В первой части мы обсудили
- как Алексей пришел в 1с и позже основал бизнес
- почему не "взлетел" чайно-кофейный бизнес
- как построен найм в компании
А сегодня поговорим вот о чем:
- как выглядит процесс адаптации новичков в распределенной команде
- зачем директору самому заниматься контентом
- в чем заключается "настоящая" работа учредителя и когда уже можно собственнику уехать жить на Багамы пить коктейли?
- напутствие начинающим 1Сникам
1Сница: Ты сказал, что команда у тебя распределенная. Предлагаю затронуть вопрос адаптации. Ведь с ней дело обстоит сложнее, когда сотрудник удаленный. Если человек в офисе - он пошёл у кулера постоял - познакомился с коллегами, в курилке поболтал. А на удаленке - человек вышел на работу, включил комп, смотрит в монитор. Всё. Как у вас организована адаптация новых людей?
Алексей: Здесь у нас целый бизнес-процесс.. Смотри, человек, когда выходит: перед первым днём он получает от HR все доступы - в корпоративную почту, в Битрикс. В Битриксе задачи, которые ему нужно делать в первый рабочий день. Соответственно, с утра они с эйчаром созваниваются, Таня рассказывает всё, показывает.
Первый рабочий день уходит обычно на оформление, делаем специальный чатик; в этом чатике в Битриксе скидывают шаблоны документов всех, которые нужно заполнить и прислать (всякие анкеты и прочее кадровое производство). Также человек получает книги сотрудника. В них информация, начиная от общей (планы компании на этот год, на ближайшие 5 лет, ценности, оргструктура, кто за что отвечает). Ну и дальше к конкретике, к деталям: например - что такое NDA, почему NDA важно соблюдать, как работать во внутренней учетной системе, как получать задачи в работу, как ставить задачи другим. Это все написано у нас в книгах сотрудников. И они регулярно обновляются.
Итак, первый рабочий день посвящен прочтению книг сотрудника, выполнению заданий из них. Как пример: сделайте себе подпись в корпоративной Яндекс.Почте вот по такому шаблону и пришлите письмо HR; или - расскажите, как можно случайно нарушить NDA вот в такой-то ситуации - напишите письмом с ответом HR.
Получается, человек читает книгу, задает вопросы, HR отвечает на все вопросы, подсказывает - первый день проходит так. То есть в первый день за адаптацию и за то, чтобы человек не чувствовал себя покинутым и не было чувства “не понятно, куда бежать” - отвечает HR: все доступы есть, всё дано, Яндекс диск подключен, книжки выданы, человек всё читает, оформляется; с человеком связывается кадровик и оформляем все документы.
На второй день, с утра, проходит зачёт по книгам. Зачёт, сейчас по крайнем мере, я провожу всегда. Мы заодно знакомимся, потому что не со всеми я уже на собеседовании встречаюсь. Соответственно: я всегда, 100 %, на зачёте с человеком познакомлюсь.
Проходит зачет. У меня есть чек-лист свой, по которому я спрашиваю, чтобы ничего не забыть. Это беседа, цель которой - познакомиться с человеком и убедиться, что он реально прочитал наши материалы и понял важные для нас вещи: про соблюдение NDA, про работу с внутренней учетной системой; про то, кто твой руководитель; в чём суть нашей работы, чем отличается наша технология. Чтобы он эти важные вещи понял. Понял и будет применять. Соответственно, это такая встреча - обычно на часик, с утра.
После того, как зачёт принят, мы (я или Таня - HR) пишем непосредственному руководителю нашего нового сотрудника. К этому моменту у руководителя уже есть задачи заготовленные для новичка. Всё, с этого момента руководитель начинает быть ответственным за адаптацию нового человека : это ежедневные утренние созвоны по плану на сегодня, плюс оперативные ответы на все вопросы, которые возникают.
Как правило, человека никто не допускает до клиента первые недели две. В любом случае, кем он ни был - программист, аналитик - он будет делать задачи, которые кем-то уже подготовлены и напрямую с клиентом не будет контактировать, чтобы избежать лишнего стресса для себя и не “накосячить” для клиента. То есть не подвести компанию случайно.
Дальше есть разные планы. Но, в любом случае, HR ещё встречается с сотрудником несколько раз: когда первая неделя заканчивается, Таня приходит к новому человеку и спрашивает - как он там вообще, как его первая неделя, комфортно ли работать; были ли какие-нибудь странные ситуации, где он не смог найти ответ на свой вопрос. Потом, по-моему, когда первый месяц заканчивается, ещё у них есть одна встреча такая: именно про то - как идёт адаптация, всё ли понятно, всё ли нормально, нужно ли что-нибудь пояснить или что-то там скорректировать.
Ну и дальше там в зависимости от того, что за позиция. У разных позиций - разная адаптация. Самая сильная сейчас адаптация - у руководителя проекта. Для РП у нас 3х-месячный трек, расписанный с точностью до задач, практических заданий, теоретических заданий:
- материалы, которые надо почитать;
- видео, которые надо посмотреть;
- встречи по развитию, на которых куратор задаёт всякие вопросы и даёт задания на следующую неделю.
То есть, самая такая мощная адаптация - у руководителя проекта.
У аналитика больше адаптация все таки “в бою” - он получает какой-то проект и с руководителем проекта начинает погружаться уже в конкретные задачи.
Как у программистов? У нас негласное правило: сначала даем маленькие задачи в каком-то текущем проекте, чтобы посмотреть, как вообще человек работает, насколько чистый код, насколько он быстро думает, насколько он быстро делает. А если видим, что всё хорошо, человек клёвый и у него всё норм - тогда он получает уже свой проект в следующий раз - на котором он будет основным разработчиком или одним из разработчиков на этапе реализации, где идёт работа спринтами, где уже довольно плотный график и каждую неделю нужно отдавать какой-то результат.
У продавца свой план адаптации.
В общем, есть у нас есть план адаптации для основных позиций, на которые часто набираем. Но вот у нас на следующей неделе выходит бизнес-аналитик - это первый такой человек, не аналитик 1С - а именно бизнес-консультант. С ним будем пока в таком режиме: руководитель отдела, в который он выходит на адаптацию, продумал план, по которому вести человека. Будем его в ручном режиме вести и смотреть, как он идёт и всё ли у него получается.
1Сница: Испытательный срок как-то закрываете формально? Может, где-то есть задачи, список, где вы “галочки” проставляете? Как поняла, у РП есть как раз в этом треке?
Алексей: У РП - да, прямо зачётка электронная. Это чек-лист с пунктами, которые точно надо за испытательный срок пройти.. Это работа с рисками, это работа с ожиданиями, это работа с уставом проекта и планированием проекта. Те блоки, которые РП точно должен отработать руками и сдать. Есть те, которые не обязательны, а есть - ключевые.
В целом же, на испытательный срок у таких позиций, как программист, например или аналитик обычный - нет какого-то четкого чек-листа. Спрашиваем у руководителя - всё ли в порядке, спрашиваем у сотрудников - всё ли в порядке, всё ли всем нравится. И если всё всем нравится, то - объявление в Битриксе, что “Такой-то у нас сегодня прошел испытательный срок, welcome на борт”
1Сница: А дальше, после испытательного срока, руководители составляют какие-то планы развития?
Алексей: Такой прямо четкой системы, к сожалению, пока нет. Есть индивидуальные планы и есть встречи 1-на-1. На этих встречах есть определенный перечень вопросов. Руководители отделов готовятся к ним и собирают какие-то случаи:
- когда что-то было очень круто, что-то получилось ,
- или, наоборот, был “косяк” и что-то получилось не совсем хорошо и так лучше не делать.
Плюс есть вопросы, типа:
- а что тебе понравилось из того, что происходило;
- а что тебе не понравилось, были ли какие-то задачи, которые тебе прямо вообще “не зашли” и лучше бы таких задач больше не было;
- а что бы ты мог предложить поменять, улучшить?
И такие встречи проходят регулярно: 1 раз в месяц или 2 месяца. Но у них нет такой чёткой траектории. Это скорее просто встречи, чтобы понять настроение и понять траекторию движения отдельно от задач: как человек себя чувствует, насколько ему в целом комфортно и чтобы он хотел.
Иногда из этого рождаются планы обучения: кто-то говорит - я чувствую, что мне не хватает знаний языка запросов или ещё что-нибудь. Мы подбираем правильное обучение, его согласовываем, оплачиваем, запускаем учебные группы или отдельных людей отправляем учиться куда-то.
Иногда это: я бы больше не хотел принимать участие в таких-то проектах. Тоже мы это учитываем и человека на такие проекты или такие этапы стараемся не ставить, если есть возможность.
1Сница: Ещё такой вопрос: ты опытный блогер, я ещё в ЖЖ тебя читала и сейчас в Телеграмме. Я так понимаю, ты еще сам пишешь для компании какие-то статьи в блог, маркетинговые активности.
Алексей: Да)
1Сница: Расскажи: что тебе это даёт? Почему ты пишешь сам, а не нанимаешь человека?
Алексей: Ты знаешь... Во-первых, мне это нравится 🙂. Я бы сказал: если была бы возможность вообще все активности закрыть деньгами: вывести коммерческого директора вместо меня, вывести генерального директора вместо меня и платить ему зарплату и бонусы, а не самому этим заниматься, а самому остаться только собственником, учредителем ( стратегия, планирование верхнеуровневое и всякие там идеи, куда компания двигается) - я бы, наверное, всё равно подрабатывал бы в своей компании, писал бы тексты.
Мне нравится записывать видео, мне нравится писать тексты. Я как-то так привык к этому, что для меня это теперь уже такое, как бы, немножко развлечение и отдых. Это с одной стороны.
С другой стороны, были эксперименты с копирайтером. Были эксперименты, чтобы кто-то другой писал тексты для нас… В общем, у нас контент-маркетинг - это такой серьёзный инструмент привлечения и очень-очень много клиентов и лидов, когда они обращаются к нам, говорят - что они пришли, потому что почитали сайт, посмотрели видео на Ютубе. И иногда говорят: “Передайте привет тому, кто написал. Настолько всё круто написано, что мы прямо прочитали, всё поняли и поняли, что нам к вам надо идти”.
И ты понимаешь: это ведь так получается, потому что я всё знаю. Я реально понимаю, как мы делаем проекты. Я эту технологию вместе с руководителями проектов, вместе с РПО собирал, я её описывал и сейчас описываю. Кроме того, я участвую в мозговых штурмах, когда мы разбираем какие-то проекты - удачные/неудачные: “Почему там не получилось, почему вот этот вот клиент посреди пути пошел в другую сторону, где мы что не поняли, почему мы не доуправляли? Может быть, вообще не надо было ему продавать проект? В чём была наша ошибка?”
Так что я реально знаю технологию, которую мы применяем. Я не хочу быть РП 🙂, но я всё знаю. И поэтому мне нравится писать и я реально знаю, как мы работаем, как мы управляем проектом, все эти детали. Поэтому получается хорошо. И это сложно отдать. Можно нанять копирайтера, но …Это будут не совсем те же самые тексты.
1Сница: Да, поняла. А вот ты сказал, что, если бы можно было всё делегировать, то ты писал бы тексты, видео бы снимал. А ещё есть какие-то роли, которые бы ты тоже оставил по “фану”?
Алексей: Хороший вопрос.. Сейчас подумаю… Ты знаешь, на самом деле есть роль учредителя - это не тот учредитель, который сидит на Багамах или где-нибудь на Таити и пьёт коктейль на пляже и нифига не делает и только смотрит, как у него денюжки на счёт капают 😂 Это какое-то, мне кажется, пародийное представление. А на самом деле учредитель, который работает так - у него, может, через какое-то время и бизнеса уже не будет.
А настоящая роль учредителя - это ведь тоже работа. И она очень интересная:
- Это про стратегию, это про рынок, это про то - куда рынок двигается.
- Это про ключевых клиентов и общение с ними: не по проектам, не по проблемам, не по задачам. А о том, как у них дела, куда их бизнес идёт, как они развиваются, как они растут, что они думают о том, как двигается рынок и что на нём меняется.
- Это про тренды, про стратегию, про долгосрочное планирование, про новые идеи , новые продукты и их реализацию.
- И, конечно, это про вдохновение для команды. Про импульс, энергию. Компанию нужно подпитывать своей энергией. В неё нужно вкладывать душу и вкладывать любовь к тому, что ты делаешь. Если ты это делать прекращаешь, то… Может быть, если это огромная компания, где есть совет директоров - оно, как-то дальше и работает - но в таком малом/среднем бизнесе , мне кажется, эта энергия, которую даёт учредитель - это очень важно. Вот - я бы остался профессиональным учредителем и занимался бы этой работой нормально, полноценно.
1Сница: У меня в канале много начинающих 1С-ников - дай какое-нибудь напутствие. Стоит в 1С сейчас идти или может, не стоит?
Алексей: Конечно, стоит в 1С идти. Я вообще не вижу причин, почему не стоит в 1С идти. Особенно сейчас. Особенно с уходом иностранных автоматизаторов типа SAP. Ну да, мы знаем, что они как бы ушли, но типа не ушли: дверью хлопнули громко, но как-то где-то что-то у кого-то работает Наверное, потому что они хотят денюжек всё-таки :) Но, тем не менее: любой нормальный бизнес большой понимает, что работать на каком-нибудь SAP сейчас - это риски: даже если вам его ещё не выключили, его могут выключить в любой момент.
Поэтому - 1С. Платформа развивается технологическая и всякие штуки типа 1С:Шина, 1С:Элемент, 1С:Аналитика - много интересного делает 1С компания для для движения вперёд. Конечно, есть те, кто говорит - недостаточно много и могли бы и активнее, и интереснее двигаться, и больше хорошего делать в типовых решениях… Но мне кажется, что 1С - перспективная сфера и она ещё долго будет перспективной.
А на предмет, что можно посоветовать начинающим… Как и во всём - нужен фундаментальный подход ко всему. Хочешь быть аналитиком - изучи, что это такое: что это за профессия, в чём она заключается, пойми - вообще тебе это в целом интересно или нет.
Наверное, самое плохое - это идти в IT просто потому, что здесь вроде как много денег платят. А фишка в том, что реально платят много денег и даже можно найти, где платят очень много денег - но только не всем, а тем кто реально крут в своей сфере. Крутой программист действительно может зарабатывать прямо до фига - но только крутой программист, а не вчерашний выпускник Skillbox. И крутой аналитик действительно стоит много денег и может найти офигенно интересную работу.
И опять таки - это не вчерашний выпускник Skillbox или какого-нибудь Яндекса и поэтому надо реалистично смотреть на вещи. Не надеяться на то, что отучитесь месяц на курсах - и вот вы специалист с зарплатой 150 тысяч рублей. Нет. Почему-то работодатели, гады такие, они хотят платить деньги за крутых специалистов , а не за выпускника Skillbox 😀
Поэтому надо просто серьёзно нацелиться на то, чтобы изучать сферу, читать книги, погружаться в тему, читать статьи, проходить обучение профессиональное .Если человек готов к тому, что это будет не быстро, что надо прямо этим заниматься и свой учебный путь планировать и потом по нему надо идти; к тому, что пока ты в начале этого пути - не будет каких-то сверхдоходов - то всё получится. И через год, я думаю, что можно быть хорошим специалистом. Было бы желание и голова на плечах.