Алёнка очень тревожилась за мать. В последнее время та была сама не своя, часто срывалась на родных, никого не хотела видеть.
Конечно Алёна понимала, все это связано с болезнью отца. Он, после смерти сына, совсем ушёл в себя. Все жизненные краски перед ним поблекли и потеряли всяческий смысл. И даже наличие трех внучек не смогло вырвать его из лап горя и печали.
Однажды, сидя за обеденным столом, он вдруг расплакался словно ребенок.
- Пап, ты чего? - изумилась Аленка.
Всегда такой сильный, уравновешенный, она и представить себе не могла, что он способен на такое, и тут вдруг на тебе...
- Сын меня к себе зовет, - печально ответил отец, - сниться каждую ночь и за собой манит.
- Пап, да ты что?
Алена встала с места и подойдя к отцу, крепко обняла его за плечи.
- Пап, не вздумай нас бросать, ты нам здесь... на этом свете нужен. А туда всегда успеется, никто еще не опоздал. И про то, что говорят, мол зовет и манит... так это ж полная ерунда. Ты не верь этому, слышишь?
Он молча кивнул, и вроде даже успокоился на время.
Но вот теперь он находился в больнице. Хотя, если честно, нужно было его отправить туда ещё несколько месяцев тому назад. Но папа ни в какую не соглашался. Аленка умоляла стоя на коленях, плакала навзрыд, но он лишь махал на нее рукой и улыбаясь отворачивался. И лишь когда он сильно похудел, а в теле появились нестерпимые боли он согласился и даже сам попросил, чтобы ему вызвали скорую.
Правда при появлении врачей, все хорохорился и грозился кулаком... А на вопрос, - почему раньше не обратились?
Ответил, - я свое отжил. Мне уже не интересно быть на этом свете.
Аленка помнила, как тогда в диком ужасе вспыхнули ее глаза, а сердце учащенно застучало.
- Кто это говорит? Неужели тот самый человек, который всю ее жизнь только и твердил, что нужно уметь справляться с любой бедой?
И вот его увезли... Минуты складывались в часы, часы в дни, дни в недели бесконечного ожидания и надежды на то, что он все таки поправиться.
Вот и сегодня с самого утра Аленка пыталась дозвониться до мамы. А когда на том конце провода послышалось, - да!
Она тут же спросила, - мам, ну что? Ты разговаривала с лечащим врачом?
В трубке повисла тишина.
- Мам? Ты что... плачешь?
В трубке послышалось тихое рыдание, - да, Алён, я с ним говорила. Он сказал... Он сказал, что это не телефонный разговор, дела очень плохи и нужно приехать в больницу. Я только спросила у него - это онкология? И он ответил, что да.
В Аленкиной голове эти слова никак не укладывались. Она просидела несколько минут, разевая рот, как рыба на суше, не в силах что-либо ответить. Но затем собралась, - мам, ты подожди рыдать, - голос Алёнки предательски дрогнул, - может это ошибка. Помнишь, когда моя младшая дочь лежала в реанимации, нам тоже по телефону говорили, что все очень плохо. И нужно срочно приехать, чтобы подписать соответствующие бумаги. А на деле оказалось совсем все не так и они что-то там перепутали. Может и теперь все так же?
- Может и так, - ответила мама, - но почему-то мне кажется, что нет никакой ошибки.
- Мам, ты только не плачь. Я скоро буду у тебя и мы вместе поедем в больницу.
***
- Как оказывается страшно подниматься на эшафот, - думала Алёна, подходившая вместе с мамой к больнице, - а если диагноз верен? А если папа скоро умрёт? Что станет тогда со всеми нами? Ведь он такой родной и близкий человек...
Она тут же взглянула на рядом идущую маму.
- Как мне жить без отца? Я ведь папина дочь! Это с ним я делилась своими тайнами... Это он научил меня стоять за себя и даже..., - Аленка на миг улыбнулась, - и даже метать ножи. Папа говорил, - в жизни все пригодиться. Это он научил меня ставить тесто на пироги и печь самые вкусные блины на свете. И даже на швейной машинке шить научил тоже он. И вдруг теперь его не станет?
На Аленкиных глазах навернулись слезы, но она постаралась их сдержать. Сдержать ради мамы. Она видела сейчас, что той тяжело и просто не имела права показывать свою слабость.
- Мамуль, - обратилась она к ней, - чтобы сейчас нам не сказали, ты только не плачь... Мы же с тобой сильные, мы обязательно с этим справимся.
***
- Как же трудно даются эти шаги, шаги подходящего к бездне, - подумала вдруг Аленка, берясь за ручку входной двери в больнице.
К ним вышел седовласый врач, по всей видимости, профессор.
- Вы ему кто? - спросил он, вглядываясь в мамино лицо.
- Я жена... это я вам звонила.
- А это? - он кивнул в сторону Алёны.
- А это его дочь.
Доктор пару секунд помолчал, как будто бы подбирая слова для данного разговора.
- У вашего мужа рак, - начал он сразу же, нисколько их не жалея, - внутри него сплошной клубок из метастаз. Нам даже не удалось выяснить какой орган был изначально повреждён этой болезнью. Да это и не важно сейчас, потому что уже слишком поздно.
Алёнка больно прикусила губу... Хотелось закричать, - зачем вы врёте? Такого просто не может быть! Всё это неправда!
Но от укуса ей не стало легче, слезы градом хлынули из глаз и она отвернулась.
- Так! Нужно держаться, - дала себе установку Алёна, - нельзя показывать перед мамой свою растерянность и слабость. Папа бы этого не одобрил.
А доктор все продолжал, - при самом хорошем раскладе, ему осталось жить не больше полугода. Сейчас мы снимем у него обострение, и на следующей неделе выпишем домой. Ваша задача поддерживать его физически и морально.
***
Они вышли из здания больницы. Алёнка дрожащей рукой достала из сумки заранее приготовленное успокоительное.
- Мам, нужно это выпить сейчас, - она протянула матери таблетку и бутылочку с водой.
Та невидящим взглядом глядела куда-то вдаль.
- Вот и все, - прошептала мама, - вот и кончилась жизнь... Так быстро все прошло, а я и не заметила.
Она зарыдала так горько, так тяжело, разрывая на части Аленкино сердце.
- Мам, прошу, ты только не плачь, не надо, - сказала она и обняла пожилую женщину, - я есть у тебя, и я тебя никогда не брошу.
***
Сколько горя может вынести человек? На этот вопрос нет точного ответа. Кто-то споткнувшись, ломается сразу, а кто-то несёт свой тяжёлый крест до самого конца. К бедам нельзя привыкнуть, но к ним можно по-разному относиться.
Вот и Алёнка... Для нее отец всегда был всем. Иногда в народе звучит такая фраза, как "маменькин сынок"... А вот Алёнка была настоящей "папиной дочкой". Он воспитывал её, как пацана, каждый раз повторяя, - если бьют, отвечай, но не вздумай сдавайся.
И поэтому в тот самый день, когда прозвучал этот страшный диагноз, Аленка решила для себя, - сколько бы судьба не отмерила папе время, она обязательно будет рядом с ним... и с мамой.
Жалко только, что не всегда мы можем исправить свои ошибки. И Алёнка уже никогда не простит себя за то, что порой уделяла отцу мало времени, или вовсе не брала по занятости или усталости от папы трубку.
Только сейчас она поняла, - какое же это счастье, когда на вопрос о том как дела? Тебе отвечают - У МЕНЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ДОЧКА!