Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Любовь от которой плохо

Для чего мы создаём союз с другим человеком? Для чего рожаем детей?

Ну конечно, чтобы любить. Прекрасная идея. Почему же она так редко воплощается в жизнь? Потому что существует определённая путаница. Под идеей любви порой прячется нечто совершенно иное. И это иное в итоге может привести к неожиданным разрушительным последствиям.

Сегодняшнее размышление не о нарциссах или психопатах, а обо всех нас.

Если мы подразумеваем под любовью активную заинтересованность в счастье и развитии другого человека, это отличный тренд, имеющий все шансы на успех. А вот если вместо этого мы хотим, чтобы наши любимые люди были к нам максимально лояльны и исполняли наши желания, то проблемы возникнут гарантировано.

-2

Требование лояльности включает в нас стремление сделать так, чтобы другой человек стал думать, чувствовать и делать как мы. Стал ценить то же, что и мы, разделять наши мнения, концепции, взгляды, увлечения, вкусы, предпочтения, приоритеты, цели, желания, потребности, выборы и решения. Изменил свою скорость на нашу, предпочёл ту же мотивацию, в общем сделал всё, чтобы нам угодить.

-3

Если любимый пытается сопротивляться в порыве отстоять внутреннюю свободу, мы усиливаем громкость донесения своей позиции и активизируем давление. Подобные противостояния в семьях могут доводить не только до перманентных ссор и обид, но и до полного разрыва отношений. Так, мать-чистюля может навсегда сформировать отторжение к себе у ребёнка с низкой бытовой тревожностью, постоянно наказывая того за недостаточное стремление к чистоте. А отец-технарь отвернуть от себя сына-музыканта, разбив в порыве наставлений на путь истинный, любимый инструмент ребёнка.

Путая любовь с требованием лояльности, мы обесцениваем внутреннее (а порой и внешнее) содержание такого же человека, как мы сами. Выбиваем из другого уникальность в попытке сделать из автономной личности своë продолжение, объясняя насилие высокими чувствами.

Когда мы плохо относимся к внутренней свободе любимых, не позволяем им быть самими собой, а требуем копирования нашего содержимого, мы делаем из них либо врагов, либо ментальных инвалидов со всеми вытекающими последствиями.

-4

Другое страшное заблуждение, заложниками и жертвами которого являются миллионы людей - это требование исполения желаний "любящего". Если мы являемся носителями этой идеи, то видим в любимых должников и "Дедов Морозов" с телепатическими способностями. В результате "бракованные любимые" постоянно вызывают недовольство, раздражение и злость за несовершенное исполнение наших желаний. Формат общения становится более директивным, запрашивающим, агрессивным и требовательным, приобретая форму приказов и претензий.

Чтобы выявить и осознать ошибки, можно задаться вопросом "Чему сопротивляются люди рядом со мной?", ответ на который позволит увидеть то, что скрыто и изменить привычные шаблоны.

Чем больше внутренней свободы, понимания и принятия в отношениях с любимыми, тем выше уровень счастья.

Запись на консультацию по телефону в WhatsApp +7 (909) 430-66-57.

Автор: Картаева Юлия Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru