Трудоголизм - это социально одобряемая форма зависимости. Иначе говоря, много трудиться это как бы хорошо, в обществе поддерживается, порой ставится в пример.
Но так ли полезно трудиться сверх нормы и как понять, что Вы страдаете этим недугом?
Итак, признаки трудоголизма.
Первый - отсутствие удовольствия от работы. Именно так - отсутствие. Если мы говорим о работе сверх нормы в удовольствие и радость - это скорее про трудовой энтузиазм, про погруженность и увлеченность своим делом.
Второй - ориентация на процесс, но не на результат. Трудиться ради того, чтобы трудиться, совершать трудовые операции. Не ради цели собственных достижений, не для того, что создать ценный проект и т.д. А просто ради совершения самой работы.
Третий - невозможность жизни вне работы. Трудоголик не только не умеет отдыхать, для него это тягостно. Все что вне работы воспринимается как пустое, ненужное, бессмысленное. Кто работает меньше - тот бездельник, лоботряс.
Почему вредно трудиться больше положенного? Ведь не зря существуют нормативы труда - 40 часов в неделю по Трудовому кодексу РФ.
Потому что накапливается утомление, которое приводит не только к сбоям в здоровье, но и снижает умственные способности и эффективность труда (это доказано научно).
"Кароши" - японское слово, означающее "смерть от переутомления на работе". Этим и завершу.