Найти тему

Как казаки нефть добывали

Вы знали, что на Кубани нефть начали добывать ещё в начале нашей эры? Археологи обнаружили на Таманском полуострове глиняную амфору с нефтью, датируемую VI веком нашей эры, и следы нефтедобычи. На этих землях тогда располагалось Боспорское царство, которое снабжало Византийскую империю жизненно важным ресурсом: сырьём для «греческого огня».

Арабы теснили византийцев с юга, выбивали из Малой Азии. От падения империю защищал только флот, использующий это секретное оружие. Арабы не могли разгадать его состав, но понимали, что в огненную смесь входит нефть, и запрещали продавать её христианам. Поэтому Черноморская нефтеносная колония была бесценна для Византии.

Огнеметы древнего мира: Греция, Византия, Китай и Русь
Мастер приглашает в гости6 июня 2023

Существует гипотеза, что князь Олег Святославович был освобожден из византийского плена в 1083 году не просто так. Его отправили на княжение в Тмутараканское княжество, чтобы обеспечить империю бесперебойными поставками нефти. Тем сильнее была утрата поставок нефти из-за завоевания Кубани половцами в начале 12 века.

Как казаки нефтедобычу начали

После Византии нефтяным месторождениям долго отдыхать не пришлось. Золотая Орда, а позже кочевники-ногайцы и бежавшие на Кубань казаки-некрасовцы тоже добывали нефть для собственных нужд. Они рыли колодцы в нефтеносных песках и выстилали их днища дырявыми бочками, чтобы нефть просачивалась через них. Однако, когда в конце XVIII века эти земли отошли России, прежние хозяева не пожалев труда завалили нефтеносные колодцы.

Примерно так в древности и добывали нефть. Колодцев уже нет, а вот деревянная тара под нефтепродукты сохранилась до наших дней
Примерно так в древности и добывали нефть. Колодцев уже нет, а вот деревянная тара под нефтепродукты сохранилась до наших дней

Позже земли правобережья реки Кубань и Таманский полуостров были пожалованы черноморским казакам, которые через своих разведчиков отлично знали про кубанскую нефть. Знали и как её искать — в землю запускали бур и в углубление вливали немного воды. Если к буру приставала нефть — хорошее место для добычи.

Сразу после переселения на новое место в 1793 году кошевой атаман Захарий Чепига ходатайствует, чтобы нефть Кубани разрешено было добывать только кубанским казакам и никому больше. Ходатайство было удовлетворено. Первым кубанским нефтедобытчиком был назначен казак Иван Таран, но постоянные заботы оставляли ему мало времени на руководство промыслом.

Второй кошевой атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии Захарий Чепига. Герой русско-турецких воин, участник посольства от казаков к Екатерине II, добившегося пожалования Кубани. Основатель Екатеринодара. Офицеров в войска Чепиги отбирал сам Михаил Кутузов. Ходатайству такого трудно отказать.
Второй кошевой атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии Захарий Чепига. Герой русско-турецких воин, участник посольства от казаков к Екатерине II, добившегося пожалования Кубани. Основатель Екатеринодара. Офицеров в войска Чепиги отбирал сам Михаил Кутузов. Ходатайству такого трудно отказать.

С 1822 года Тарана сменил казак Монька. Он доверие оправдал, повысив добычу с одного колодца до 70 вёдер нефти. Добыча нефти длилась с мая по сентябрь, и в сезон добывали от 1000 до 3000 ведер.

70 вёдер — величина точная — до введения метрической системы одно ведро составляло 1/40 бочки, 10 кружек, 100 чарок или 12,29 литров.

Колодцы давали мало нефти. Чтобы получать больше, приходилось выкапывать нефтеносный песок, заливать его водой, разбивать комья. Затем с поверхности воды нефть набирали особыми вениками из шерсти или войлока и отжимали ее в ушаты. Содержание нефти в песке составляло 7 %: из двух носилок песка получалось ведро нефти. Позднее такую нефть назовут «тяжелой нефтью». Её запасы в России и в мире огромны, так что по мере исчерпания запасов обычной нефти нам придётся вслед за казаками осваивать её добычу.

Кубанская нефть поставлялась на Черноморский флот для пропитки днищ кораблей, использовалась как смазочный материал для колес, как лекарство и как растворитель в живописи. Ведро нефти стоило порядка 14 рублей, а пуд пшеницы - 2 рубля. Доход шёл в Войсковую казну. Вроде неплохие деньги, но казакам хотелось большего. Для этого из Баку выписали двух мастеров нефтяного дела: Наби Хаджи Юсуфов и Амир Беков.

С помощью мастеров открыли пять новых колодцев, всего же в 1833 году на Таманском полуострове насчитывалось 197 обустроенных источников нефти. Бакинцы научили казаков, что нефть лучше собирать в прохладную влажную пору. Из-за жары нередко колодец давал не больше одного ведра в месяц. Колодцы стали прикрывать деревянными крышками, дополнили креплениями и каменными погребами для хранения стекающей нефти, а добычу из них стали вести только весной. Нефть кипятили в котлах, а всплывший мазут сливали в бочки. Оба мастера были награждены деньгами и медалями «За труды и усердие, оказанные при открытии нефти и устройства колодцев». Забот много, только окупился ли труд?

Как казаки нефть бурили

Работящие казаки искали новые рынки сбыта для своей нефти помимо Черноморского региона, но неудачно. Нефть было сложно транспортировать. В те времена нефть и нефтепродукты перевозили в деревянных бочках. Возили на деревянных судах, и нередко случались пожары. Потери нефтяных грузов достигали 25%, причем топливо терялось не только из-за испарения от негерметичности, но и впитываясь в дерево. Даже если возить в бочках не нефть, а нефтепродукты, получалось накладно: бочка стоила в полтора раза больше, чем сам товар, а после использования годилась только на выброс.

В результате нефтяные источники Кубани были сданы казацким войском российским купцам на откуп за небольшую плату. Как выразился по этому поводу историк Фёдор Щербин: «Гора мышь родила».

Буровая скважина №9 на горе Гнилая. Фото июля 1930 года, реконструкция казацких методов добычи нефти
Буровая скважина №9 на горе Гнилая. Фото июля 1930 года, реконструкция казацких методов добычи нефти

Ситуация немного изменилась в 1864 году. Тогда нефтеносные участки при покровительстве наказного атамана Кубанского казачьего войска Феликса Сумарокова-Эльстона взял в аренду отставной полковник Ардалион Новосильцев. Он пытался добывать нефть с помощью американской технологии бурения, но земля Кубани оказалась крепче расчетной, ничего не получалось.

Тогда нефтедобытчики изобрели свой способ: они первыми применили при бурении крепление скважин металлическими трубами. Это стало техническим переворотом не только в российской, но и в мировой промышленности. В 1865 году в урочище реки Кудако забила струя чистой нефти. Новая скважина без помощи рабочих давала от 1500 до 2000 ведер нефти каждые 24 часа. Приготовленных для сбора нефти бочек не хватило, и она широким потоком разлилась по земле, образовав небольшое нефтяное озеро.

Отставной полковник Ардалион Новосильцев, прозванный "Русским Кёрзом" и наказной атаман Феликс Сумароков-Эльстон
Отставной полковник Ардалион Новосильцев, прозванный "Русским Кёрзом" и наказной атаман Феликс Сумароков-Эльстон

За свои заслуги Новосильцев получил орден и десятилетнее монопольное право на разработку кубанских нефтеносных земель. Нефтедобыча стала менее трудоемкой и более обильной. Однако вопрос дорогой тары инновация Новосильцева не решила.

Как казаки нефть перевозили

В 19 веке крупным поставщиком нефтепродуктов по всему миру стали США. Им принадлежит и открытие первой в мире буровой вышки для промышленной добычи нефти. Нефть возили в деревянных бочках (по-английски barrel) емкостью 120-160 литров. Причина проста: такую бочку мог в одиночку кантовать физически сильный грузчик, и она была достаточно прочной. У более мелкой тары соотношение и себестоимость считались менее выгодными, а более крупные бочки были неудобными в погрузке. С тех пор единицей измерения нефти в мировой торговле и стал баррель — 158,99 литров.

Скважина в Пенсильвании. Большой запас деревянных Barrel
Скважина в Пенсильвании. Большой запас деревянных Barrel

Даже освещение столицы России, Петербурга, осуществлялось американским продуктом, который сначала называли по-научному «фотонафтилем» или «фотогеном». Продавался заморский товар в лавке американца Самуэля Кера, на вывеске которой было написано: «Кер и сын». Оттуда и появилось всем знакомое название: «керосин».

Эпоху деревянных бочек завершил Дмитрий Иванович Менделеев. Он предложил перевозить нефтепродукты не в бочках, а в специально оборудованных трюмах судов методом налива. Способ сильно удешевил русский керосин и сделал его выгодным товаром по всему миру, а способ перевозки топлива стали называть «русским способом».

Стали применяться танкеры, первые нефтепроводы и клепанные металлические резервуары. Первый из таких резервуаров был создан в России фирмой братьев Нобелей. С применением металлических резервуаров, затраты на тару и перевозки упали в 10 раз.

Думаете, деревянные бочки для горючего — давно пройденный этап? Увы, нет — ГОСТ 15846-2002, регламентирующий тару для поставок в районы Крайнего Севера, запрещает использовать для перевозки горючего пластик. При этом деревянные бочки использовать разрешено.

Нефтяное дело Новосильцева же не заладилось. Сперва на месте скважин и стоящего рядом с ними керосинового завода случился сильнейший пожар. Огонь уничтожил скважины, строения, погибли люди. Затем Новосильцев продолжил бурение, однако удача изменила ему. Нефтяники Баку добывали нефть его же способом, при этом находились на транспортной артерии России – Волге, и затраты на перевозку у них были меньше. Не выдержав конкуренции, Новосильцев отошёл от дел, а после тихо ушёл из жизни, но не из людской памяти.

Добыча нефти на Кубани продолжалась, хотя и несоизмеримо меньше, чем в других нефтеносных районах. Возможно, и к лучшему: из-за обводнения лиманов при постройке каналов, вырубке лесов и истощении земель казачье войско и без того столкнулось с множеством экологических проблем. Интенсивная добыча нефти могла сделать ситуацию ещё хуже.

Как казаки экологическую катастрофу откопали
Мастер приглашает в гости23 июня 2023

Как казаки нефть добывают

Наземный привод скважинного штангового насоса.
Наземный привод скважинного штангового насоса.

К массовой добыче нефти на Кубани вернулись уже при советской власти, в 1920 году. Стране срочно нужна была нефть, и новые власти интенсивно взялись за её добычу, где только была такая возможность.

Нефтедобыча на Кубани продолжается и по сей день. Скважины, расположенные среди кубанских полей, хорошо видны по дороге из Краснодара к побережью Черного моря.

В 2020 году объёмы добычи снизились из-за исчерпания месторождений. Однако, по мнению экспертов, даже на территории, казалось бы, досконально изученного Краснодарского края остаются перспективы для открытия новых месторождений нефти для будущих поколений казаков.

-8

Список использованных источников прилагается в закрепленном комментарии