Найти тему
Сентябрина

Прибыльное дело . Рассказ.

Случилось это давным - давно. На границе двух союзных государств работала таможня.

Опыта в этом деле было мало у местных таможенных служб. До поры. До той поры, пока не возникла на горизонте фигура . В виде молодой стройной женщины. Как в сказке.

Так вот эта красавица , при погонах, быстро сообразила , как увеличить свой скромный доход.

В то время многие начинали бизнес "челночниками". Физически это выглядело одинаково. Бизнесмены и бизнес - леди сновали между государствами с огромными сумками , как челноки в швейных машинках , туда - сюда, доставляя покупателям по обе стороны границы всё , в чем была нужда.

картинка из свободных источников
картинка из свободных источников

Внешний вид представителей челночного бизнеса нельзя было назвать респектабельным. Сидели они на вокзалах , с посеревшими от усталости лицами, ожидая приграничных поездов, электричек и дизелей , которые раньше ездили просто так , а сейчас превратились в международный транспорт по перевозке людей и грузов.

Времени теперь требовалось больше на досмотр багажа и проверку документов. Но челночников трудности не останавливали. Каждого дома ждала семья и несколько ртов, проголодавшихся за время отсутствия их кормильца.

Прекрасная таможенница быстро сообразила , как превратить досмотры в монету, собирая мзду или превращая товары в "конфискат". Дальше - больше. Аппетиты росли. Кличка у женщины появилась в узких кругах -

" Овчарка". Прямо героиня своего времени. Не подумайте. Совсем не как Верещагин из известного кино:

картинка из свободных источников
картинка из свободных источников

Нашу героиню не смущали слухи. Ведь у неё тоже семья имелась. Вот она и старалась изо всех сил , для семьи . К двадцати шести годам красавица такой дом отгрохала , какой соседям и не снился.

Чувствовала себя женщина уверенно , не встречая отпора , и продолжала свой профессиональный путь , вызывая у челночников нервный озноб каждый раз, когда заступала на дежурство. По вагонам шествовала с гордо поднятой головой . Разве что с носка двери не открывала. Да и то потому, что формат раздвижных дверей этого не позволял . Да и зачем церемониться? Разве бывает торговля без обмана? Пусть спасибо скажут , что на многое глаза закрывает!

Но , как в сказке говорят, сколько веревочке не виться, а конец будет. Так и этой истории конец пришел.

" Убили Овчарку" - слух пошел между челночниками. Никто не поверил сначала. Разве может быть такое ? Но только в приграничных поездах спокойно стало с проверками. И как - то непривычно вежливо. Настолько непривычно , что пришлось слуху поверить .

Тем более , что слух правдой оказался. А вот как и почему произошла трагедия , до сих пор никто не знает. Может, многие и догадываются , да что проку от догадок ?.. А дом до сих пор стоит и напоминает , как жила в этих краях женщина. Собой красавица, а глаза - злые - презлые.

фрагмент диафильма по киргизской сказке " Огненные птицы"
фрагмент диафильма по киргизской сказке " Огненные птицы"