Найти тему

Созависимость и контрзависимость- две стороны одной медали.

Здравствуйте, дорогие друзья. Продолжу тему отношений и сегодня хочу рассказать о том, в чём сходство и отличие между созависимостью и контрзависимостью.

У этих двух состояний психики есть одно сходство- зависимость.

Созависимый человек всеми фибрами души стремится слиться со своим партнёром, забывая о своей жизни, предпочтениях, увлечениях, ценностях и в буквальном смысле слова становится зависимым от другого, от его решений, настроения и т. д. А контрзависимый, наоборот, очень боится потерять свою свободу и впасть в зависимость от другого. Контрзависимый имеет зависимость от своей "независимости".

Эти два типа притягиваются друг к другу как магниты, образуя нездоровые отношения.

Созависимый будет всегда догонять контрзависимого. А контрзависимый убегать. Очень часто у контрзависимых имеются вредные привычки: алкоголизм, наркомания, игромания и т. д. Так они сбегают от своей боли и накала страстей, которые не могут выдержать в близких отношениях.

Контрзависимые не обращают ни на кого внимания – созависимые не обращают внимания на этот факт и все равно ищут возможности вступить в отношения.

Контрзависимые много требуют – созависимые все время уступают.

Контрзависимые унижают, оскорбляют, подавляют и отвергают – созависимые принимают это как должное, ведь с ними всегда только так и поступали.

Контрзависимые требуют, чтобы им подчинялись и их обслуживали – созависимые подчиняются и обслуживают.

Контрзависимые приносят в жертву других – созависимые приносят в жертву себя.

Такие отношения - это блуждание в лабиринте треугольника Карпмана до тех пор, пока каждый из партнеров не выйдет в состояние Взрослого и не излечит свои травмы.

Стоит отметить, что у каждого человека присутствуют и черты созависимого поведения, и черты контрзависимого.

В идеале, они даже должны присутствовать в балансе, т. к. создавая близкие отношения мы всегда в какой-то степени зависим от наших партнеров, а соблюдая свои границы и порой должны проявлять определенную долю жесткости, уметь отстраняться.

Чему контрзависимый учит созависимого?

- держать фокус на себе и своей жизни;

- иметь свои цели, хобби, свой круг друзей. Действовать, а не пассивно ждать того, кто придёт и спасёт;

- проявлять любовь и заботу в первую очередь к самому себе;

- выстраивать личные границы и охранять свою систему ценностей.

Чему созависимый учит контрзависимого?

- идти в контакт и учиться доверять людям. Ведь в мире достаточно партнёров, способных подарить искренние чувства;

- учитывать потребности близких;

- любить вместо того, чтобы подчинять.

Иногда люди пережившие горький опыт любовных отношений, впдадают в крайности. Созависимые часто могут впасть в контрзависимость. "Обжегшись на молоке, дуют на воду". С одной стороны это неплохо, в том плане, что созависимый впервые начинает действительно задумываться о себе и своей жизни, и делает прорыв. Но важно не застревать на этой стадии, т. к. в контрзависимости тоже нет счастья. Гораздо приятнее стремиться к взаимозависимости.

Здоровые человеческие отношения- это огромный ресурс. Учеными доказано, что люди, находящиеся в здоровых отношениях живут дольше и реже заболевают. Из этого можно сделать вывод, что любовь - это самое эффективное лекарство от всех невзгод.

Любите друг друга и будьте счастливы🥰