помощи он всегда рядом и готов помогать по умолчанию.
Соединение этих смыслов дает возможность вырастить максимально гармоничных, спокойных и целеустремленных детей.
Поэтому очень важны гармоничные отношения между отцом и матерью.
Именно это является объяснением мысли о том, что женщина не должна работать (а если и работать то, там где ей нравится).
Конечно если женщина хочет работать и видит в этом свой потенциал и смысл, он должна понимать, что рабочее время не должно создавать ей тревогу и проблемы, потому, что все тревоги передут к детям.
У одновременно работающей и пытающейся расслабиться матери плохо получается и то и другое, что в свою очередь отражается на семейной атмосфере.
Отец должен быть примером в решении задач и преодолении трудностей, он должен дать детям алгоритм действий для победы.
Мать - это то самое божественное создание которое открывает детям дверь в понимание отцовской любви и принятию его знаний и опыта. Важно понимать, что если мать будет этому мешать, то отцу со своей обусловленной любовью, будет очень сложно пробиться через материнский барьер, который вызван её тревожностью из-за того, что мать невольно ассоциирует отца с источником своей тревожности и дети, через эмпатическую связь, разделяют её тревогу отторгая отца.
Во всём нужна гармония, равновесие и если в отношениях матери и отца есть гармония, разделение обязанностей, взаимовыручка и взаимопонимание, саморазвитие, то дети примут эту модель поведения, тоже будут гармонично развиваться и любить родителей принимая их любовь.
Причём вышеперечисленное не зависит от того проживают родители вместе или находится в разводе. Они остаются родителями и любят детей не зависимо от того любят ли они друг друга, а вот остальные перечисленные качества должны быть и соблюдаться в отношениях.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и задавайте вопросы, предлагайте свои темы для обсуждения.