Еще один старый текст, из эпохи до S-Model и OguretsProject. «Прошу отнестись с пониманием».
Много лет назад, кажется в 2000 году, в феврале, я заболел гадкой простудой. Чуя, что придется проваляться долго, я решил совместить полезное с приятным, и зашел в магазинчик при Политехническом музее. Так получилось, что ушел я оттуда с маленькой коробочкой с моделью БМП-1 в масштабе 1/72. То ли цена была низкая, то ли я решил, что для общежития это лучший формат коллекции – я сейчас уже не помню. Но факт остается фактом. С воспалением легких молодой организм справился за неделю, а вот «слепой масштаб» оказался неизлечим. До сих пор этим маюсь.
За это время я собрал, наверное, с десяток различных БМП, благо украинская фирма АСЕ выпустила большой ассортимент модификаций базовой машины. А сама БМПшка имеет бессчетное количество интересных версий. Надо сказать, что время к моделям, выпускаемым в технологии литья низкого давления, беспощадно. Чем дальше тем, страшнее становятся отливки. Первые экземпляры собираются хорошо, пусть и не «на щелчок». Затем детали начинают покрываться облоем, терять первоначальную форму. Для сборки крупных узлов, например, корпуса, запросто может потребоваться струбцина и пяток банковских резинок. Без них он элементарно расходится. Это очевидно не только покупателям. Киевляне как минимум один раз обновляли форму, причем улучшив ее детализацию путем изготовления крышек люков отдельно от корпуса и башни. Но и она износилась. Наборы, приобретенные в 2008 году, уже несли на себе все следы долгой жизни. Однако, модель весьма востребованная, каждый новый локальный конфликт подстегивает к ней интерес, и раскупается она быстро.
Поэтому сам факт очередной реинкарнации форм ничуть меня не удивил. Удивление пришло в момент открытия коробки. Вместо толстенных бревен литников там было что-то совершенно иное. Так и хотелось сказать в стиле американской телерекламы «Да ладно! Вы пошутили! Это же совсем другая модель!» Собственно, во многом так оно и есть. Самым слабым местом прошлой версии БМП была ходовая часть. Технология ЛНД со всей свирепостью по ней оттопталась. Особенно досталось «звездочке». Если остальные элементы еще можно было выгрызть из облоя, зачистить, заменить в конце концов на самодельные, то пятилучевое ведущее колесо с ажурным зубчатым венцом лечению не поддавалось.
Тут же мы видим совершенно нормальное колесо. Причем приятным бонусом является наличие в наборе второго ведущего, характерного для БМП-2. Разительная перемена произошла и с поддерживающими катками. Раньше они… да не на что не были похожи. Да, что-то не квадратное. Но и не круглое. Я решал эту проблему путем клонирования поддерживающих каточков от «ревельного» Т-72. Только никому про это не говорите.
Нынешние же однозначно пойдут в дело. Ленивец так же похорошел. Впрочем, в пластике он трудновоспроизводим в силу специфической конструкции. Вообще литник с ходовой частью совершенно не похож на «ЛНДшный». На нем вполне чистенько отлились запасные траки, и даже та штуковина, что счищает липкую грязь с ленивца. Неприятный осадок оставили лишь опорные катки. На настоящей БМП диск достаточно сильно утоплен в обрезинку. А на модели этого не наблюдается. Так же какими-то невнятными получились ребра жесткости. Даже улучшенная ступица не сильно спасает ситуацию.
Но самое приятное нововведение это гусеничная лента. Честно говоря, это один из кошмарных моментов сборки старой версии БМП. Сначала каждый трак очищается от лишнего, затем подгоняется к соседу, и в конце концов получается все равно не похоже. В обновленном наборе гусеница дана одной лентой, из черного пластичного материала. Она весьма копийна, имеет положенные ей грунтозацепы, толщина зубцов и их высота - верные. Единственный минус – отсутствие выштамповки на внешней стороне зубов. Но это уже слишком сильная придирка. Особенно если вспомнить, что этой лентой заменили. Так же понравилось то, что ленты имеют крепления приливов только с одной стороны. Т.е. можно на левый борт поставить ленту с чистеньким левым краем, а на правый – с правым.
Остальные детали набора очень напоминают старые. Люки экипажа по прежнему возможно сделать открытыми, а люки десанта – нельзя. Как и раньше предельно упрощены детали подвески. Но в целом отливки стали гораздо приятнее глазу. Нет замыленности, облоя, паутины царапин. Буксировочные крюки, антенный ввод, лопата даже не лишены даже некоторого изящества. А вот ствол орудия 2А28 «Гром» по прежнему на себя не похож. Кажется, в далеком начале двухтысячных его уже обзывали «дубиной доисторического человека». Рухнула и надежда получить хороший экземпляр ракеты 9М14 «Малютка». Она имеет мало общего с оригиналом. Еще одним неприятным моментом стало отсутствие в наборе фототравления. Оно совершенно необходимо для имитации бойниц. Нет травленки – значит вместо гидродинамических решеток предлагается ставить пластиковые имитации. Неприятно. Но, в целом, модель вызывает желание начать сборку и увидеть, какая она в работе.
Для начала я решил определиться с прототипом. Просто зеленая абстрактная «советская БМП» у меня уже есть. Иракца или египтянина построить можно, но только с пустой направляющей «Малютки». Возможно соорудить БМП-1П, позаимствовав ПТРК 9К111-1, из моделей БМД от той же АСЕ. А добавив самодельные крепежи дымовых мортир на лоб башни и сами мортиры – можно получить финскую машину. Но в данном случае было принято решение пойти вовсе по пути наименьшего сопротивления и строить БМП Внутренних Войск МВД РФ. Эти машины зачастую вообще не имели направляющей для пуска ракеты над стволом. Тем более, вариант декалей для нее в наборе есть.
Известная БМП с надписью на бревне мне не понравилась из-за сорванных бортовых экранов. Посему я выбрал в качестве прототипа образец бронетехники, «засветившийся» во время печально известных событий 1995 года в г. Буденновск. Эта БМП несет сравнительно редкий четырехцветный камуфляж и яркие эмблемы ВВ. Таким образом она гармонично разбавит ряды зеленых крокодилов на полке.
Традиционно сборка была начата с корпуса. «Ванна» сложилась весьма хорошо, поэтому собрать весь корпус удалось очень быстро. В прошлой версии его сборка заключала в себе несколько итераций, включая непременную фиксацию в «аппарате Илизарова» из резиночек, спичек и пластинок.
Но ЛНД есть ЛНД. Некоторый минимум шпаклевки неизбежен. Причем шпаклевать тут придется стыки НЛД и ВЛД, а так же бортов, формируя острые углы. Я в таких местах использую не шпаклевку, а тонкие полоски «доширачки». На проблемную поверхность наносится жидкий клей, а затем смазанная клеем же полоска крепко прижимается к своему месту. Через сутки можно выводить пилкой для ногтей форму уже монолитного куска пластика. Шпаклевка же в данном случае может выкрашиваться в самый неподходящий момент. Ну а пока корпус сох, я занялся ходовой частью.
Работ по каткам тут самый минимум. Склеивать из двух половин нужно только звездочку. Но развлечь себя можно доработкой ленивцев. На настоящей машине они состоят из двух половин, соединяемых десятью перемычками. В наборе ленивец монолитный. Но довести его до ума оказалось совсем не сложно. Я пропилил по окружности канавку, затем расширил ее ромбическим надфилем. Ну а дальше, вооружившись пинцетом, вклеил туда кусочки тянутого литника. Сначала пять напротив лучей, потом пять между ними. Возможно, вышло не совсем ровно. Но всегда можно выбрать самый красивый участок и сориентировать каток этим участком наружу. Видно его все равно лишь с определенных ракурсов.
На крыше корпуса БМП расположены решетки вентиляции и выхлопа. В модели они даны имитацией рельефа на пластике. Смотрится неубедительно, я исправил дело сточив рельеф и наклеив латунную сетку. Надо пояснить, почему я не стал вырезать в крыше корпуса окна. Это, конечно, было бы более красивое решение. Но именно таким образом я в свое время испортил один из корпусов. Ослабленный окнами верх не выдержал фиксации резинками и деформировался. Заметил я это только через неделю. Корпус восстановлению не подлежал. В случае же новой версии модели это решение с вырезанием становится возможным. Опыт сборки предыдущих моделей БМД показал, что ходовую часть нужно монтировать до приклеивания бортовых экранов. На всякий случай я проверил, расположены ли все катки в одной плоскости. Для этого я закрепил на свои места поддерживающие ролики и передние и задние опорные катки. Пока сох клей, я шпаклевкой вывел те мелочи, что остались после обработки стыков. Люки на корпус и башню, как уже упоминалось, можно сделать открытыми. А для установки их в закрытом положении необходимо на шкурке значительно уменьшить их толщину. Иначе они будут выступать над крышей корпуса почти на миллиметр.
Затем я начал покрасочные работы. Для окраски я выбрал соответствующие краски АКАН, из «вонючей» серии. Базовым зеленым я окрасил борта, ходовую часть и внутреннюю поверхность экранов. Я долго размышлял, есть ли на вертикальных участках бортов пятна камуфляжа. Но потом решил, что все-таки лучше их нанести. Через пару часов, когда краска набрала достаточную прочность, я при помощи колбасок из «блю тек» нанес пятка на борта и катки. Нанесение пятен на катки противоречит наставлениям об окраске техники, но видимо в ВВ так принято. Гусеницу я окрасил смесью тамиевского акрила и оттонировал масляными красками. Последующая сборка ходовой не несла никаких сюрпризов. Только пришлось укоротить гусеничные ленты на пару траков. Стык лент я сделал на ведущем колесе, там его совершенно не видно за экранами. После их установки пришлось сделать из «доширачки» то, что не дали в травленке – имитацию гидродинамических решеток. Это отработанная и не сложная процедура. Сначала вырезаются две одинаковые детали, что крепятся к корпусу. А затем, между ними и экранами на жидкий клей монтируются нарезанные полоски пластика. Недостатком такой конструкции по сравнению с травлеными решетками является то, что ей нельзя придать живописную помятость, присутствующую на многих БМП.
На небольших надгусеничных полках есть рельеф, имитирующий ребра жесткости. Я безжалостно удалил его, выровнял поверхность шпаклевкой и из тянутого литника сделал новые ребра, более тонкие. На верхней поверхности корпуса деталей были добавлены недостающие петли демонтажа двигателя, несколько скоб. На носу соорудил из проволоки ограждения фар. В качестве оправки я использовал сверло подходящего диаметра. Приводы, поднимающие волноотражательный щиток я несколько уменьшил в толщине. После чего они оказались вполне пригодными для использования. Осветитель командирского прибора ночного видения был немножко доработан. Я удалил исполненную заодно с корпусом имитацию крепления и сделал новое, из обрезка травленки и проволоки.А вот три фары – две на корпусе и одну на башне я заменил на смоляные копии от Т-72 фирмы Revell. Они гораздо изящнее.
Кстати о башне. Деталей в ней не много. Ствол однозначно требует замены на точеный, я использовал изделие фирмы ARMO. Иголкой от инсулинового шприца сымитировал спаренный пулемет. Основание направляющей для запуска ПТУР я немножко доработал при помощи листового пластика и проволочки. Завершила картину установка проволочных рымов и кусочков тянутого литника, имитирующих скобки для крепления брезента.
Вот собственно и все. Осталось только докрасить. Я замаскировал тамиевской лентой ходовую часть, подсунул узкие полоски за решетки, чтобы не задуть лишнего и приступил к покраске. Тут все прошло по накатанной, с использованием «блюю тек». Судя по фото, пятна на машины наносились как Бог на душу положит, без какой-либо строгой схемы. Так же, могла присутствовать белая парадная обводка, а могла и нет. Я ее рисовать не стал. Ну а далее нанесение декалей и стандартные игры с масляной краской. Летнюю запыленность я сымитировал нанесением с некоторым излишком матового лака, а по ходовой дунул тамиевским акрилом. Пигменты применил минимально, судя по всему, БМП грязью там не сильно обрастали, это вам не штурм Грозного.
Что же можно сказать в финале? Безусловно, АСЕ сделала удачный перевыпуск уже привычной модели. Определенным успехом является новая ходовая часть, за исключением опорных катков. Причем эта ошибка с катками может быть объяснена только невнимательностью. Все-таки настоящая БМП не редкий зверь, и разработчики однозначно имели у себя богатый справочный материал. Остальные детали… они не стали хуже, нет, только лучше. Но, к сожалению, мелочевка до уровня исполнения ходовой явно не дотягивает. Досадно и отсутствие травленки.
На сегодняшний день набор потерял актуальность и промысловой ценности не имеет. Но, возможно моя статья будет полезна тем, у кого он есть в закромах.