Традиционный суп из крапивы и щавеля — это блюдо, которое подают, как правило, в мае, но готовят и зимой из консервированной зелени. Ингредиенты для него собирают на лугах, расположенных вдали от дорог, чтобы растения были чистыми. Классический суп из крапивы и щавеля подается с яйцом, сваренным вкрутую.
Зеленый борщ популярен в Украине и Беларуси. Основным ингредиентом блюда являются листья щавеля, смешанные с другими сезонными травами. Раньше в богатых домах суп варили на мясном бульоне. Бедные семьи использовали овощной бульон. Зеленый борщ готовят даже зимой из консервированого в банках щавля. Растениями, которые разнообразят вкус супа из крапивы и щавеля, могут стать листья молодой бузины, плюща и чеснока.
Суп из крапивы и щавеля — рецепт вкусного второго блюда
Количество порций: на 5-6 человек
Время приготовления: 25 минут
Уровень сложности: легкий
Ингредиенты:
- 400 г молодых листьев крапивы
- 250 г листьев щавеля без стеблей
- 1 1/2 литра овощного или мясного бульйона
- соль
- перец.
Приготовление
- Крапиву и щавель тщательно промойте. Положите в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне 15 минут.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте блендером. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Налейте в тарелку. Суп лучше всего подавать с ложкой сметанки, перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, и отдельно приготовленным картофелем.
Наслаждайтесь аппетитным блюдом из детства!
Готовили ли вы когда-нибудь блюда из крапивы?
Понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии!