Да, есть и такой вариант произношения всеми любимого многокомпонентного русского первого блюда!🤣
Вчера ехала в пригородной маршрутке и невольно услышала этот с детства знакомый выговор букв «ч» и «щ». Твердо «чэ» и «шшэ». Именно так и не иначе.
В детстве частенько сталкивалась с такой речью на рынке, когда ходила с родителями за картошкой и другими продуктами домашнего производства. Даже мой классный руководитель – женщина с высшим образованием – говорила «шшотка» вместо щетка, «чашка» вместо привычного смягченного «чяшка».
Раньше считала подобное местным диалектом, сложившимся под влиянием мордовского и чувашского языков. А оказалось, это чисто русский вариант произношения. И, если верить карте диалектов, в нашей области он распространен в западных районах.
Сейчас такую речь слышу очень редко, в основном у пожилых жителей сельской местности. Однако «шшы» вместо щи до сих пор на слуху.
А корни у этого русского блюда не только древнерусские, как и должно бы быть, но также датские и французские. Французы и здесь успели наследить!
Словари ныне разрешают щи называть щами, предлагать щец, варить их в щаной кастрюле и даже использовать уменьшительно-ласкательное название «щечки». Что удивительно: мне доводилось слышать только «щички».
Оказывается, давным-давно для щей делалась мучная заправка и такой вариант был какое-то время традиционным. Но потом повара от него отказались. Это случилось еще в XIX веке.
Как утверждается на одном гастрономическом сайте, в наши дни существует 678 (!) рецептов приготовления щей. Списка там нет. Пересчитать невозможно. Очевидно, маркетологи в очередной раз приврали. Но... я склонна им поверить – вариантов этого блюда не счесть.
Судите сами: капуста для щей может быть свежей и квашеной. Вместо нее часто делают это первое блюдо со щавелем (шшавелем, ага), шпинатом или репой.
Мясо – говядина, свинина, баранина, а также курятина и индюшатина. Слышала про щи с уткой и гусем. Сама варила с нутрией. Встречаются рецепты с рыбой и фрикадельками. А на поминки часто готовят постные щи – с грибами.
Вместо картошки в некоторых регионах принято использовать крупы, а капустный рассол заменяют яблоками.
Кто-то делает зажарку, как для борща. Другие просто режут в бульон помидоры, используют томат и даже кетчуп с аджикой.
К щам частенько подают пирожки, ватрушки, кулебяки, а я их люблю с сухариками. И с черными, и с белыми.
Много любителей щей со сметаной, свежей зеленью и зеленым луком.
Про специи и пряности вообще молчу: тут у каждой хозяйки свой собственный «букет».
Ну что, господа математики, сколько рецептов насчитали?
Вот вам 679-й.🤣
Щи на бульоне из плеча индейки. А ведь есть еще грудка, бедро, голень, крыло, шея и гузка – не забудьте внести в список!
Капуста – свежая. Картошка – молодая. Морковь – прошлогодняя. Лук – скорее всего, тоже из хранилища (хранилишша!). Помидоры – тепличные. Болгарского перца не было. Как, впрочем, и чеснока, свежей зелени и сметаны.
Варила в щаном казане: плечо индейки – даже одно – в двухлитровую кастрюлю не умещается.
Соль – «Экстра» йодированная, зира, куркума, перец горошком и лавровый лист тоже пошли в ход.
Получилось вкусно!😋