Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Многие подзабыли и начинка с капустой уже не популярна, а я по-прежнему так готовлю

Оглавление

Капуста в далекие времена была одной из основных начинок. Ее использовали не только для приготовления супов или закваски, но и для пирогов. Такая начинка со временем потеряла популярность, но не перестала быть очень вкусной.

Кроме самой капусты можно добавить в начинку мясо, грибы, пшено, сыр, болгарский перец и т.д. Такие добавки разнообразят вкус, как самой капусты, так и готового блюда. Если речь идет про пироги или вареники, то можно и само тесто сделать необычным. Например, традиционно я готовлю пресное тесто для вареников с добавлением сухого молотого сбора прованских трав. Результат офигенный! Тесто получается просто невероятным. Вкус с тонким шлейфом пряностей. И вид вареников необычный.

Но есть одно «но» в приготовлении вареников с капустой – это то, что размер подготовленных продуктов должен быть небольшим. Это важно, иначе вареники получатся огромнющие, или запросто тонкое тесто порвется (сделать оно это может на любом этапе приготовления; обиднее всего, если порвутся вареники при варке). Чтобы всего этого избежать, достаточно тонко нарезать капусту, а добавки к начинке мелко порубить.

Ингредиенты:

Тесто:

· Мука – 1ст.;
· Вода – 1/4ст.;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Зелень сухая молотая (можно взять любую на выбор: петрушку, орегано, сбор) – 1ч.л.;
· Соль – 2щепотки.

Начинка:

· Капуста – ¼ головки;
· Мясо (лучше всего подойдет кусочек нежной свинины) – 150-200гр;
· Лук – 1шт.;
· Растительное масло (для жарки) – 3ст.л.;
· Соль, перец – по 1/3ч.л.

Приготовление:

Хоть тесту нужно будет дать время на расстойку, начнем приготовления с начинки. А уже, пока капустная начинка остывает, и тесто успеет постоять.

Один момент! Вареники мы будем делать маленькими (например, диаметр заготовок теста на вареники у меня 7см). Поэтому нужно позаботиться, чтобы все продукты для начинки были нарезаны максимально мелко.

Мелко нарезаем лук. И отправляем его в сковороду обжариваться на заранее разогретом растительном масле.

Мясо нарезаем на маленькие кусочки, почти такие же, как и кусочки лука.

Как только нарезали мясо, отправляем его в сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока мясо не поменяет цвет.

-2

Капусту тоже нарезаем максимально мелко. Как нарезать капусту, соломкой или кубиками. Решать вам.

Отправляем капусту в сковороду. Перемешиваем и жарим ее в течении 7 минут. периодически содержимое сковороды перемешиваем, чтобы начинка равномерно вся обжарилась.

Через 7 минут капустную начинку солим и перчим. Перемешиваем и тушим еще минуты 3.

После чего сковороду снимаем с огня и даем начинке остыть. Чтобы капуста остыла еще быстрее, ее можно переложить на тарелку.

-3

Готовим тесто. Просеиваем муку. Соединяем ее с сухой зеленью и солью. Перемешиваем.

Добавляем в сухую смесь воду. Замешиваем плотное эластичное тесто.

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему минут 10 на расстойку.

-4

За это время и капустная начинка остынет.

Готовое тесто раскатываем в тонюсенький пласт.

-5

Вырезаем из теста круглые заготовки для вареников.

Кладем на середину каждой заготовки начинку.

-6

Закрепляем края заготовки, формируем вареники.

-7

В кастрюлю заливаем воду, добавляем в нее соль. Даем воде закипеть. Небольшими порциями отвариваем в соленой воде вареники.

Как только вода закипит, размешиваем ее ложкой, чтобы получился небольшой водоворот. И забрасываем 10-15 вареников. Сразу же перемешиваем ложкой воду в кастрюльке, чтобы вареники не прилипли ко дну. Отвариваем вареники пока они не поднимутся со дна наверх, и еще с минуту. После чего вареники достаем из кастрюли. А в кастрюлю отправляем вариться новую порцию вареников.

Подаем вареники с капустой со сметаной. Это нереально вкусно!

-8