Река ЛЕНА берет своё начало на вершине Байкальского хребта и течет в сторону моря ЛАПТЕВЫХ в сторону СЕВЕРО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА. Протяженность реки ЛЕНА составляет 4.400-км.
В реке ЛЕНА ОБИТАЮТ следующие виды рыб, попробую Я вам о них рассказать в алфавитном порядке.
АМУР-БЕЛЫЙ — Тело удлиненное, вальковатое. Рот полунижний. Лоб очень широкий. По окраске тела напоминает сазана. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светлее. По краю каждой чешуйки темная полоска. Спинной и хвостовой плавники темные; анальный, грудные и брюшные более светлые. Радужина глаза золотистая.
Максимальный размер БЕЛОГО АМУРА составляет.
Длина - 156-см.
Масса - 41,95-кг.
ВАЛЁК ОБЫКНОВЕННЫЙ или КОНЁК — В отличие от других сигов, чешуя у валька розоватая, а не серебристая, а тело в разрезе округлое - оно именно вальковатое, а не уплощенное с боков. Парные плавники валька красноватые, рыло заостренное, а рот очень маленький, полунижний.
Максимальный размер ВАЛЬКА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 52-см
Масса - 2,2-кг.
ВЬЮН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Тело удлинённое, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй. Голова небольшая, вытянутая вперёд. Рот обращен книзу и окружён десятью усиками, из которых четыре наиболее коротких находятся на верхней челюсти, два — по углам рта и четыре — на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, жёлтые. Плавники небольшие, хвостовой закруглён. Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая, с многочисленными мелкими тёмными пятнами, брюхо желтоватое и также пятнистое. Посредине тела проходит широкая тёмная полоса, а выше и ниже неё — по одной узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой — усеяны тёмными пятнами
Максимальный размер ВЬЮНА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 30-см.
Масса - 130-гр.
ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ — Рыба крупные, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Является хищником поедающий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, гольцы темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца.
Максимальный размер ГОЛЬЦА АРКТИЧЕСКОГО составляет.
Длина - 110-см.
Масса - 16-кг.
ГОЛЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ — Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо- красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен.
Максимальный размер ОБЫКНОВЕННОГО ГОЛЬЯНА составляет.
Длина - 12,5-см.
Масса - 10-гр.
ГОРБУША — Тело удлинённое, несколько сжато с боков – типичное для лососёвых рыб. Есть жировой плавник. Спинной плавник короткий, менее 17 лучей. Боковая линия полная. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза и прямая по всей длине. На хвостовом плавнике крупные овальные чёрные пятна. Жаберные тычинки длинные, тонкие и частые. В брачном наряде пропорции тела самок почти не меняются, а у самцов вырастает горб (отсюда и название вида), удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окраска в море серебристо-белая, на хвостовом плавнике много тёмных пятнышек. Чешуя самая мелкая среди тихоокеанских лососей (177-240 чешуй в боковой линии). В период нерестовой миграции в реке приобретает брачную окраску. Наиболее ярко брачная окраска выражена в районе нерестилищ. Голова горбуши сверху и с боков становится чёрной или тёмно-коричневой, снизу белая; бока тёмно-лиловые или коричневые, ниже боковой линии их цвет переходит в белый. Брюхо белое.
Максимальный размер ГОРБУШИ составляет.
Длина - 76-см.
Масса - 7-кг.
ЕЛЕЦ СИБИРСКИЙ или ЧЕБАК — Елец имеет прогонистое тело с крупной чешуей серебристого цвета. Окраска анального плавника серая или с желтоватым оттенком.
Максимальный размер ЕЛЬЦА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 400-гр.
ЕЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Общий тон окраски ельца серебристый. Спина тёмно-серая со стальным отливом, бока более светлые с голубоватым оттенком, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный - серовато-желтоватые.
Максимальный размер ЕЛЬЦА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 30-см.
Масса - 500-гр.
ЁРШ-ОБЫКНОВЕННЫЙ — Широко распространен по всей реке. Обитает в больших и малых реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах и прудах. Известен в тундровых речках, впадающих в залив. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш.
Максимальный размер ЕРША ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 27-см.
Масса - 500-гр.
КАРАСЬ СЕРЕБРИСТЫЙ — Тело короткое, высокое, покрытое серебристой чешуей. Окраска спины темно-зеленая, бока и брюхо - серебристые. В отличие от золотого карася имеет длинный спинной плавник, крупную чешую, много жаберных тычинок и позвонков, а также малое число лучей в анальном плавнике. Рот конечный, без усиков. Брюшина черная.
Максимальный размер СЕРЕБРИСТОГО КАРАСЯ составляет.
Длина - 46,6-см.
Масса - 3-кг.
КАРАСЬ ЯКУТСКИЙ — Это подвид золотого карася, лучепёрая рыба семейства карповых. Якутский карась отличается от серебристого карася более высоким телом, уплощенным с боковых сторон. Усы у такой рыбы отсутствуют. Хвостовой отдел раздвоенный. Все тело карася покрыто крупной чешуей циклоидного типа (чешуйки очень плотно сидят на туловище животного). У данного карася может быть до 54 жаберных тычинок и до 34 позвонков. Глоточные зубы располагаются в один ряд, они сжаты с боков. Рыло вытянутое. Рот довольно маленький. Головной отдел относительно небольшого размера. Спинной плавник животного удлиненный. На спинных и анальных плавниках можно увидеть многочисленные маленькие зубчики. Окраска туловища в основном медно-красная. Однако встречаются экземпляры, у которых преобладают беловато-розовые и сероватые оттенки. Брюхо светло-серой расцветки, изредка оно может быть черным.
Максимальный размер КАРАСЯ ЯКУТСКОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 5-кг.
КЕТА — Пока рыба в море брюхо и бока у нее серебристо-белые. В период нерестовой миграции, когда выходит в реку, приобретает брачную окраску. Причем такая окраска наиболее ярко выражена в районе нерестилищ. Брюхо становится черным; бока буро-зелеными и желто-зелеными; на теле появляется 6-8 поперечных малиновых полос неправильной формы. Хвостовой стебель серый или черный.
Максимальный размер КЕТЫ составляет.
Длина - 109-см.
Масса - 20,7-кг.
ЛЕНОК ОСТРОМОРДЫЙ — Вместе с тайменем ленок является древнейшей лососёвой рыбой. Острорылый ленок отличается от тупорылого по форме головы, а также по особенностям биологии. Этот вид не совершает продолжительных миграций и в течение всего года живёт на предгорных участках рек. Питается беспозвоночными, иногда поедает мелкую рыбу и млекопитающих. Тело умеренно сжато с боков. Рот небольшой, в боковой линии 130—175 чешуй. Тело темно-бурое с золотистым оттенком, бока тела, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими округлыми темными пятнами. В период нереста на боках появляется яркая продольная полоса карминового цвета. Литофил с очень мелкой икрой (диаметр не более 1,5 мм). Хищник. Типично пресноводная рыба, изредка встречающаяся в эстуариях рек. Встречается в нашей стране очень широко: на севере— от бассейна Оби до Колымы и на Дальнем Востоке — от Камчатки до Кореи. Объект спортивного рыболовства и промысла у коренного населения.
Максимальный размер ЛЕНКА ОСТРОМОРДОГО составляет
Длина - 70-см.
Масса - 8-кг.
ЛЕНОК ТУПОМОРДЫЙ или УСКУЧ — находящаяся под угрозой исчезновения группа популяций (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. Распространён от Казахстана до Амура, в том числе встречается на Алтае в Телецком озере, в бассейне озера Маркаколь на территории Восточного Казахстана.
Максимальный размер ЛЕНКА ТУПОМОРДОГО или УСКУЧА составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 5-кг.
ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Вид был запущен рыболовными хозяйствами. У обыкновенного леща приплюснутое с боков тело с высокой спинкой и слегка недоразвитый рот. Он имеет ярко-серебристую окраску, хотя более старые рыбы могут быть бронзового цвета, особенно в чистых водах.
Максимальный размер ЛЕЩА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 9-кг.
МИНОГА СИБИРСКАЯ — Является мелкой непроходной формой, внешне похожей на более крупную японскую миногу. Обладает редуцированным кишечником, развитыми нижнегубными зубами и крупной икрой.
Максимальный размер МИНОГИ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 26-см.
Масса - 11-гр.
МУКСУН — Имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб. Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок, Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена.
Максимальный размер МУКСУНА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 13,8-кг.
НАЛИМ — Единственный исключительно пресноводный вид отряда (трескообразные). Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по 1-короткому усику. Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен. Спинных плавников два, передний - короткий, задний - длинный. Анальный плавник тоже длинный, начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди брюшных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый и не соединяется. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая.
Максимальный размер НАЛИМА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 29.970-кг.
НЕЛЬМА — Полупроходная или пресноводная рыба. . Несмотря на принадлежность к так называемой красной рыбе, мясо нельмы имеет белый цвет. Именно за это ее часто называют “белорыбицей”. Это не совсем правильно, поскольку нельма и белорыбица – две разновидности внутри одного вида. Огромный хищник внешним видом напоминает серебристую торпеду, бока которой немного сплющены по бокам. Отличительные особенности от других лососеобразных, непропорциональное тело формы “веретено”небольшая голова в форме треугольника; крупные чешуйки цвета серебра; на спинке отсутствуют пятна, которые свойственны всем сиговым; глаза светло-желтые; маленький рот с мелкими зубами, которые располагаются даже на языке и сошнике; нижняя челюсть существенно больше и выпирает за верхнюю; высокий спинной плавник;
Максимальный размер НЕЛЬМЫ составляет.
Длина - 1,5-метра.
Масса - 50-кг.
ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ — Окунь имеет сжатое с боков тело, которое покрыто плотной мелкой ктеноидной чешуёй. Тело окуня имеет зеленовато-жёлтую окраску с чёрными поперечными полосами на боках, которых может быть от 5 до 9; брюхо окуня белое. У окуня два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, при этом первый спинной плавник выше и длиннее второго. Первый спинной плавник начинается над основанием грудных плавников или немного перед ними. На конце первого спинного плавника располагается чёрное пятно, что является отличительным признаком вида. Грудные плавники немного короче брюшных. Первый спинной плавник серого цвета, второй спинной — зеленовато-жёлтого, анальный и грудные плавники — жёлтые, иногда красные, брюшные плавники — светлые с ярко-красной каймой. Хвостовой плавник тёмного цвета у основания и красного по бокам и у окончания.
Максимальный размер ОКУНЯ ОБЫКНОВЕННОГО или речного составляет
Длина - 54-см.
Масса - 5.965-гр.
ОМУЛЬ АРКТИЧЕСКИЙ — Проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.
Максимальный размер ОМУЛЯ АРКТИЧЕСКОГО составляет.
Длина - 64-см.
Масса - 3-кг.
ОМУЛЬ БАЙКАЛЬСКИЙ — Вид был запущен в реку в 1999 году. У омуля округлое, вальковатое тело, голова удлиненная, небольшая. Глаза большие. Рот небольшой, конечный, челюсти одинаковой длины. Чешуя довольно крупная. Окраска спины темная, бока и брюшная сторона тела серебристые. Плавники – спинной, анальный, хвостовой – сероватого цвета. Спинной плавник короткий. Имеется жировой плавничок.
Максимальный размер ОМУЛЯ БАЙКАЛЬСКОГО составляет.
Длина - 60-см.
Масса - 7-кг.
ОСЁТР СИБИРСКИЙ — Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Жучки у молодых особей очень острые. Между рядами жучек разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска спины и боков тела от светло-серой до тёмно-коричневой, брюхо серовато-белое.
Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В Иртыше был распространён до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озёрные жилые формы.
Максимальный размер ОСЕТРА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 2-метра
Масса - 210-кг.
ПЕЛЯДЬ или СЫРОК — Озёрно-речная рыба, род сигов. Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков.
Максимальный размер ПЕЛЯДИ или СЫРКА составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 5-кг.
ПЕСКАРЬ ЛЕНСКИЙ — Внешне очень похож на ПЕСКАРЯ СОЛДАТОВА.
Тело умеренно удлиненное, не сжатое с боков. Рот нижний. Горло не покрыто чешуей. Вдоль боков тела - темная полоса, иногда вместо нее около 7 крупных темных пятен. В отличие от обыкновенного пескаря более привязан к водоемам с медленным течением, в теплый период не совершает миграций. Более приурочен к озерам, хотя живет и в русле рек. Ведет достаточно оседлый образ жизни. Ареал обитания: Обычен в бассейне Лены и Амура, на Сахалине. Единично встречается в бассейне Индигирки.
Максимальный размер ПЕСКАРЯ ЛЕНСКОГО составляет.
Длина - 20-см.
Масса - 200-гр.
ПЕСЧАНКА СЕВЕРНАЯ — Не смотря на то, что это небольшая рыбка является морским видом, в устье р.Лена иногда она заходит где её иногда ловят местные жители. Сразу хочу отметить, что существует 6-видов ПЕСЧАНОК. Предпочитают участки с песчаным дном, встречаются на глубинах до 100 метров. Нерестится с конца ноября до марта. Можно поймать у берегов США, КАНАДЫ и Северо-Восточной части Атлантики.
Максимальный размер ПЕСЧАНКИ СЕВЕРНОЙ составляет.
Длина - 25-см.
ПЛОТВА СИБИРСКАЯ или СОРОГА — Является подвидом обыкновенной плотвы. Сорогу легко узнать на фото по продолговатому, немного сдавленному с боков туловищу. Его покрывает крупная чешуя с серебристым, голубоватым или зеленоватым отливом. Окраска спины и боков сороги зависит от условий обитания. Брюхо этой рыбы более светлое. Окраска хвостового, брюшных и анального плавников также может варьироваться от бледно-розового до красного, а в некоторых водоемах – алого цвета.
Максимальный размер ПЛОТВЫ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 2,3-кг.
ПОДКАМЕНЩИК СИБИРСКИЙ — Рыба небольших размеров. От обыкновенного подкаменщика отличается тем, что брюшные плавники доходят до анального отверстия и на них не бывает поперечных темных полос, боковая линия полная и тянется посреди тела, на предкрышке имеется хорошо развитый и загнутый во внутрь шип. Окраска тела серая, с мелкими темными пятнами. Все плавники имеют темные поперечные полосы. Голова довольно большая, ширина головы немного уступает ее длине. Голова сильно вооружена, на предкрышке 3 шипа, верхний из них сильно развит, острый и загнут внутрь. Рот большой, челюсти равной длины и достигают вертикали середины глаза. Зубы мелкие, одинаковые по форме и размерам, густо сидят на челюстях. Глаза маленькие, межглазничный промежуток широкий. Передние ноздри в виде коротких, зауживающихся кверху пигментированных трубочек. Межжаберный промежуток широкий. Именно на реке ЛЕНА был пойман самый крупный ПОДКАМЕНЩИК СИБИРСКИЙ.
Максимальный размер ПОДКАМЕНЩИКА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 15,8-см.
Масса - 68,1-гр.
РЯПУШКА СИБИРСКАЯ — Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски. Сибирская ряпушка — типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную соленость, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копченой.
Максимальный размер РЯПУШКИ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 35-см.
Масса до 1-кг.
САЗАН АМУРСКИЙ или ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ — Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом. Был завезен в респ.БЕЛАРУСЬ.
Максимальный размер САЗАНА АМУРСКОГО или ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО составляет.
Длина - 100-см.
Масса - 32-кг.
СИГ-ПЫЖЯН — Это один из подвидов обыкновенного сига, наукой описано более 100 внутривидовых форм, в том числе более 30 подвидов. К настоящему времени количество подвидов сократилось до 6. Обыкновенный сиг является сложнокомплексным видом, который образует большое количество экологических форм, которые нередко обитают в одном и том же водоеме.
Максимальный размер СИГА-ПЫЖЬЯН составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 7-кг.
СТЕРЛЯДЬ — Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голою, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются; их насчитывается 13-17, и каждый оканчивается позади довольно острым шипом. Боковых шитиков очень много — от 60-70, брюшных- 13-15, и последние между собой не соприкасаются. Цвет стерляди изменяется смотря по местности и бывает то желтее, то темнее, но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую;
Максимальный размер СТЕРЛЯДИ составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 16-кг.
ТАЙМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Самый крупный представитель семейства лососёвых. Тело сравнительно низкое, удлиненное; голова уплощенная. Рот большой, конечный. Зубы хорошо развиты. Спина коричневатая или темно-серая. Окраска боков серебристо-серая с голубовато-зеленым оттенком с многочисленными мелкими черными пятнами, которые есть и на жаберных крышках. Брюхо светлое. Грудные плавники темно-серые, брюшные – красновато-серые; анальный и хвостовой – ярко-красные; жировой – красный. Во время нереста тело становится темно-красным. Молодые особи имеют поперечные темные полосы.
Максимальный размер ТАЙМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 210-см.
Масса - 105-кг.
ТУГУН — Это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками. Тугун – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка. Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири.
Максимальный размер ТУГУНА составляет.
Длина - 20-см.
Масса - 80-гр.
ХАРИУС СИБИРСКИЙ — Описание внешнего вида. От остальных лососевых рыб хариусы отличаются количеством лучей в спинном плавнике: их всегда больше 17, причем спиной плавник высокий, выпуклой формы и всегда без выемки. Тело хариуса продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.
Максимальный размер ХАРИУСА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 46-см.
Масса - 2-кг.
ЧИР — Пресноводная рыба из рода сигов. Тело рыбы Чира широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя.
Максимальный размер ЧИРА составляет.
Длина - 80-см.
Масса - 16-кг.
ЧУКУЧАН СИБИРСКИЙ — Форма тела чукучана довольно своеобразная — вальковатая, за что он получил в Якутии название «каталка». Рыба покрыта обильной слизью (как линь). Нижний выдвижной рот полулунной формы окаймлен мясистыми губами, снабженными множеством вкусовых почек. Рыба мало изученная и чрезвычайно интересная по своему происхождению и биологии.
Максимальный размер ЧУКУЧАНА СИБИРСКОГО составляют.
Длина - 65,8-см.
Масса - 1,8-кг.
ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой.
Максимальный размер ЩУКИ ОБЫКНОВЕННОЙ составляет.
Длина - 180-см.
Масса - 40,35-кг.
ЯЗЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Тело толстое. Голова укорочена, лоб выпуклый. Рот косой, конечный, его вершина расположена заметно ниже уровня середины глаза. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия. Чешуя мелкая, в боковой линии 55-63 чешуи. Жаберных тычинок 10-13, они короткие и редкие. Глоточные зубы двурядные.
Максимальный размер ЯЗЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 8-кг.