Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Гиревый спорт. Какие мысли, поступки и эмоции тянут Вас назад?

Человек – это очень сложно. Сложно физически, психологически, сознательно и бессознательно. И если с физикой все более или менее понятно (дефицит калорий – худеем, профицит и нагрузки – набираем мышцы), то в миграционной карте кукухи заблудиться вообще легко. 

Именно поэтому нередко встречается такая картина: человек исправно ходит на тренировки, меняет пищевые привычки, старается, но его результат «буксует»: он то приблизится к своей сияющей цели, то снова откатывается назад, и этот процесс бесконечен. 

Можно сколько угодно «тасовать» планы питания и тренировок, но, если проблема в голове, это не поможет. Сначала нужно убрать тараканьи пляски.

Давайте отправимся в путешествие по закоулкам подсознания и вскроем основные причины неудач и механизмы внутренних тормозов.

Перемен не требуют наши сердца.

Все люди на свете чего-то боятся. Одним из лидирующих был и остается страх перемен. Самое интересное, что мозгу вообще не важно, к лучшему они там, к худшему. Он предпочитает бояться всех. На всякий случай.

Новое тело – это вагон перемен. Подсознание начинает понимать это задолго до нас, офигевает от перспектив и решает, что «нам этого не надо». Как примерно это работает? Вот сейчас я накачаюсь, стану заметным, а внимания я боюсь. Стану нравиться девушкам, а как с ними общаться и выстраивать отношения, понятия не имею, да и страшно. Стану внушительным, а вдруг гопота цепляться начнет. А я ни драться не умею, ни разговаривать с таким контингентом.

Чтобы убедить свое подсознание в безопасности и необходимости перемен, придется разматывать весь клубок и находить первопричины. Ну и переставать их бояться.

Не тронь зону комфорта!

Про эту пресловутую зону не говорит только ленивый. Но отрицать ее существование – глупо. Современный человек живет в сверхстрессовом мире, мы постоянно устаем, бежим, нервничаем, всем от нас чего – то надо. Неудивительно, что к концу дня так хочется забиться в угол и прикинуться ветошью. А тут – тренировка! То есть опять на морально волевых, опять себя пинать и «соберись, тряпка».

Удивительно, но эти пинки и самотирания – ошибка. Нужно действовать как раз наоборот. Представьте, что Вам надо уговорить ребенка делать что-то полезное, но не обязательное. Вот и уговаривайте своего внутреннего ребенка. Пойдем в зал в красивых кроссовках, поймаем свой серотонин, взбодримся, я тебе вкусную протеиновую печенюшку куплю, потом в ванной поваляемся, кино посмотрим хорошее, с чувством выполненного долга. Согласитесь, более заманчиво, чем «поднимай пятую точку, жирное чудовище и живо в зал!»

Ошибки восприятия.

Много лет назад мне доводилось читать в одном психологическом журнале про любопытный эксперимент. Группе испытуемых предложили нарисовать себя мелом на большой доске в полный рост, а потом сопоставили изображение и реального человека. Почти все нарисовали себя хуже, чем они есть в действительности. И дело тут не в художественных навыках, а в представлении о себе. Особенно такая проблема свойственна девушкам: все участницы эксперимента прибавили себе объемов, укоротили ноги, шею. 

Люди очень критичны к себе. Иногда нам кажется, что каждый наш маленький изъян для общества словно подсвечен и стоит под лупой. Это не так. По правде говоря, все максимально заняты собой и несовершенства других мало кому интересны. Именно поэтому не стоит относиться к себе, как судья и надзиратель. Такая критичность приводит к хроническому стрессу, а стресс уже – к зажорам, приступам апатии и отсутствию результатов.

Все идеальные, и только я – чмо.

Сегодня к нескончаемой самокритике добавилась еще одна проблема. Соцсети. Самая яркая и бескомпромиссная ярмарка тщеславия за всю историю человечества. И там, в этом лазоревом мире, все спортивные, позитивные, мотивированные и успешные в край.

Что делает наше подсознание? Оно пугается и думает: ну, раз разрыв такой колоссальный и до этих высот нам не допрыгнуть никогда, зачем вообще тратить энергию? Вперед, под телевизор с пироженками.

Сравнивать себя с другими – вообще идея дурная, а уж в нечестном бою, где один человек высвечивает только свои сильные стороны, совсем без шансов. Лучше заведи свои соцсети, в которых фиксируй исключительно успехи и игнорируй неудачи. В минуты сомнений будешь пересматривать и вдохновляться.

Чтобы что?

Очень многие сворачивают с тропы здорового образа жизни на шоссе излишеств и душения дивана, потому что у них нет четкой окончательной, финальной цели. Я пришла в зал, чтобы похудеть, чтобы... выглядеть красиво, нравиться себе, чтобы... и тут у очень многих людей начинаются затыки. Все, этого достаточно. Оказывается, нет.

Уцепись за это «чтобы» и размотай до самого конца. Что там? Переезд в другую страну, полная финансовая независимость, известность, избавление от болезней, желание что-то доказать? Когда твой ориентир не просто размытое «хочу похудеть», а вполне конкретное «в размере S меня гораздо вероятнее возьмут на работу в эту компанию, доход увеличится вдвое, я смогу позволить себе отпуск мечты», прийти в эту точку станет проще. 

Мы желаем тебе договориться со своим подсознанием и работать с ним в паре. И пусть другие вздыхают, разглядывая твои новые фотографии в социальных сетях и тоже заключают перемирие со своими тараканами. Пусть спорт станет твоей большой и любимой зоной комфорта! Успехов тебе, четких и понятных целей, которых так радостно и интересно достигать!