У нас есть очень занятный феномен мышления. Получив новую информацию, мы тут же пытаемся ее примерить ко всему, что уже знаем. Причем, так как мы зверушки социальные, мы и друзьям, и знакомым начинаем советовать по той же причине: посмотреть, что будет, если они так сделают.
Так мы исследуем эффективность и полезность нового знания. Причем, чем больше мы советуем тем, соответственно, больше выборка. Только вот второй феномен, избирательности мышления, мешает нам объективно, по научному, оценить результаты инсайта и изобретения. Мы склонны отсеивать негативные результаты, фокусируясь на положительных. А еще мы любим точные однозначные данные и круглые числа. И пытаемся под них подогнать картину мира.
Как видите, пара банальных ошибок мышления и наша новая информация получает немалый такой негативный оттенок. И если б только на себе проверяли, но мы же социальные...
Например, прочитав статью о "Тридцати вопросах, которые нужно обсудить, чтоб влюбить в себя человека" мы начинаем проверять ее на знакомых. С кем-то пообщались по душам - можно советовать друзьям. Не получилось - ну, может живот у него болел. Получилось - я гений общения, надо использовать дальше!
Или миф о десяти тысячах шагов в день. Кстати, миф был придуман компанией, выпускавшей шагомеры. Неплохо так ребята поднялись на своей модели "десятитысячь шагов". Я прохожу - мне помогает. А Даша имеет лишний вес и ходит до метро. Явно не десять тысяч. Ну все очевидно - Даша потому и имеет проблемы с весом.
А Сергей Сергеич ходит двадцать-двадцать пять тысяч шагов и имеет предожирение. Но его мы исключим из выборки. Видимо, там еще и другие проблемы есть. Читал я, что сидячая работа...
В общем, примерно так оно все и выглядит.
Так почему психотерапия помогает?
Вроде бы обычные разговоры (на самом деле не разговоры в большинстве методов), сидим, болтаем, какие-то детские травмы вытаскиваем...
Но, во-первых, "вытаскиваем" мы новую информацию для вас, клиенты. И она встраивается в вашу картину мира в том числе и из-за феномена новизны информации.
Во-вторых, психологи не решают за вас, к большому огорчению людей, любящих жить по гарантированным советам из "Космо". То есть, конечно, специалист может подкинуть вам кусочек пазла в картину мира, но он не решает куда вы его воткнете и возьмете ли вообще.
А в-третьих, установив доверительные отношения со специалистом и удостоверившись, что он не решает за вас, вы точно знаете, что он благожелательно-нейтрален и не пытается впихнуть вас в свои рамки жизни. Если для изменений вам нужен месяц - хорошо. Если нужен год - хорошо. Пять лет - хорошо. Это нужно вам, а не психологу. Он вас не подгоняет.
И вот стоите вы на перекрестке с известной информацией, и куда вам пойти - решаете только вы. Всматриваетесь во тьму и пока не увидите новое, или пока не пойдете на ощупь - будете стоять.
Но да, психолог вам может указать, что вы уткнулись лбом в машину. Обойти? А это уже вам решать.
Хороший перекресток. Богатый на варианты.
В данном случае специалист не подсаживает вас на терапию. Не тянет из вас деньги. Не тормозит работу и не злорадствует, если вы никуда с перекрестка не уходите. Он благожелательно-нейтрально стоит рядом с вами, наблюдая и поддерживая в ваших исследованиях себя.
Если вы решите никуда не идти - это тоже ваш выбор. Но да, это будет осознанный выбор, а не потому что мама в детстве сказала: "Стой здесь и жди пока я приду". Психолог не мама, он постоит, подождет вместе с вами, пока вы повзрослеете.
С одной стороны это очень огорчает клиентов, привыкших к однозначным ответам глянцевых журналов и любящих круглые цифры. С другой - только так можно повзрослеть.
Кстати, работа с психологами "на кушетке" выглядит точно так же. Нет какого-то цеха, или заговора, что психолог приходит и ему выдают четкие рекомендации на успешную жизнь. Все проходят один и тот же путь, пока не уйдут с перекрестка.
Кстати, а по какой бы дороге пошли вы и почему?)
Спасибо, надеюсь было интересно. Обращайтесь.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru