Лето сезон рататуя! Рататуй — это классическое французское овощное рагу, которое весело готовить. Он наполнен свежими продуктами: помидорами, баклажанами, цукини и сладкой тыквой, а также болгарским перцем.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 4
Кухни народов мира: Французская
Ингредиенты:
4 больших спелых красных помидора
1 средний баклажан, нарезанный кубиками
1 большой красный, оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный на квадраты
1 цуккини среднего и крупного размера, нарезанный кубиками
1 небольшая сладкая тыква, нарезанная кубиками
5 столовых ложек + 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
1/2 чайной ложки мелкой морской соли
1 средняя луковица, нарезанная на кубики
4 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
1/4 чашки нарезанного свежего базилика
1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
1/4 чайной ложки сушеного орегано
Свежемолотый черный перец по вкусу
Всего 13 ингредиентов
Не праздничный рецепт
Белки: 1 грамм
Жиры: 6 грамм
Углеводы: 6 грамм
Калории: 72 ккал
1 этап приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсия с одной стойкой в середине духовки и одной в верхней трети духовки. При желании застелите два больших противня пергаментной бумагой, чтобы их было легко мыть. Чтобы подготовить помидоры, удалите сердцевины с помощью ножа для очистки овощей. Затем натрите их на крупной терке в миску (это проще всего сделать, если вы держите помидор по диагонали) и нарежьте оставшуюся кожицу помидора. Или измельчите помидоры в кухонном комбайне, пока они не превратятся в пенистую кашицу. Отложите.
2 этап приготовления:
На одном противне смешайте нарезанные кубиками баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла, пока они не будут слегка покрыты. Разложите баклажаны в один слой на сковороде, посыпьте ¼ чайной ложки соли и отложите в сторону.
3 этап приготовления:
На другой противень смешайте сладкий перец, цуккини и тыкву с 1 столовой ложкой оливкового масла и ¼ чайной ложки соли. Выложите овощи в один слой. Поместите противень с баклажанами на среднюю полку, а остальные овощи — на верхнюю полку. Установите таймер духовки на 15 минут.
4 этап приготовления:
Тем временем разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаровне или суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и ¼ чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не карамелизуется по краям, примерно 8-10 минут. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.
5 этап приготовления:
Добавьте помидоры и используйте деревянную ложку или прочную силиконовую лопатку, чтобы перемешать в смеси любые подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Уменьшите огонь до средне-низкого или по мере необходимости, чтобы поддерживать слабое кипение. По истечении 15 минут достаньте обе формы из духовки, перемешайте и равномерно распределите содержимое каждой по формам. На этот раз поместите баклажаны на верхнюю полку, а остальные овощи — на среднюю. Выпекайте, пока баклажан не станет красивым и золотистым по краям, еще около 10 минут (баклажан будет готов раньше остальных). Достаньте баклажаны из духовки и осторожно перемешайте баклажаны с кипящим томатным соусом. Дайте сковороде из тыквы и сладкого перца продолжать запекаться, пока перец не карамелизуется, еще примерно 5-10 минут. Затем переложите содержимое сковороды в кипящий соус. Продолжайте варить еще 5 минут, чтобы ароматы успели смешаться.
6 этап приготовления:
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, свежий базилик и хлопья красного перца. Раскрошите сушеный орегано пальцами и бросьте его в кастрюлю. Можно приправить все по вкусу дополнительной солью (я обычно добавляю еще ¼ чайной ложки) и черным перцем.
7 этап приготовления:
Подавайте в тарелках, возможно, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла, дополнительно нарезанным базиликом или черным перцем (все по желанию). Как и все тушеные блюда, вкус этого рататуя улучшается по мере остывания. Еще лучше разогреть на следующий день. Рататуй хорошо хранится в холодильнике, накрытым, в течение 4 дней или в течение нескольких месяцев в морозильной камере. Приятного аппетита!
Примечание к рецепту:
Рататуй превращает обычные овощи в волшебство. Даже если вы обычно не любите баклажаны или кабачки, держу пари, вам понравится этот рататуй. Это веганский и безглютеновый продукт для всех. Просто выберите аккомпанемент соответствующим образом. Рататуй — отличный рецепт для приготовления наперед. На следующий день он еще вкуснее и прекрасно разогревается. Вы также можете заморозить лишний рататуй на потом.
Рекомендации по подаче: это рагу прекрасно само по себе, с хрустящим (возможно, поджаренным) хлебом, с посыпанным сверху сыром пармезан, с вареными яйцами или с макаронами.