Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 11. «Философские странички профессии...». Тексты 201-250

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

201. Самое хорошее педагогическое чувство – чувство взаимной любви всех участников учебного процесса, а самое плохое – ощущение полного одиночества своей любви в обучении...

202. Преподаватели удивляются: как при таком отношении государства к музыкальным школам они ещё продолжают существовать в нём... А мужья и жёны работающих в них преподавателей удивляются: как это, при такой-то зарплате, их семьи ещё живы и не развалились...

203. Процесс обучения в классе – это всегда союз, во времени как минимум, трёх субъектов начального музыкального образования, борющихся во время учёбы каждый за свои права и независимость, и всё это – из самых лучших побуждений каждого...

204. Что такое правда, действительность, реальность? Нынче, эти вещи составляют то, что принято считать за правду, действительность, реальность. Но лучше ли это того, что ведь ещё совсем недавно узнать, где правда, где действительность, где реальность – было невозможно? И очень похоже, что как прежде, так и нынче, подобные вещи – составляют строжайшую государственную тайну…

205. Не новость сказать: как человек мыслит, такой он и в жизни. Т.е., каждый из нас – есть отражение своего внутреннего мира…

206. Наши возможности в жизни, профессии или творчестве, зачастую, зависят не столько от уже достигнутого в данный момент в них, сколько от потолка собственных запросов в них...

207. Свобода мыслить как угодно и о чём угодно – всё ещё остаётся прерогативой каждого из нас. Но, сдаётся, что и этой свободе скоро придёт конец…

208. Достойны действительно серьёзного внимания лишь те мотивации в нас, которые внутренне нами пережиты, а не всё, что так или иначе приходит нам в голову...

209. В самой жизни – не бывает мрачных времён, но бывают мрачные и загробные настроения в них…

210. Конечно мудро, и даже как-то загадочно-поэтично, звучит, например, – нужно любить истину больше самого себя, но своего ближнего больше, чем истину[5]. Однако, в подобных утверждениях отсутствует всё-таки главный акцент: не любя должным образом себя самого, трудно по-настоящему любить и уважать всё, что вокруг, и истины, и ближнего своего, в том числе…

211. Педагогическое лидерство в школе – это ведь постоянный вызов и самому себе, позволяющий каждодневно подниматься над собственным уровнем профессионального развития…

212. Надеяться, что всё изменится само собой – глупо. Пожалуй, единственный способ что-либо менять, о котором известно с древних пор, – это измениться самому…

213. Кто вкладывает деньги в инфляцию, и совершенно не важно какую, – тот поступает, как известно, не вполне умно, а тот, кто вкладывается в информацию – тот поступает совершенно правильно, так как информация – это единственный, на сегодня, ресурс, который всё время растёт в цене…

214. Известно ли вам, что когда мы злимся в школе на что-то или кого-то, то каждая минута пребывания в этом состоянии уносит из нашей жизни 60 секундо-единиц счастья ощущать себя достойным человеком, которые, увы, никогда и ничем уже нельзя восполнить в себе…

215. Полученное образование помогает выживать в профессии, а самообразование приводит нас к успеху в ней…

216. Наши взгляды на профессию определяют направление нашего педагогического пути. И для того, чтобы изменить это направление, мы должны, прежде всего, изменить свою философию отношения к профессии, а не сложившиеся жизненные обстоятельства…

217. Как бы мы ни были хороши в школе, но у нас всегда найдётся какой-нибудь недоброжелатель в ней. Ведь даже Бог, который, как известно, само совершенство, и тот нравится далеко не каждому из нас…

218. Кто бы и как бы из учеников не уродовал музыку своим исполнением, она всё равно будет оставаться музыкой, как сколько бы мы не нарушали закон, он от этого не перестаёт быть законом…

219. Человеческое достоинство, порядочность, открытость, честность и др. похожее, иногда подвергается некоторой реставрации в обществе в соответствии с требованиями наступившей моды или времени, но это всегда бывает морально-нравственным новоделом, и остаётся им до следующего новодела…

220. У действительно настоящего учебно-образовательного триумвирата – три головы, три сердца и три души, ведомые единой волей к цели…

221. Неприятности или паршивое настроение некоторых из нас, в одинаковой мере могут как связывать, так и развязывать язык пострадавшего от них, переживаниями чего последний, обязательно и непременно будет делиться с коллегами. А так ли уж надо это делать? Вопрос не прист…

222. Каждый из нас – это произведение собственных рук и собственного разума, а не чей-либо продукт. Правда, бывает, что и чей-то…

223. Надо жить в ладу и согласии со своим внутренним голосом, и тогда, пускай себе окружающие говорят всё, что им вздумается; мы будем на самой верной дороге в ней, своей…

224. Кто из нас ещё не научился замечать и пользоваться тем счастьем, которое к нам приходит, тот не должен жаловаться и пенять на то, когда оно оказывается у других…

225. Мы в жизни именно такие, какими нас создала природа, но, сказать по-правде, – в большинстве своём, мы всё-таки намного хуже…

226. Мы не должны в профессии желать быть как другие коллеги, а желать быть только самими собою в ней...

227. Мы, в большинстве своём, почти всегда отказываемся от свободы, и исключительно из-за страха ответственности быть свободными…

228. Что для одного счастье, для другого – несчастье, что для одного бутерброд, для другого – яд, одному – удовольствие, другому – кара небесная…

229. Наличие статуса «мудрый преподаватель» не всегда совпадает со статусом «мудрый человек»…

230. Педагогический прогресс – это вечный и тернистый путь, который ведёт каждого из нас к познанию самого себя в профессии…

231. Для того, чтобы быть прогрессивным преподавателем, ему лучше всего быть хорошим профессионалом. Но чтобы быть хорошим профессионалом в профессии, ему нужно быть и прогрессивным в ней…

232. Мы часто совершенно не знаем, как убить время, которое, вдруг, откуда-нибудь возьмётся у нас, но оно-то всегда знает точно, что делать с нами, и делает это, не предупреждая, без приглашения и разрешения…

233. Жизнь – не семья, не школа, не рыбалка, не зрелища и не праздники; жизнь – это жизнь, и это один вопрос. А вот как мы с этими вещами размещаемся в своей жизни – это другое, и совершенно не простой вопрос для нас…

234. Когда средних среди нас большинство – это ещё не повод гордиться тем, что мы средние и, что нас, действительно, большинство. Это, всё-таки, плохая статистика…

235. Если ветер в вашу сторону, то абсолютно без ущерба для себя можно бросать на ветер всё: и время, и усилия, и деньги… В этом случае, всё возвращается опять к вам же, бывает и с прибылью…

236. Считаетесь ли вы с тем, что многие жизненные или профессиональные вопросы и проблемы мы высасываем не сходя с места, прямо из пальца?..

237. Всё в нашей жизни происходит так, как мы сами определяем: тут пенять, стенать или жаловаться кому-то – совершенно бесполезно, и означает лишь наше желание оставаться в привычном строю таких же, среди которых, безусловно, по многим причинам, нам удобнее…

238. Каждый из нас несчастен в жизни или профессии ровно настолько, насколько чувствует себя несчастным и в том, и в другом…

239. Высшее человеческое в нас – отсутствие глупых амбиций и неразумных помыслов…

240. Трудно себе представить, что было бы с нашим обществом, начни мы высказывать вслух всё то, что нам приходит на ум, или, что мы думаем? Наверное, мы, в таком случае, все показались бы – сплошь сумасшедшими...

241. Для одних вера – как вода, которой промывают унитаз, для других – как пища, без которой жить не принято в приличном обществе, для третьих – способ жить… А как у вас?..

242. В жизни – природа берёт своё, а мы только растаскиваем для себя всё остальное из неё...

243. Не всегда размер творческих способностей преподавателя оказывает большое воздействие на его художественное мировосприятие и влияет на внутреннюю сущность его профессиональных склонностей и интересов…

244. Незнание законов акустики не освобождает преподавателя от ответственности за монотонную звукодинамику исполнения учащимся музыки…

245. Хорошо бы всегда иметь под рукой такой справочник, где можно было бы свериться с правильными ответами как в жизни, так и в профессии…

246. Из всех преподавательских пороков, если так можно выразиться, непрофессионализм, – более других несовместим с величием духа музыкальной педагогики…

247. Мы, одновременно, и рабы, и владельцы своих привычек, наклонностей, знаний, чувств, страстей...

248. Так как наша жизнь очень коротка, и свободного времени в ней очень мало для нас, то разумнее не тратить ни одного часа из него на пустое и никчемное…

249. Находясь в рамках одного взгляда на определённые вещи, уже трудно себе представить существование другого взгляда на них же, если только он не с самого верха...

250. Никто из нас не может знать точно, что будет завтра ни в жизни, ни в работе. Поэтому, наша первостатейная задача – жить и работать как можно более счастливыми сегодня, так как вчерашний день уже канул в вечность, а будущее – совершенно неизвестно...

[5] Кажется, такое есть где-то у Ромена Роллана.