Найти тему
Моя кухня (Ma Cuisine)

Овощной рататуй

Лето сезон рататуя! Рататуй — это классическое французское овощное рагу, которое весело готовить. Он наполнен свежими продуктами: помидорами, баклажанами, цукини и сладкой тыквой, а также болгарским перцем.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Сложность приготовления: Средняя

Количество порций: 4

Кухни народов мира: Французская

Ингредиенты:

4 больших спелых красных помидора

1 средний баклажан, нарезанный кубиками

1 большой красный, оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный на квадраты

1 цуккини среднего и крупного размера, нарезанный кубиками

1 небольшая сладкая тыква, нарезанная кубиками

5 столовых ложек + 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима

1/2 чайной ложки мелкой морской соли

1 средняя луковица, нарезанная на кубики

4 зубчика чеснока, прессованные или измельченные

1/4 чашки нарезанного свежего базилика

1/4 чайной ложки хлопьев красного перца

1/4 чайной ложки сушеного орегано

Свежемолотый черный перец по вкусу

Всего 13 ингредиентов

Не праздничный рецепт

Белки: 1 грамм

Жиры: 6 грамм

Углеводы: 6 грамм

Калории: 72 ккал

1 этап приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсия с одной стойкой в середине духовки и одной в верхней трети духовки. При желании застелите два больших противня пергаментной бумагой, чтобы их было легко мыть. Чтобы подготовить помидоры, удалите сердцевины с помощью ножа для очистки овощей. Затем натрите их на крупной терке в миску (это проще всего сделать, если вы держите помидор по диагонали) и нарежьте оставшуюся кожицу помидора. Или измельчите помидоры в кухонном комбайне, пока они не превратятся в пенистую кашицу. Отложите.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

2 этап приготовления:

На одном противне смешайте нарезанные кубиками баклажаны с 2 столовыми ложками оливкового масла, пока они не будут слегка покрыты. Разложите баклажаны в один слой на сковороде, посыпьте ¼ чайной ложки соли и отложите в сторону.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

3 этап приготовления:

На другой противень смешайте сладкий перец, цуккини и тыкву с 1 столовой ложкой оливкового масла и ¼ чайной ложки соли. Выложите овощи в один слой. Поместите противень с баклажанами на среднюю полку, а остальные овощи — на верхнюю полку. Установите таймер духовки на 15 минут.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

4 этап приготовления:

Тем временем разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаровне или суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и ¼ чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не карамелизуется по краям, примерно 8-10 минут. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

5 этап приготовления:

Добавьте помидоры и используйте деревянную ложку или прочную силиконовую лопатку, чтобы перемешать в смеси любые подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Уменьшите огонь до средне-низкого или по мере необходимости, чтобы поддерживать слабое кипение. По истечении 15 минут достаньте обе формы из духовки, перемешайте и равномерно распределите содержимое каждой по формам. На этот раз поместите баклажаны на верхнюю полку, а остальные овощи — на среднюю. Выпекайте, пока баклажан не станет красивым и золотистым по краям, еще около 10 минут (баклажан будет готов раньше остальных). Достаньте баклажаны из духовки и осторожно перемешайте баклажаны с кипящим томатным соусом. Дайте сковороде из тыквы и сладкого перца продолжать запекаться, пока перец не карамелизуется, еще примерно 5-10 минут. Затем переложите содержимое сковороды в кипящий соус. Продолжайте варить еще 5 минут, чтобы ароматы успели смешаться.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

6 этап приготовления:

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, свежий базилик и хлопья красного перца. Раскрошите сушеный орегано пальцами и бросьте его в кастрюлю. Можно приправить все по вкусу дополнительной солью (я обычно добавляю еще ¼ чайной ложки) и черным перцем.

Овощной рататуй
Овощной рататуй

7 этап приготовления:

Подавайте в тарелках, возможно, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла, дополнительно нарезанным базиликом или черным перцем (все по желанию). Как и все тушеные блюда, вкус этого рататуя улучшается по мере остывания. Еще лучше разогреть на следующий день. Рататуй хорошо хранится в холодильнике, накрытым, в течение 4 дней или в течение нескольких месяцев в морозильной камере. Приятного аппетита!

Овощной рататуй
Овощной рататуй

Примечание к рецепту:

Рататуй превращает обычные овощи в волшебство. Даже если вы обычно не любите баклажаны или кабачки, держу пари, вам понравится этот рататуй. Это веганский и безглютеновый продукт для всех. Просто выберите аккомпанемент соответствующим образом. Рататуй — отличный рецепт для приготовления наперед. На следующий день он еще вкуснее и прекрасно разогревается. Вы также можете заморозить лишний рататуй на потом.

Рекомендации по подаче: это рагу прекрасно само по себе, с хрустящим (возможно, поджаренным) хлебом, с посыпанным сверху сыром пармезан, с вареными яйцами или с макаронами.