Приветствую всех, мои уважаемые читатели. Сегодня мне бы хотелось поднять тему, которая будет актуальной во все времена – это двигатель и его долгий срок службы. С большим сожалением вынужден констатировать тот факт, что автомобиль, вновь, стал роскошью, а не средством передвижения. И средний возраст владения им опять возрос. Многим иную машину себе купить попросту, стало не по карману, но ездить на чем-то надо и, желательно, ездить надо так, чтобы избежать проблем с надежностью. И мотор в этом контексте играет первостепенную роль, ведь именно он может быть наиболее затратным по части ремонта, особенно, если речь идет о капитальном ремонте. Поэтому все этой участи хотят избежать. Но тогда, важно знать несколько базовых составляющих, которые не приведут к преждевременной «капиталке» и далее, вы с ними ознакомитесь.
Впрочем, прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего, он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о своих случайных читателях, которых набирается немало на канале, но себя они особо обозначать не спешат. Поэтому буду им советовать не стесняться проявлять активность – ставьте палец вверх, если вам публикация понравилась, а также участвуйте в ее обсуждении. И конечно же, подписывайтесь на канал, потому что оформленная подписка позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас, мы начинаем.
Базовые составляющие залога длительного срока службы мотора – какие они? На самом деле, в них нет никакого секрета, но многие автолюбители пренебрегают подобными рекомендациями либо же, вовсе, темой не интересуются. Но я хотел бы это исправить.
И начну я с того, что мотор всегда нужно прогревать. Мода не отсутствие прогрева перед ездой пошла из Европы – дескать 1-2 минуты с включенным мотором постоял и поехал. Но связано это, большей частью тем, что длительный простой с запущенным ДВС вредит экологии и за нарушение предусмотрен солидный штраф. Да к тому же, и климат в Европе мягкий, а там, где попрохладней, во дворах и на парковках предусмотрены предпусковые обогреватели – специальные стационарные терминалы, поэтому можно заранее ими воспользоваться и сразу же, начать движение.
В России, увы, проблемы и с мягким климатом, и с подобной инфраструктурой. Поэтому здесь на непрогретом моторе лучше никуда не ехать, а дать ему поработать на холостых до тех пор, пока стрелка охлаждающей жидкости на тронется с места либо же, не загорится индикатор прогрева ДВС. Это надо для того, чтобы масло вышло на оптимальный температурный режим и не было слишком густым. Иначе же, детали будут испытывать повышенное трение и преждевременно изнашиваться, а на стенках цилиндров появятся задиры – тогда, недолго и до капремонта осталось.
Вторая составляющая продолжительного ресурса двигателя – оперативная замена моторного масла. При наших условиях эксплуатации менять его желательно через каждые 7-8 тысяч километров. Почему? Потому, что таким образом мы сумеем предотвратить повышение вязкости технической жидкости и позволим мотору работать в оптимальном режиме. Кроме того, не забываем о том, что масла обладают моющими свойствами и при его сливе в момент замены из двигателя выходит разного рода шлак.
Если учесть, что сейчас достать качественное масло тяжело и полно подделок, то подобная рекомендация лишней не будет.
А я на этом остановлюсь, но в будущем данную тему буду продолжать. Поэтому, спасибо вам всем за внимание. Между тем, если вам есть, чем дополнить данную публикацию, то милости просим - в комментарии. Там сможете выразить свое мнение и аргументировать позицию.