Капуста в далекие времена была одной из основных начинок. Ее использовали не только для приготовления супов или закваски, но и для пирогов. Такая начинка со временем потеряла популярность, но не перестала быть очень вкусной.
Кроме самой капусты можно добавить в начинку мясо, грибы, пшено, сыр, болгарский перец и т.д. Такие добавки разнообразят вкус, как самой капусты, так и готового блюда. Если речь идет про пироги или вареники, то можно и само тесто сделать необычным. Например, традиционно я готовлю пресное тесто для вареников с добавлением сухого молотого сбора прованских трав. Результат офигенный! Тесто получается просто невероятным. Вкус с тонким шлейфом пряностей. И вид вареников необычный.
Но есть одно «но» в приготовлении вареников с капустой – это то, что размер подготовленных продуктов должен быть небольшим. Это важно, иначе вареники получатся огромнющие, или запросто тонкое тесто порвется (сделать оно это может на любом этапе приготовления; обиднее всего, если порвутся вареники при варке). Чтобы всего этого избежать, достаточно тонко нарезать капусту, а добавки к начинке мелко порубить.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука – 1ст.;
· Вода – 1/4ст.;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Зелень сухая молотая (можно взять любую на выбор: петрушку, орегано, сбор) – 1ч.л.;
· Соль – 2щепотки.
Начинка:
· Капуста – ¼ головки;
· Мясо (лучше всего подойдет кусочек нежной свинины) – 150-200гр;
· Лук – 1шт.;
· Растительное масло (для жарки) – 3ст.л.;
· Соль, перец – по 1/3ч.л.
Приготовление:
Хоть тесту нужно будет дать время на расстойку, начнем приготовления с начинки. А уже, пока капустная начинка остывает, и тесто успеет постоять.
Один момент! Вареники мы будем делать маленькими (например, диаметр заготовок теста на вареники у меня 7см). Поэтому нужно позаботиться, чтобы все продукты для начинки были нарезаны максимально мелко.
Мелко нарезаем лук. И отправляем его в сковороду обжариваться на заранее разогретом растительном масле.
Мясо нарезаем на маленькие кусочки, почти такие же, как и кусочки лука.
Как только нарезали мясо, отправляем его в сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока мясо не поменяет цвет.
Капусту тоже нарезаем максимально мелко. Как нарезать капусту, соломкой или кубиками. Решать вам.
Отправляем капусту в сковороду. Перемешиваем и жарим ее в течении 7 минут. периодически содержимое сковороды перемешиваем, чтобы начинка равномерно вся обжарилась.
Через 7 минут капустную начинку солим и перчим. Перемешиваем и тушим еще минуты 3.
После чего сковороду снимаем с огня и даем начинке остыть. Чтобы капуста остыла еще быстрее, ее можно переложить на тарелку.
Готовим тесто. Просеиваем муку. Соединяем ее с сухой зеленью и солью. Перемешиваем.
Добавляем в сухую смесь воду. Замешиваем плотное эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и даем ему минут 10 на расстойку.
За это время и капустная начинка остынет.
Готовое тесто раскатываем в тонюсенький пласт.
Вырезаем из теста круглые заготовки для вареников.
Кладем на середину каждой заготовки начинку.
Закрепляем края заготовки, формируем вареники.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем в нее соль. Даем воде закипеть. Небольшими порциями отвариваем в соленой воде вареники.
Как только вода закипит, размешиваем ее ложкой, чтобы получился небольшой водоворот. И забрасываем 10-15 вареников. Сразу же перемешиваем ложкой воду в кастрюльке, чтобы вареники не прилипли ко дну. Отвариваем вареники пока они не поднимутся со дна наверх, и еще с минуту. После чего вареники достаем из кастрюли. А в кастрюлю отправляем вариться новую порцию вареников.
Подаем вареники с капустой со сметаной. Это нереально вкусно!