Олды здесь, олды на месте – каждый арбитражник в своей деятельности хотя бы раз получал блокировку по 115-ФЗ. Ты можешь быть абсолютным умницей – дробить оборотку на несколько карт, иметь все премиум подписки, прогревать. Но так или иначе – прилетит блок.
В этой статье расскажу как обезопасить себя от проблем и не бояться звонков из банка.
Для начала нужно понять – как относится к блокировке тем, кто только входит на рынок крипты.
Блокировка карты – это как сломанные дворники у тачки. Да, неприятно, но решаемо и проехать можно. Мой совет, не раздувайте блокировку до «отказа тормозов».
115-ФЗ – это итоговая блокировка конкретного банковского счета.
Все существование закона направлено на противодействие легализации доходов или отмывания денег, полученных незаконным способом.
Предугадывая возгласы – «я так и знал, что ваша эта крипта только для темок!!!». Поясняю, – обмен криптовалютой не является противозаконным действием в РФ. Арбитражники кажутся сомнительными только из-за частых транзакций с большим объемом.
Банк не обвиняет (потому что никакой юридической ответственности вы не несете), а как бы перестраховывается, что вы не создадите ему проблем.
А также помните – блокировка никак не отражается в дальнейшем на вашу деятельность. Она не заносится в кредитную историю, Тинькофф и Сбербанк не будут обсуждать вас в своем секретном чате и вносить в блэк лист.
При блокировке два пути – либо вывести деньги со счета, либо оспаривать.
Давайте смоделируем ситуацию и разберем на примере. Вам (вдруг) пришло уведомление:
Во-первых, не пугайтесь звонков или смс от сотрудников банка. Вы занимаетесь легальным заработком и об этом лучше честно сказать.
Если случился левел ап – и счет окончательно заблокировали, то оцените свое время и нервы.
При блоке во многих банках достаточно легко вывести деньги. Например, у Тинькоффа даже ходить никуда не нужно. Звоните, закрываете счет, после переводите деньги на счет в другом банке.
У Сбера – нужно прийти в отделение и снять наличкой. В основном у всех банков примерно похожий алгоритм. Где-то могут потребовать комиссию за вывод в размере 1%.
Если вы все-таки решили пройти весь путь самурая и попытаться разблокировать карту, то нужно осознавать, что это не самая приятная деятельность.
Вам нужно будет подать документы банку, о том что ваш доход легален. По запросу банка предоставить документы – чеки, скрины ордеров и тд.
Ну и важный момент – что не убивает, делает нас сильнее 😉
После пойманного блока, накопленного опыта – начинаешь понимать, когда подойдет лимит карты. И к этому времени перестаешь хранить на этом счете деньги.
Как избежать блока и не быть на учете у «банковских клерков»
Соблюдайте пункты из этого списка:
- Обязательный прогрев ежедневными тратами. Покупки в магазинах (продукты, мебель, техника и т.п.), оплата ЖКХ, мобильной связи и интернета, каких-либо ежемесячных подписок. Если сами не можете, просите друзей или родственников тратить деньги с вашей карты.
- Нельзя делать много безналичных операций с физлицами (списаний и зачислений в сумме более 30 в день).
- Не работать более чем с 10 контрагентами в день и 50 в месяц (плательщики и получатели в сумме).
- Не допускать очень короткий промежуток времени между зачислением и списанием. Выждать минимум 5 минут.
- Держать остаток на карте хотя бы около 10к стабильно
- Ни в коем случае не использовать один и тот же компьютер/телефон (цифровой отпечаток, MAC-адрес, ip адрес) для переводов между разными клиентами.
- Пользование максимальным количеством продуктов банка: брокерский счёт, сим-карта, подписка, кредитная карта, рассрочка.
- Постепенное увеличение оборота средств по карте.
- Как можно реже делать переводы между разными банками.
- Лучше вообще не снимать деньги в банкоматах. А если забирать наличку, то через как можно большее время (от 1 суток после зачисления) и с карт, которые не жалко и которые больше подходят для такой операции (с хорошими лимитами и не придирчивые).
- Переводить суммы с копейками тоже не нужно, округляйте.
- Последнее и наверное самое очевидное, объединяющее всё – при больших оборотах используйте несколько карт разных банков (в том числе оформленных на дропов) для распределения нагрузки.
Старайтесь не нарушать более двух пунктов – и у банка не будет к вам вопросов.
Это одни из базовых правил, как обезопасить себя от блока. Конечно, нужно также анализировать и обладать информацией по «долговечности» карт, чтобы понимать, когда подходишь к лимиту.
Сколько живут карты Сбера и Тинькоффа, какие тарифы у банков и как правильно их использовать, лимиты и стратегии – разберу в следующей статье.
Также много годноты рассказываю в своем телеграм канале, если интересно – велком 🙂