Найти в Дзене
Soifer

Глава 19. Дьявольская клавиатура

Пока Персифаль и Алонзо вместе с Сарой готовились к встрече с Чжоу Чен, Чжоу готовилась к сражению с ними. Чем были заняты Любовь Иоанновна и Матвей мы не знаем. Ещё меньше мы знаем о судьбе лиса или Агаты. Кто-кто, а Вулп и шерстяная дама умели скрываться как никто другой ещё задолго до того, как мы с вами, дорогой читатель, или наши родители или родители наших родителей появились на свет.

Однако, мы знаем кое-что о судьбе смертных. Агния, художница из Петербурга, покинула северную столицу, будучи приглашенной провести выставку в Ярославле. Алиса, недавно пережившая разрыв и прошедшая короткую, но на удивление эффективную терапию, писала короткие детские рассказы в онлайн-журнал. Арина, магистрант из Петербурга, уехала в Париж. Участники «флешмоба человеков-пауков», люди в костюмах, которые преследовали Персифаля на сретенке, отделались легкими испугами, двое получили выговор, а один актер не получил роли. Все они отделались легко, кроме одного - Арсения. Арсений сходил с ума.

Мы можем судить об этом хотя бы потому, что видимость позитивных перемен в его самочувствии улетучилась. Иллюзию эту, небрежно, но усердно он поддерживал для матушки - по её отъезду нужда в этом отпала. Отпало так же бритьё, уборка вещей и даже привычка застилать кровать.

День начинается с порядка! Когда вы заправляете кровать, вы как бы говорите мозгу “Настройся на день! Оставь сон позади и настройся на жизнь мечты, выстроенную по твоим правилам!”

Сейчас эта фраза казалась Сене чем-то глухим и далёким, будто бы это зачитывал диктор в какой-то полночной программе, под которую соседская полуглухая бабушка обычно засыпает.

Арсений сидел на диване и думал о том, что же всё-таки с ним сталось.

- Сталось, верно? Ну и слово. Всё что мне было важно куда-то запропало. Со мной что-то сталось. Как-то так сложилось, - на этом слове Сеня поморщился. Он вспомнил о том, как учил людей складывать вещи и как сам радостно этому учился, когда-то давно, в предыдущей жизни. Он зажмурился, чтобы не видеть, во что превратилась его комната.

- Нет, господин Орловский, так говорить нельзя! - возразил сам себе Арсений, - Люди, с которыми что-то “сталось” идут по жизни вспять. Покидают проторенный путь. Не “сталось”, а “а мои действия или бездействия стали причиной этого обстоятельства”.

- Да, но я же, в конце концов, не выбирал этих снов и того, что было тогда. - пожаловался сам себе Сеня.

- Тем более важно вернуть себе контроль, вернуть себе ответственность! - непреклонно возразил он.

Второй, не упаднический голос, был довольно уверен и Сеня решил попробовать. Он заправил кровать, сложил вещи на кресло (решил потом их сложить как следует), открыл ноутбук и сел за стол.

- Вот, уже лучше. Ты подготовил всё, чтобы победить, теперь не отвлекайся! - сказал сам себе Арсений-ментор.

Разбитый Сеня почесал растрёпанные волосы и вздохнул. Он уже настроился взяться за ум, но на глаза попался уголок покрывала, который был слегка помят. Он помнил, что делать за раз можно только одно дело и усилием оторвал взгляд от кровати: можно будет заправить позже.

“Взяться за ум” во вселенной курсов, онлайн встреч, небольших, но полезных и ёмких эфиров и ежемесечных рассылок Арсения Орловского не было пустым звуком. Браться за ум надо было строго определённым образом: открывать свой личный журнал и выписать по упорядоченному и выверенному алгоритму: как себя чувствуешь, чего хочешь, с чего начнёшь.

Сеня включил компьютер и даже вдохновился, но самый первый вопрос заставил его споткнуться.

- А как я себя чувствую? Никак? Не своим? Подавленно?

- Так и запиши! Главное писать как идёт и дойдёшь до стоящих мыслей! - Арсений-ментор поддержал разбитого Сеню.

Сеня записал всё, но почувствовал неуют от того, что не смог выразить чувства в полной мере.

- Пиши дальше!

- Я не могу… Я просто не понимаю.

- Что делаем если потеряли мысль?

- Так же как с носком: уберись в комнате и носок найдётся.

- Верно! Разбери завалы мыслей, - Арсений-ментор был очень горд, что у него был ответ и это придало немножко сил разбитому Сени.

- Но… Когда ты убираешься в комнате - ты берёшь, скажем, брюки с кресла. Ты просто поднимаешь их и носок вот он он, прямо там. Или поднимаешь тарелку с рабочего стола, а под ней находится банковская карта, которую ты оставил покупая себе симпатичную коробку для хранения. Так? - разбитый Сеня с вызовом посмотрел перед собой, призывая Арсения-ментора прислушаться к нему.

- Верно, именно так и есть! - ответил он себе.

- Так вот слушай меня, самодовольный ты хмырь: всё не так. Брюки не поднимаются! Тарелка будто приклеена к столу каким-то чёртовым серебрянным клеем! Брюки приварены к креслу… как… как… скамейка где-то…

Всё поплыло перед глазами Арсения. И Арсений-ментор и разбитый Сеня в нём почувствовали, что теряют сознание.

- Так! Что мы говорим, когда у нас паническая атака? - разбитый Сеня первым опомнился.

- Ничего, у нас не бывает таких периодов, потому что мы…

- СОБЕРИСЬ! - не то вслух, не то про себя прокричал разбитый Сеня. - Безотлагательно, не по плану, а ПРЯМО СЕЙЧАС нам нужно действовать.

- Мантра: у меня хватит ресурсов на всё, во мне есть мудрая часть, которая способна найти ответ, нужно лишь дать ей место и не чинить препон.

Разбитый Сеня стал повторять эту мантру и, поставив ноги стопами на стул и обняв колени сам не заметил, как уснул.

;;;

Проснулся Сеня от звонка. Звонил его постоянный клиент, но к своему удивлению, Арсений просто сбросил. Разумеется, такое себе не позволял себе прежний Сеня никогда. Орловский всегда на связи. Был один случай, когда у мамы болели ноги и он вёз её в больницу и не ответил. Но одно дело не ответить, а другое сбросить!

Какой-то неуверенный голос внутри него было хотел сказать, что так ты коммуницируешь неуважение и что-то про этику и правила, но, от чего-то, промолчал.

Сеня, по какой-то причине, не переживал и по этому поводу. Он пожал плечами и немного размял спину и, почему-то, улыбнулся. Его не беспокоило, что дело не доделано. Ну не дописал, и что теперь?

Оглянувшись он заметил, что комната, требовавшая дополнительной уборки, не так уж и плоха. Смятый уголок одеяла выглядел даже симпатично и игриво.

Сеня посмотрел на дисплей ноутбука.

На нём на большой странице в журнале была всего одна строчка. Буквы на ней сложились так: “А как я себя чувствую? Никак? Не своим? Подавленно?”

Свободно вдохнув и выдохнув Арсений (вроде и не разбитый и не ментор, а просто Арсений) сказал:

- Неужели получилось?

Неясный шорох и звук отдалённо напоминавший дуновение ветра раздались от клавиатуры. С невероятной скоростью клавиши, без всяких прикосновений Арсения, повинуясь неведомой силе, защёлкали.

На экране появилась новая строчка: “Получилось. Теперь у тебя ВСЁ получится”.