Каждый психолог в своей работе сталкивается с ситуацией, когда необходимо проработать определенный травматический опыт клиента. Иногда это бывают травмы из детства, иногда – из других периодов жизни, но всегда этот материал относится к прошлому, которое актуализируется благодаря воспоминаниям клиента. Конечно, бывает и так, что на прием к психологу человек «приносит» тяжелую ситуацию, которая происходит с ним в настоящем. В таком случае всегда есть смысл работать с ней непосредственно в пространстве психотерапии при взаимодействии психолог-клиент. Но бывает и так, что целесообразно клиенту поработать с этим травматическим воспоминанием самостоятельно. В качестве «домашнего задания».
Когда-то давно в жизни клиента была травматическая ситуация, которую он в силу разных обстоятельств не прожил продуктивно, а вытеснил в бессознательное. Травма как бы забылась, но продолжает влиять на жизненные выборы, поведенческие паттерны и эмоциональное восприятие определенных событий, разрушительно. При этом человек может и не догадываться об истинной причине такого своего поведения. И тогда необходимо «перезаписать» событие из прошлого, чтобы оно перестало разрушать настоящее.
Как это можно сделать? Во-первых, необходимо любым способом «перепрожить» событие, которое в памяти запечатлелось как травматичное, но с другим исходом – позитивным. То есть, нужно придумать такую развязку этого события, которая будет удовлетворять клиента, и вызывать у него прямо противоположные травме эмоции – радости, удовлетворения, интереса, удовольствия, собственной ценности и т.д. Во-вторых, обязательно процесс этого проживания зафиксировать физически. Это может выглядеть как написание истории, или письма из прошлого с новой концовкой, ручкой на бумаге. Или расстановка из фигурок, сделанная клиентом. Или прорисовывание собственных иллюстраций к этой истории. Можно сочинить песню или стихи, посвященные этому событию. Главное – сделать новый выбор в пользу себя, и закрепить это на физике.
Дело в том, что в нашем бессознательном нет времени, и нет пространства в привычном для сознания понимании. Там все находится в одной точке. Поэтому подобными упражнениями мы можем в определенном смысле «менять прошлое». А измененное прошлое влечет за собой новые, более продуктивные жизненные выборы и поступки в настоящем. Ведь главное – быть счастливым!
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru