Найти тему
Квадратура круга

А что, так можно было?

"Сделка Кремля с Евгением Пригожиным, вероятно, будет в лучшем случае кратковременным перемирием" – считают на западе. Возможно, возможно. То, что стороны договорились мирно разойтись, еще не значит, что инцидент исчерпан. Вряд ли экс-дирижер изменил свою точку зрения, и вряд ли он будет сидеть молча.

Один из главных вопросов, который возник у многих после событий 23 – 25 июня: «А что, так можно было?». Можно было возбудить уголовное дело о военном мятеже и тут же его прекратить? Можно было устами (усами) Пескова, не моргнув глазом, сказать, что участники мятежа прощены благодаря их прошлым заслугам? Хмм... Там, на передовой, очень много людей с высокими заслугами, и мы все ими гордимся. А что если кому-то из них опять придет в голову идея приехать в Ростов и захватить штаб округа? Их тоже простят за заслуги? А дальше что?

На мой взгляд, властям придется сделать из этой истории несколько выводов.

1. Правовой вакуум. По закону ЧВК у нас запрещены, за наёмничество есть статья (ст. 359 УК РФ, почитайте, это интересно). Но если нельзя, но очень хочется, то можно? Да, все мы видим, что результат работы оркестра впечатляющ, но за это придётся платить такого рода эксцессами. Они действуют вне правового поля, следовательно, нарушить закон не могут в принципе. Даже у апостола Павла сказано: «где нет Закона, нет и преступления». Это порождает правовой нигилизм народа.

-2

2. Не следует заметать мусор под ковер, рано или поздно его кто-то оттуда достанет. Мусор надо убирать. Власть никак не реагировала на призывы и лозунги Пригожина, прекрасно зная, что они находят свой отклик в народных массах. Делала вид, что ничего этого нет. А зря.

3. Никудышная информационная политика (а сколько об это было сказано!). Бодрые рассказы о том, как быстро налажено производство отечественных беспилотников резко контрастируют с фактами. «Российский» беспилотник, как правило, оказывается не-российским с переклеенным названием и по тройной цене оригинала. Не нужно считать народ за идиотов, если нет своих дронов – покупайте чужие, какие проблемы? Но зачем трещать о том, что это наше производство? На кого это рассчитано? Что там нашего, кроме названия? Не надо врать, лучше промолчать. А еще лучше – найти и посадить тех, кто толкает армии китайские дроны по тройной цене. Вот это был бы выигрышный ход!

-3

4. Нужна идеология. Нужна система координат, в которой сразу будет понятно, в правильную ли сторону двигался Пригожин или же это явное противопоставление себя народу и стране. И формулировать идеологию должно государство, не дожидаясь, когда ее начинают стихийно формулировать отдельные популярные личности. Базовые запросы общества на идеологию понятны: справедливость, опора на традиционные ценности, наличие социальных лифтов. И бесплатная медицина, которая будет ставить диагноз не через пол-года, когда подойдет очередь, а сегодня. Идеология витает в воздухе, но никак не отражена ни в конкретных действиях власти, ни в информационном пространстве, ни в кино, ни в образовании и т. д. Трескотня «экспертов». Внятного ответа на простой вопрос «какую страну мы хотим получить?» нет.

5. Надо, наконец, привести в чувство неимоверно разросшийся чиновничий аппарат, который (особенно на местах) все больше теряет компетентность. Назначенные на теплые места чьи-то родственники не желают работать, они желают жить в свое удовольствие, ничего не понимая в том, чем их поставили управлять. Они управляют методом тыка.

-4

6. Надо прекратить бесконечные реформы всего и вся, которые давно превратились в самоцель за госсчет. С учетом пункта 5 эти «реформы» приносят в основном вред. Не могут некомпетентные специалисты что-то реформировать. Страна устала от их нон-стоп-реформ.

Перечисленные проблемы вполне могут стать питательной средой для повторения случившейся ситуации. Власть должна понять, что без решения этих проблем эксцессы, подобные 23 – 25 июня, будут повторяться, поскольку народ не чувствует желания властей менять стиль своей работы. И не надо удивляться, если наши зарубежные не-партнеры будут пытаться воспользоваться этими недостатками. Тем более, что пока все увидели, что «так было можно».

====================================