- Время года: лето, 15.07.2023 г, суббота; пасмурно☁️, небольшой дождь☔, ветер СЗ 2,4 м/сек; температура воздуха🌡️+17°С(ощущается как +16°С), атмосферное давление 745 мм рт.ст., относительная влажность воздуха💧85%.
- Время суток: послеобеденное; 14 час 36 мин.
- Настроение: очень хочется спать, глаза слипаются, а сон все не идёт.
- Книга: В.В.Набоков - "Защита Лужина"(1929), параллельно слушаю аудиокнигу(читает Семён Ярмолинец).
- Цитата дня:
... и странные мысли, и такое чувство, будто мозг одеревенел и покрыт лаком.
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Давненько не ходили мы в кино! Надо навёрстывать упущенное. А то уже пол-года прошло, а мы с вами в ретроспективе фильмов 1962 г. выпуска(год рождения автора) добрались только до буквы «Е». Возможно, кто-то из вас, читатели мои замечательные, обратил внимание, что я рассказываю о фильмах - своих ровесниках по перечню, который составлен в алфавитном порядке. Это сделано специально, чтобы не случилось мук выбора)))
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Однако, здравствуйте! Вы на канале ™Закат Солнца вручную™, и автор канала(меня зовут Ольга) приглашает всех в кинематографический салон ™Иллюзион™. Сегодня мы будем смотреть очередной фильм, снятый в 1962 году. Это музыкальная комедия, фильм-концерт(именно так заявлен жанр картины), снятая на к/ст имени Александра Довженко по мотивам концертной программы "Везли эстраду на декаду".
В главных ролях - Ефим Березин и Юрий Тимошенко.
Вам что-нибудь говорят эти фамилии? Нет? А если я напишу, что в главных ролях Тарапунька и Штепсель? Довольно известные в СССР артисты. Ни один правительственный концерт, ни один "Голубой огонёк" не обходился без выступления этого дуэта, который, видимо, был склонен символизировать дружбу братских славянских народов(артист Е.Березин выступал на русском языке, его коллега Ю.Тимошенко - на мове).
Прежде чем приступить к рассказу о фильме, сделаем небольшое лирическое отступление. Поговорим о юморе вообще и о юмористах в частности. Давайте вспомним, кто смешил людей в середине и конце прошлого столетия? Аркадий Райкин, Тарапунька и Штепсель, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Михаил Евдокимов, Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов. А на чьих выступлениях народ смеялся больше всего? Тут, наверно, могут быть варианты.
Что до меня, моя невесёлая интровертская натура была очень избирательна. Из приведенного выше списка меня искренне мог рассмешить только Михаил Жванецкий. Его опусы в авторском исполнении были для меня того времени высшим юмористическим пилотажем. Он смотрелся на сцене легко и непринуждённо, и тексты, проговариваемые артистом скороговоркой, вызывали бурный восторг. Жванецкий был как в поэзии Вознесенский, как в авторской песне Высоцкий, как в фантастике братья Стругацкие. Его юмор и манера исполнения были тонки и интеллигентны, за что его недолюбливали "простые люди".
А вот Тарапунька и Штепсель были "из народа" и "для народа". Возможно, это хорошо и правильно. Не знаю. Я и тогда, в далёкие прекрасные годы, и сейчас во всём полагаюсь на свой субъективный взгляд - или нравится, или нет. И меня всегда раздражало, когда начинали дотошно выпытывать:
- Тебе не нравится Райкин? Почему?
Так и хочется ответить: - ПАтАмуШтА!...
На этом наше лирическое отступление закончено. Перейдём непосредственно к фильму.
Итак, фильм "Ехали мы, ехали..." повествует нам, как дуэт артистов-юмористов и их коллеги едут в столицу для участия в концерте. Случилась досадная неприятность - вагон №13 поезда Киев - Москва забыли прицепить к составу. Находчивые артисты тут же нашли выход из сложившейся ситуации. Иллюзионист из воздуха сочинил верёвки и ленты, их привязали к вагону. Мужчины впряглись и покатили вагон в Москву.
По дороге им встречались разные сюрпризы и талантливые люди, которых приглашали с собой выступить на концерте.
В финале фильма концерт состоялся. Все счастливы, танцуют и поют.
Ещё немного о самом фильме. Снят при минимуме затрат. Кадры художественного фильма умело скомбинированы с мультипликацией. Декорации тоже минимальные - нарисованные на картоне, весьма схематичные. Смысл фильма - показать номера артистов украинской эстрады. Мне вспомнился фильм более поздний, 1973 года - "Эта весёлая планета". Там тоже идёт новогодний концерт художественной самодеятельности на фоне посещения земли братьями по разуму из далёкого космоса. Только весело, празднично, ярко. А в фильме "Ехали мы, ехали..." как-то всё натужно, всё преувеличено гротескно. Не стоит забывать, что прошло шестдесят лет. Возможно, нашим мамам и бабушкам было весело и интересно.
Если вам показалось, что фильм мне категорически не понравился, то вам не показалось))) хотя... хотя был там один мультипликационный персонаж. Очаровательная Ворона.
Когда я смотрела мультипликационные фрагменты в фильме, меня не покидало ощущение, что эта манера рисования персонажей очень знакома. Не буду кривить душой, не вспомнила, откуда. Подсмотрела в интернете. Оказалось, что режиссёр-мультипликатор Борис Степанцев, который работал над мультипликационными фрагментами фильма "Ехали мы, ехали...", впоследствии снял такие шедевры советской мультипликации, как "Вовка в Тридевятом царстве",
"Малыш и Карлсон"
и "Карлсон вернулся".
Теперь о тех людях, актёрах и артистах, благодаря которым этот фильм вышел на экраны:
- Ефим Березин - Штепсель(главная роль)
- Юрий Тимошенко - Тарапунька(главная роль)
- Лев Окрент - танцор
- Юлия Пашковская - певица + вокал
- Александр Эткин - Гиря
- Андрей Сова - швейцар
- Если вы всё же решитесь, посмотреть этот фильм можно ЗДЕСЬ✔️
- Если вам интересно, посмотреть больше номеров дуэта можно ЗДЕСЬ✔️
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: Алексей Горшенёв - "Не ругайтесь!"(альбом "Смерть поэта", 2013).
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***