Главная цель посева сидератов — восполнение ресурсов истощённых почв. Однако это далеко не единственная их функция, растения-сидераты, насыщая почву органикой, разрыхляют её, отпугивают насекомых, оздоравливают. При выборе сидерата важно учитывать, к кому семейству растений он относится.
Что такое сидераты?
Сидератами называют растения, выращиваемые как природные удобрения. При этом они также могут быть использованы в пищевых и кормовых целях. В качестве сидератов могут выступать представители разных семейств, главное, чтобы они справлялись с возложенными на них задачами.
Сидератам сначала дают вырасти до определённого передела, после чего заделывают в землю. Растительная масса, срезанная и разбросанная по участку, а затем перекопанная, постепенно разлагается и насыщает почву полезными веществами — ими впоследствии будут питаться выращиваемые культуры.
Польза сидератов
Зелёные удобрения экологическая чистые. Но, помимо этого, у сидератов есть и другие достоинства.
Функции сидератов:
- Повысить плодородие почвы. Растения-сидераты стремительно наращивают зелёную массу. При разложении образуется гумус, от которого зависит плодородие почвы. Там, где его много, идёт интенсивное размножение полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые также положительно влияют на плодородие земель.
- Подавить рост сорной растительности. Сеют сидераты плотно, зелёную массу они наращивают быстро. Есть сидераты, выделяющие в почву вещества, тормозящие прорастание семян сорняков.
- Улучшить структуры почвы. У многих сидератов корни, проникая в почву, разрыхляют почву, делают её более воздухо- и водопроницаемой.
- Минимизировать распространение болезней и вредителей. Среди сидератов есть виды, выделяющие вещества, которые отпугивают вредителей.
- Увеличить урожайность. Многие сидераты — отличные медоносы, они привлекают насекомых, которые опыляют овощи, фруктовые деревья, ягодные культуры. В результате завязывается больше плодов, кроме того, почва насыщается органикой, что тоже положительно влияет на урожайность.
ТОП сидератов
Существует достаточно большое количество растений, которые могут быть сидератами. В основном это злаки, крестоцветные и бобовые, но есть и представители иных семейств.
Горчица
Относится к семейству Капустных. Высота этой однолетней травы — 25-70 см. Цветки, белого или бледно-жёлтого оттенка, собраны в кисти. Как сидерат используется обычна горчица белая.
Корни выделяют в почву серу, отпугивая насекомых, живущих в почве — горчицу боятся медведки, слизни, проволочники и т. п. Сеют горчицу на протяжении всего лета, а также перед зимой. Норма высева — 2 г на 1 кв. м. Покос через 40 дней.
Плюсы:
- молодую листву можно есть;
- эффективно отпугивает вредителей;
- угнетает фитофтороз и фузариоз;
- может выдержать заморозки до -6°С;
- за сезон можно посеять 3 раза.
Горчицу запрещается сеять после крестоцветных, а вот для томатов, перцев и огурцов она отличный предшественник.
После покоса горчицы землю сразу перекапывают, а через пару недель высаживают основные культуры.
Гречиха
Принадлежит к семейству Гречишные. У этой крупяной и медоносной травянистой культуры пустотелые тонкие стебли и красивые сердцевидные листья. Цветки, собранные в соцветия, привлекают медоносов.
Эта культура плохо растёт в сухих почвах, нестойка к холодам. Сеют её с мая до августа, а через месяц косят и перекапывают. Норма высева — 10-15 г на 1 кв. м.
Преимущества гречихи:
- быстро растёт, можно скосить за сезон 3 раза;
- глушит сорняки;
- хороший предшественник практически для любых овощей и корнеплодов.
Донник
Его применяют не только в медицине, но и как сидерат. У донника прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м, а листья мелкие, ланцетные, зубчатые, собраны по 3 штуки.
Для сидерации используют только подземную часть донника — корни, оставляя их перегнивать в земле. Надземную часть, излишне жёсткую и грубую, отправляют в компостную. Сев производят с конца марта до середины апреля. Скашивают при появлении цветков. В грунт заделывают под зиму на исходе 2-го года. Норма высева — 2-2,5 г на 1 кв. м.
Преимущества донника:
- не нужно скашивать;
- можно скармливать скоту.
Горох
У этого вьющегося травянистого однолетника гибкие и хрупкие стебли, оканчивающиеся усиками. Горох может стелиться по земле или плестись по опорам. Если посадки густые, побеги растения опираются о соседние стебли. Корни у растения стержневого типа, мощные, способны пробить самый твёрдый грунт.
Садят его рано весной, перед овощами и прочими культурами. Косят зелень через 60-80 дней. Нельзя высаживать горох только до и после бобовых. Норма сева — 20 г на 1 кв. м.
Преимущества гороха:
- холодостойкий, выдерживает заморозки до -4°С;
- насыщает землю азотом.
Фацелия
У этого травянистого однолетника прямостоячие и слабоветвящиеся стебли. Листья перисто-зубчатые, а многочисленные цветки, приятно пахнущие. Высота фацелии — 15-70 см, максимум — 120 см.
Сеют фацелию с конца марта до начала сентября. Также практикуется подзимний сев. Норма — 10 г на 1 кв. м. Косят через 1-1,5 месяца.
Отличается быстрым ростом и зацветает через 1,5 месяца после появления всходов. Цветение очень эффектное, поэтому фацелия может нести попутно декоративную функцию.
Преимущества фацелии:
- хороший медонос;
- отпугивает проволочников, нематод, мокриц, гусениц и саранчу, её также плохо переносит тля, зерновки и долгоносики;
- является хорошим раскислителем почв;
- неприхотливая, хорошо переносит засухи и похолодания;
- декоративная;
- срезанную зелень можно использовать как мульчу.
Зелень можно скашивать, не дожидаясь, пока фацелия зацветёт. Рекомендуется запахивать в землю перед высадкой картофеля.
Вика
Бобовое плетущееся растение, способное укрыть землю плотным зелёным ковром. На корнях — клубеньки с азотофиксирующими бактериями, которые, улавливая в воздухе, атмосферный азот, преобразуют его в форму, легко усваиваемую растениями.
Сеют вику в июле или на исходе октября. Норма высева — 15 г на 1 кв. м. Это вьющееся растение рекомендуется сеять вместе с другими сидератами, чтобы она плелась по овсу, ячменю, горчице, сурепке или фацелии. Вика плохо переносит засуху.
Преимущества вики:
- способствует накоплению азота в почве;
- делает фосфаты доступными для растений;
- защищает почву от эрозии.
Вику сеют везде, кроме участков, на которых росли бобовые культуры — фасоль, горох, бобы. Косят и перекапывают через 40 дней.
Люпин
Высокорослое бобовое растение с жёсткими прямыми стеблями. Максимальная высота полукустарника — 2 м. Листья сложные, пальчатые, походят на зонтики. Чаще всего, в качестве сидератов сеют жёлтый, белый и синий (узколистый) люпин. Стержневой корень способен уходить в глубину на 2 м.
Люпин и клубеньковые бактерии вступают в симбиоз. Растение способно накапливать в почве азот, который легко усваивают растительные организмы. Высевают люпин в мёрзлую землю под зиму, весной он дружно всходит. Рекомендуется высевать после паслёновых. Норма высева — 20 г на 1 кв. м.
Преимущества люпина:
- обогащает землю азотом;
- преобразует фосфор в форму, доступную для растений;
- хорошо рыхлит почву;
- отпугивает медведок и личинок майского жука;
- декоративен.
Люпин можно посадить в мае, чтобы скосить и перекопать в фазе формирования стручков. Этот сидерат запрещается высевать только после бобовых.
Рапс
Различают два типа рапса — озимый и яровой. Сеют их соответственно под зиму и весной, но действуют они по одной схеме — насыщают землю фосфором, серой, органикой.
Сеют рапс в апреле или со второй половины августа. Норма сева — 1,5 г на 1 кв. м. Служит хорошим предшественником для картофеля — снижает заболеваемость культуры почти на 20%. Нельзя сеять рапс перед крестоцветными растениями и после них.
Преимущества рапса:
- привлекает насекомых-медоносов;
- губит проволочника;
- угнетает возбудителей болезней картофеля;
- рапс, посеянный под зиму, выполняет функцию снегозадержания.
Люцерна
Для сидерации используют два вида люцерны — синюю и жёлтую. Это многолетнее кормовое растение обогащает почву азотом и вырастает до 80 см в высоту. У неё толстый и мощный стебель и глубоко залегающее корневище. Максимальная отдача зелёной массы — на 3-4 год.
Сеют люцерну в начале апреля или с середины июля по середину августа, а на 35-45 день скашивают — на этапе формирования бутонов, затем в период бутонизации, перекапывают посадки на второй год, осенью. Норма высева — 1,5 г на 1 кв. м.
Преимущества люцерны:
- произрастает на любых почвах;
- легко переносит засуху и жару;
- хороший предшественник для любых овощных культур;
- улучшает структуру грунта, снижает его кислотность.
Редька масличная
В качестве сидерата используют не обычную редьку, а масличную. Она насыщает почву органикой и обеззараживает её. Сеют редьку 3-4 раза в течение сезона — с апреля до августа. Также этот сидерат можно высевать под зиму.
Норма сева — 3-4 г на 1 кв. м. Скашивают редьку через 1,5-2 месяца после сева. Это лучший предшественник для картофеля. Запрещается сеять перед крестоцветными и после них.
Преимущества редьки:
- хорошо разрыхляет почву;
- отпугивает проволочника и нематод;
- угнетает пырей и прочие сорняки;
- предотвращает развитие болезней картофеля.
Овёс
Высота этого травянистого однолетника — 60-170 см, корни мочковатые, разветвлённые. Листья линейные, сизые, шероховатые, длиной 25-45 см. Обогащает грунт фосфором и калием, но азота даёт немного, поэтому рекомендуется высевать его в паре с горошком или викой.
В качестве предшественника для картофеля овёс годится толь при севе вместе с горчицей. Рекомендуется сеять весной и в августе-сентябре. Яровой овёс сеют сразу после схода снегов. Его срезают и перекапывают, когда высота растения составит 15 см. Культура тяжело переносит засуху. Норма высева — 150-200 г на 1 кв. м.
Преимущества овса:
- очень эффективен на глинистой почве;
- в корнях имеются вещества, препятствующие развитию корневых гнилей;
- отпугивает нематод;
- разрыхляет верхний слой почвы.
Клевер
У этого многолетнего растения характерные тройчатые листья. Высевают три вида клевера — красный, белый и розовый (гибрид). Сидерат хорошо растёт на суглинистых и глинистых почвах со слабой кислотностью. Обладает уникальной способностью расти и развиваться в затенении. Плохо переносит засуху и засушливые песчаные грунты.
Сеют клевер в конце весны или начале лета. Через 2-2,5 месяца, когда начинается цветение, проводят покос. На одном участке клевер растят не менее 2-х лет, иначе он не особо эффективен в качестве сидерата. В грунт его закапывают только на исходе 2-го года. Норма высева — 1-2 г на 1 кв. м. Рекомендуется высевать в смеси с фацелией, тимофеевкой, злаками.
Преимущества клевера:
- обогащает почву азотом лучше всех прочих сидератов;
- хороший медонос;
- защищает почву от эрозии;
- можно использовать в качестве газонной травы.
Рожь озимая
Этот однолетний злак относится к семейству Мятликовые. У него полый и голый стебель, а листья узкие, сизые, широколинейные. Высота — до 1 м. Корни мочковатые, проникают вглубь на 1-2 м, быстро усваивают полезные вещества даже из плохо растворимых соединений. Рекомендуется использовать в смеси с бобовыми на участках с повышенной кислотностью.
Сеять рекомендуется осенью, за 1,5 месяца до холодов. В марте-апреле озимую рожь скашивают и закапывают. Норма высева — 20 г на 1 кв. м. а Рожь — идеальный предшественник овощных культур. Её не сеют после злаков.
Преимущества ржи:
- обогащает землю органикой, азотом, калием;
- холодостойкая, подходит для сурового климата;
- помогает избавиться от нематод;
- угнетает болезнетворные бактерии.
Лучшие сидераты для овощных культур
Для каждой овощной культуры подбираются оптимально подходящие сидераты. При выборе учитывают, к какому семейству относятся растения, способ поглощения питательных веществ и другие факторы.
Рекомендуемые сидераты:
- Огурцы. Корни у них не уходят в глубину, поэтому им нужно питание в поверхностных слоях. Лучшие сидераты — все злаковые, бобовые и крестоцветные.
- Картофель. Помимо бобовых и крестоцветных, в качестве сидератов для картофеля также можно использовать лён (льновые) и фацелию (буранчиковые). Рекомендуется высевать смеси, например, овёс с горохом или ячменём, а также фацелию с горчицей — такая смесь избавит участок от проволочника, портящего клубни.
- Томаты. Используют сидераты, разрыхляющие почву, насыщающие её азотом, препятствующие росту сорняков. Лучший сидерат для всех паслёновых — фацелия. Также подходят все крестоцветные, бобовые и злаковые.
- Капуста. Она любит почвы, богатые азотом, поэтому ей нужны сидераты, насыщающие их этим элементом. Больше всего подойдут донник, овёс, люцерна.
Когда сеять сидераты?
Почти все сидераты — выносливые, хорошо переносящие холод растения. Поэтому сеют их с ранней весны до самой осени. Даже если посеять их в конце августа, они успевают выполнить поставленную задачу, так как скашивают их обычно через месяц-полтора — примерно в середине октября, когда как раз приходит пора перекапывать почву. Многие сидераты также можно посеять под зиму.
Сроки высева сидератов:
- Весна. Большинство растений сеют в середине апреля. На юге страны или в случае ранней весны — в конце марта. Если посев овощей отложен на более позднее время, посеять сидераты можно позже обычного — в мае.
- Лето. Посев проводят с июня и вплоть до сентября. Сидераты, как правило, сеют на участки, с которых убирают овощи и другие культуры. К примеру, после сбора раннего редиса или салата на их место рекомендуется посеять горох или люцерну. А после копки раннего картофеля можно сеять крестоцветные растения-сидераты.
- Осень. Сеют озимые или подзимние культуры. Сев первых производят примерно в сентябре, чтобы у них наросла зелёная масса до того, как выпадет снег. Подзимние сидераты сеют позднее — в конце октября или даже в ноябре. Их скашивают и перекапывают весной, примерно во вторую половину апреля.
Как сеять сидераты?
Сидераты сеют по одной технологии — равномерно разбрасывая по засеваемому участку и тщательно заделывая граблями. Если сев производится весной или осенью, полив не нужен, если летом — рекомендуется полить посевы, иначе они могут просто не взойти.
Место под посев выбирают с учётом поставленных целей:
- На свободных участках. Здесь сидераты её подготовят для будущих посадок, насытят её полезными элементами.
- На грядках. Тут сидераты сеют весной, прежде чем посадить рассажу. Летом их высевают после сбора урожая и уборки растительных остатков — чтобы не пустовали грядки.
- Между рядами. Такой посев предотвращает рост сорняков и осыпание почвы под действием ветров и дождей. Густой ковёр из сидератов также защитит овощные и садовые культуры от вредителей. И, наконец, после срезки садовод получит отличную мульчу.
- В приствольных кругах. Здесь сидераты не только играют роль мульчи и удобрения, но и украшает сад.
Посадка ароматических сидератов — редьки масличной, горчицы и т.п., отпугнёт от овощных посадок насекомых-вредителей.
Борьба с болезнями и вредителями с помощью сидератов
Большинство сидератов обладают способностью подавлять болезнетворные организмы, отпугивать вредителей. Выбирая сидераты для посева, учитывайте то, против каких болезней/вредителей эффективен каждый из них.
Сидераты и их борьба с вредителями и болезнями:
- Лён содержит танин, изгоняющий колорадских жуков.
- Корни ржи выделяют вещество, отпугивающее нематод.
- Пряный запах редьки и горчицы нейтрализует патогены в почве.
- Фацелия препятствует размножению грибковых инфекций — гнилей, фитофторы и т.п. Она также отпугивает проволочников.
- Люпин предотвращает корневые гнили и паршу у картофеля, отпугивает нематод.
- Ароматно цветущий донник не допускает к посадкам проволочника и нематод.
- В люцерне содержатся антисептики, изгоняющие сорняки и вредителей, и привлекающие почвенных бактерий и дождевых червей.
Как и когда убирать?
Способ уборки зависит от того, когда и для чего были высажены сидераты.
Особенности уборки сидератов:
- Растения-сидераты можно скашивать до цветения, за 2 недели до высадки овощей. Если сидерат красиво цветёт, можно оставить его на грядках ещё на некоторое время — для привлечения медоносов. Убрать сидераты надо до того, как они начнут рассыпать десятки тысяч семян.
- Злаковые сидераты должны вызреть, их стебли идеально подходят для мульчирования грядок. А семена пойдут на посев в следующем году. Бобовые культуры срезают после сбора урожая.
- Сидераты, посеянные между рядами, убирают заранее, чтобы они не стали выше основных культур. В противном случае, сидераты начнут тормозить их рост.
Срезанную ботву запахивают в землю за 2-3 недели до посадки рассады. Глубину заделки определяют с учётом особенностей почвы. В лёгких грунтах — на 15 см, в тяжёлых достаточно 6-8 см.
Ботву также можно запахать под зиму, перекапывая срезанную ботву, стебли и листья вместе с верхним слоем земли. Зелёная масса, перегнив, превратится в плодородный гумус.
Чтобы ускорить превращение запаханных сидератов гумус, растительные остатки поливают раствором ЭМ-препарата.
Популярные вопросы и ответы
Многие огородники никогда не сеяли сидераты на своих участках и даже впервые слышат такое слово. У них возникает много вопросов, связанных с посевом и выращиванием этих растений.
Вопросы и ответы:
- Есть ли недостатки у сидератов? Нужно учитывать, что сидераты нельзя сеять до и после культур, с которыми они входят в одно семейство. Так, например, клевер, вику и люцерну (бобовые) нельзя высевать до и после бобов, гороха, фасоли. Горчицу, рапс и масличную редьку запрещено сеять на одном участке с крестоцветными — капустой, редисом, репой, дайконом, редькой. А злаковые сидераты — овёс и рожь, не подходят для проса и кукурузы.
- Возможно ли использование сидератов в теплице? Не только можно, но и очень полезно. В закрытом грунте скапливается вредителей и возбудителей болезней ещё больше, чем в открытом грунте, да и истощение земли там происходит быстрее.
- Где купить сидераты? Семена растений-сидератов можно приобрести в специализированных садовых центрах, а также в интернет-магазинах, продающих товары для садоводов. Такие семена обычно реализуются в больших упаковках, на которой написано — сидерат.
В завершение смотрите также видео о том, какие же сидераты лучше:
Схему посева сидератов необходимо планировать заранее. Важно помнить, что не каждое растение-сидерат подходит той или иной культуре. Если всё сделать правильно, то можно не только повысить плодородие земли, но и решить попутно ещё несколько проблем.