Найти тему

Лесные заметки.

Я шёл с электрички домой через лес по недавно заасфальтированной дорожке, вдоль которой, по обеим сторонам, купно и рядно высились могучие дубы, вечнозелёные ели и Русские берёзы, после снежной зимы склонившиеся надо мною живой аркой. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь листву, на земле переплетались с тенями в причудливые кружева. Гомон и щебет птиц наполнял лес переливчатым разноголосьем; стрекотали кузнечики, порхали бабочки, деловито гудели пчёлы, вальяжно и тяжело жужжали жуки. Картину идиллического пейзажа не могли испортить даже несметные полчища комаров - точнее, самок комаров, назойливо преследующих путников, пока самцы заняты поиском и дегустацией цветочного нектара. Я остановился подле берёзы, и, проводя рукой по гладкой коре, поднял взгляд на раскидистую крону, почувствовав лёгкое и приятное головокружение; слабый ветерок поглаживал траву, похожую на шерсть неведомого и огромного животного.

Я уже почти подходил к дому, когда внезапно раздался гудок локомотива - рядом с нашим городком пролегает железная дорога - а вслед за тем послышался треск ломаемых веток: из чащи, в метрах 10 от меня, выскочил огромный лось и не останавливаясь стремглав пронёсся в глубь леса. Он был почему-то бежевого цвета, с бледно-коричневыми подпалинами. "Какая мощь" - восхищённо подумал я, никогда до этого не видев столь крупное животное в естественных условиях. Лисы, куницы, белки - вся эта живность в изобилии водится в нашем лесу, но такую махину я повстречал впервые. Резкий звук, очевидно, испугал животное.

В век железных машин, кажется, окружающая среда так же испуганно убегает от механизмов, изобретённых изощрённым человеческим разумом. Нет ничего, что могло бы противостоять металлическим резцам, которые вгрызаются в землю, перемалывают деревья и скалы, выкачивают "чёрную кровь", оставляя после себя некротические пятна на теле живой природы. И только в моменты близкого столкновения человека, в отсутствие машин остающегося один на один с превосходящей физически мощью живой природы, зримо проявляется слабость и беззащитность человеческого существа.

Нет, это не призыв к "возвращению в лоно природы, в естественное состояние", это напоминание об ответственности человека, созданного Богомъ по образу и подобию:

"Бог предоставил себе дело творенья, как высшее всех наслажденье, и требует от человека также, чтобы он был подобным творцом благоденствия вокруг себя". Н. В. Гоголь, "Мёртвые души". Том II. 

2023, май-июнь.