Сначала мысли о возможной совместной жизни, потом желание сбежать куда подальше, лишь бы вдвоём. Но рано или поздно всё кончается, и возникает мысль, что вам уже не по пути. Можно ли сделать неизбежное расставание менее болезненным?
Читайте рассказ «А ты как думал?» Вячеслава Немирова из сборника «А где же Слава?», в котором расставание становится актом самопожертвования.
«Вы начали встречаться с той, о которой мечтали всю жизнь. Но не задалось, что-то пошло не так, как хотелось бы. Ну что ж, бывает, не стоит из-за этого себя корить, посыпать голову пеплом. Но как расстаться с девушкой, к которой ещё теплятся какие-то чувства. Сейчас вы начнёте винить себя во всех грехах и полагать, что из-за вас сломана чужая судьба». Так написано в статье «Как расстаться с девушкой, к которой уже нет чувств, не обидев её» с канала «Магические практики» на «Яндекс.Дзене».
В ноябре она пахла духами «Труссарди», обожала итальянскую эстраду, каждый день плакала и/или хохотала, мечтала работать в «Виллерой энд Бош», носила джинсовку с искусственным мехом под барашка. А ещё страшно тебе надоела своей вязкой неестественностью.
А чего ты ждал?
В октябре вы сидели в кафе возле метро «Измайловская», смотрели в большие, наверное, четырёхметровые окна, как мимо проносятся трамваи, одни — в сторону ВДНХ или Дубровки, другие — к 16-ой Парковой улице. Шутили: мол, ЗАГС ещё работает — успеваем расписаться. И ты подумал: может, правда? И дальше представил: молодая семья, ругань родни, съёмная квартира, работа, работа, работа, иногда дача, костёр, махровое одеяло; дети, пахнущие чистотой и молоком. Никогда не кончитесь — ты и она.
Потом ей захотелось уехать из страны — куда угодно, с крошечным чемоданом, похожим на коробку для игрушек. Вы гуляли вокруг её дома в двух шагах от метро «Коньково». Она щебетала про режим, страх репрессий, а ты молчал и думал: может, уехать? Работать грузчиком в Голландии или Бельгии, ей можно бебиситтером, язык выучить. Со временем начать русский как иностранный преподавать, филологи как-никак. А тайком — писать роман. Немножко осесть, затем — автостопом в Италию и обязательно к Ла-Маншу. Возле этого пролива ничто не может кончиться, тем более — ты и она.
В начале ноября её отец потерял работу. Она собиралась идти устраиваться в «Зару» или «Стрит Бит». Шли от «Профсоюзной» к «Академической», высчитывая, где ставка выгоднее. Она уже придумала, кому из друзей позвонить, чтобы узнать про работу изнутри, уже готовила себя к тому, что об учёбе придётся забыть. Ты подумал: а может, вместе с ней пойти работать? И впервые скользнуло: нет. Но вы всё ещё не кончались — ты и она.
Ты и она. Стоите на платформе станции «Китай-город». Вам в разные стороны. Ты не хочешь звать её к себе, хотя дома никого нет. Она льнёт котёнком, мурчит, что умрёт без тебя, и ты не можешь вот так её бросить. Слова липкие и тёплые. «Давай ко мне, там обсудим», — всё же приглашаешь ты. Солёно-полуголая возня в тёмной квартире. Мёрзнут стопы и ладони. Понимаешь: нет. Она плачет, надевая лифчик. В истерике бежит к двери и возвращается, снова бежит и возвращается... На экране смартфона машинка «Убера» поедает чёрную змейку дороги. Скоро эта машинка станет реальной и увезёт её. Наконец-то кончились — ты и она.
«Расставайтесь красиво, проявите максимум уважения и такта. Пусть в её глазах виновным во всех грехах мира будете только вы, но ваша совесть и душа будут спокойны и чисты».
Рассказ «А ты как думал?» вышел в сборнике «А где же Слава?» (Чтиво, 2022). Читайте демо-версию и загружайте полную версию на официальной странице книги.