Немного о самооценке.
В настоящее время я работаю в месте, где проходит много людей разных возрастов и социальных положений.
Вчера я увидела крайне полноватую девушку, и она была одета в очень обтягивающее белье, и шла очень уверенно с гордо поднятой головой.
Что говорили люди:
«Корова, разве можно так одеваться?»
«Что в зеркало не смотрится, я б никогда так не оделась»
«Это стыдоба, срамота!»
«Ей лучше одеть платье просторное, чтоб не видно было ее тело».
Как всегда мнения были разные, не знаю, конечно, про самооценку этой девушки, с виду у нее все ОК.
Так вот если мы говорим про самооценку, многие лучше других знают, как человеку одеться, как себя вести, в общем, такое вот общественное мнение. Помните, как бабушки у домов обсуждали людей?
Вот видимо мы еще не скоро переживем пережитки прошлых привычек. Это самооценка внешняя, она складывается из мнения окружающих людей, родных и близких. Все то, что слышит о себе человек.
Сейчас общество стало более терпимым, ну прошла «пышечка» и ну и ладно. Мы думаем об этом ровно столько – сколько видим, а потом наше внимание отвлекается.
Но что думает человек о себе? Самооценка есть и внутренняя, это мир человека внутри него.
Он может сравнивать себя с другими и смотреть в зеркало, а может он настолько внутренне не любит себя, что ему все равно на то, как он одет или что ест.
Чем лучше человек знает и понимает себя, тем легче справляется с общественным давлением и у него самооценка более устойчивая.
Самооценка бывает высокая, низкая и адекватная.
Адекватная - временами может снижаться или завышаться, под воздействием определенных факторов, таких как успех или неудача.
Чувства вины, стыда и обиды сильно снижают самооценку. Подавление собственных эмоций тоже негативно сказывается на самооценке, а вот похвала и повышение собственной значимости и ценности помогают самооценку повысить.
Чем ниже самооценка, тем человек больше подвержен тревоге, чувствует себя неуютно и часто у него проявляется сильное чувство вины.
Итак, как же помочь себе понять себя?
Предлагаю вам упражнение с зеркалом.
- Встаньте перед зеркалом.
Описывайте себя сначала одетым, рассмотрите себя со всех сторон, как будто вы сторонний наблюдатель и вам нужно оценить человека (можно попросить кого-то себя сфотографировать) и описать то, что вы видите.
Затем разденьтесь и встаньте перед зеркалом. Делайте это упражнение в комфортном для вас режиме, начиная с 30 секунд, доводя время до 1-2 минут, так вы сможете преодолеть свое сопротивление и вы не бросите упражнение раньше времени.
Важно начинать с тех частей тела, которые вам нравятся, постепенно переходите к тем, которые вам не нравятся.
- Если вам что-то в себе не нравится, ответьте на вопросы:
Какая именно часть тела не нравится? С какого возраста она у вас появилась? Посмотрите на людей у кого есть такие же неприятные на ваш взгляд изъяны, опишите их, как они себя ведут, как одеваются.
- Если та часть, которая вам не нравится с вами давно, то вы как то уже справлялись с тем, что она вам не нравится, тогда просто примите тот факт, что она у вас есть и повторяйте себе чаще:
«Да, эта часть со мной, она такая (толстая, худая, кривая). Она у меня есть и она моя, я принимаю ее такой, какая она есть».
Чем чаще повторяете и смотрите на нее, тем быстрее привыкните и наступит принятие этой части тела, а затем уже и себя цельным.
Еще одно упражнение «Лестница»: нарисуйте лестницу и себя на ней.
Где вы? Насколько комфортно здесь? Хочется встать повыше или пониже? Что нужно для этого сделать?
И напоследок совет:
Чаще хвалите себя! Вы уникальны и такого человека как вы, больше нет в мире, а за это себя нужно любить и уважать!
Напишите, какая у вас самооценка, а если есть проблемы с ней и принятием себя, можете мне написать, я всегда на связи.
Ватсапп 89515922846
Автор: Петрова Елена Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru