Найти в Дзене
Фактум

Повернут ли изменения Россией названий и дат исторических событий ход мировой истории?

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Госдума РФ на днях приняла поправки к закону «О Днях воинской славы и памятных датах России». Согласно им, теперь 3 сентября станет в России не «Днем окончания Второй мировой войны», а «Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». В пояснительной записке к этим поправкам указано, что это – «одна из контрмер в ответ на недружественную политику Японии».

Сразу обращусь к тем, кто, возможно, знает о причинах принятия этих поправок больше меня. Потому что я, коренной житель Владивостока - города, который, как минимум, тридцать последних лет довольно прочно связан с Японией разнообразными и взаимовыгодными экономическими, культурными, экологическими проектами, многое до сих пор пытаюсь понять.

В том числе, и - какое отношение имеет нынешняя политика Японии к исторически закрепленным событиям Второй мировой войны. Результатом которой является и бережно сохраняемая мной медаль отца «За победу над Японией».

Нынче, казалось бы, все просто. Россия начала освободительную СВО, которая в «недружественных странах» не нашла понимания. И они, в том числе и Япония, в ответ сочли нужным применить санкции.

Но ведь, с другой стороны, санкции эти, согласно официальным данным самых высоких инстанций РФ, привели к уникальным изобретениям импортозамещения, подъему российской экономики, резкому уменьшению, по сравнению с Европой, инфляции и небывалому снижению безработицы.

Так стоит ли нам так остро реагировать на «недружественную политику Японии»? Хотя, по логике, мы должны и ей, как и другим «недружественным странам», спасибо сказать за то, что они способствовали небывалому подъему наших доселе таящихся глубоких внутренних ресурсов.

Тем более, что эти наши внутренние ресурсы давно настроены на то, что, как в песне, «у природы нет плохой погоды – каждая погода благодать».

Когда сначала больше полувека из всех радиорепродукторов страны неслась бодрая песня с такими понятными всем патриотическими словами:

«В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки»

А также:

«И летели наземь самураи
Под напором стали и огня»

Но, когда изменилась политическая «погода в доме», эта песня у нас не так давно в тех же каналах приобрела новый оттенок:

«В эту ночь решила вражья стая
Перейти границу у реки»

А также:

«И летела наземь вражья стая
Под напором стали и огня».

А теперь снова (слышу и вижу) все официальные каналы дружно вернули слова этой песни опять к тем самым самураям…

Неужели наши нынешние законодатели считают, что они таким образом влияют на исторический ход истории?

Как и словами сразу нескольких гимнов моей страны. С одной мелодией, но с разными по смыслу текстами – в зависимости от того, кто находится у верховной власти. Особенно интересно, что авторами этих разных слов гимнов является одна и та же патриотическая творческая династия

Напомню и еще одну известную песню – «Москва майская» братьев Покрасс с таким куплетом слов Лебедева-Кумача:

Чтобы ярче заблистали
Наши лозунги побед,
Чтобы руку поднял Сталин,
Посылая нам привет!»

Этот куплет был просто исключен из песни после «разоблачения культа личности». Страна спокойно продолжала петь песню без него. Будто вообще его не было.

А теперь – к датам. Страны антигитлеровской коалиции отмечают победу над фашистской Германией 8 мая – в день, когда был подписан акт о капитуляции. Мы же, ссылаясь на разницу во времени по часовым поясам, делаем это 9 мая.

Но тогда объясните, уважаемые законодатели, по каким причинам вы своим федеральным законом 126-ФЗ от 2.04.2020 г. перенесли дату окончания Второй мировой войны с многолетно отмечаемого 2 сентября на 3-е число?

Не для того ли, чтобы прикрыть этой патриотической датой другое событие – трагическое и античеловечное – о гибели именно 3 сентября 2004 года десятков заложников школы в Беслане, детей и взрослых? Которое продолжает оставаться и как память, и как День солидарности в борьбе с терроризмом.

В конце напомню старую поговорку: «Из песни слова не выкинешь». Хотелось бы узнать, что думают об этом читатели Хакнем?

Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока
Другие статьи автора читайте в персональной
рубрике

-2

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️