Были мы на днях в Ясной Поляне, впервые в жизни: находились, насмотрелись, впечатлились. Я ещё напишу отдельно об этом месте: только побывав в нём лично, осознал некоторые особенности толстовских жизни и творчества.
Но сейчас не об этом.
Прямо напротив центрального входа в усадьбу стоит изба, в которой работает кафе «Прешпект»; можно сказать, музейное.
Названо оно в честь главной, ведущей как раз от ворот, аллеи, которая приобрела свой нынешний вид ещё при деде Льва Николаевича, Николае Сергеевиче Волконском.
Кафе небольшое, на две комнаты, и одна из них была битком, а вторая была закрыта. Но нам её открыли, сказав, что есть стол, пока не приехала ожидавшаяся туристическая группа. И усадили — простые деревянные столы, лоскутные панно на стенах, сверху смотрит Толстой.
Меню в «Прешпекте» обычное для Средней полосы России — блины, солянка с рассольником, различные сочетания рыбы и мяса с майонезом. Но есть там небольшой раздел с блюдами по рецептам Софьи Андреевны Толстой, жены писателя.
Это как раз та еда, которую хочется в Ясной Поляне встретить, и хорошо, что она там есть. Она непритязательна, но добротна и как минимум вкусна.
Каплунов, увы, не было. В жарком, такое чувство, картофель готовился отдельно от мяса и не доготовился.
Но грибная похлёбка — весьма хороша.
Гречневая каша с белыми грибами — ещё как хороша.
И анковский пирог тоже простой и вкусный: это бисквит с лимонным кремом по рецепту, который в семье Толстых появился от профессора Николая Богдановича Анке; он был родственником бабушки Софьи Андреевны, Любови Александровны Берс.
И я теперь хочу сделать этот пирог дома, благо книга рецептов Софьи Андреевны у меня теперь есть.
Она продаётся в музейных магазинчиках Ясной Поляны — за 200 рублей.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.