В Британском музее хранятся вещи знаменитого мага и исследователя Джона Ди.
В том числе и его «предметы быта и церемониальные вещи». Среди них ученые выделяли четыре старинных зеркала. Вот они…
Недавние исследования показали, что это обсидиановое зеркало использовал знаменитый политический советник и оккультист королевы Елизаветы I Джон Ди, чтобы «разговаривать» с ангелами.
Было установлено, что зеркало имеет ацтекское происхождение. Изготовленное в Мексике более 500 лет назад, оно, скорее всего, привезено в Европу самим Эрнандо Кортесом, который забрал его у верховного жреца. В настоящее время зеркало выставлено в Британском музее.
У Джона Ди был широкий круг интересов, включая астрономию, астрологию, алхимию и математику. Он служил советником королевы Елизаветы I с начала ее правления в 1558 году до 1570-х годов. Ди также был ярым сторонником зарубежных исследований и создания колоний.
Позже в своей жизни он стал заниматься гаданием и оккультизмом, стремясь общаться с ангелами с помощью провидцев — людей, которые могут предсказывать будущее — используя такие артефакты, как зеркала и кристаллы.
Ученые определили, что зеркало Ди, наряду с другим зеркалом, возникло в Пачуче, расположенном к северо-востоку от Мехико. Третье зеркало и плита прибыли из Укарео, примерно в 150 милях к западу. Оба региона находились под контролем ацтеков в начале 16 века.
Ацтекские изображения обсидиановых зеркал. Кодекс Тепетлаозток (Кодекс Кингсборо) тоже были в набросках к заклинаниям Джона Ди и его переписке с королевой.
Чтобы подтвердить подлинность зеркал именно из ацтекских храмов, археологи Манчестерского университета Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили провели геохимический анализ обсидиана, из которого были сделаны зеркала. С помощью высокотехнологичного оборудования, известного как портативный рентгенофлуоресцентный анализатор, они смогли создать подробный геохимический профиль для каждого из четырех изученных ими обсидиановых зеркал. Затем они провели те же тесты на образцах обсидиана, полученных для опыта из Университета Миссури, которые включали горную породу, добытую в четырех отдельных древних ацтекских карьерах в южной и центральной Мексике.
Ацтеки считали обсидиан защитным материалом с лечебными свойствами, рассматривая его отражающую поверхность как щит от злых духов. Это вулканическое стекло также ассоциировалось со смертью, потусторонним миром, пленением образа и души человека.
На самом деле, я видела такие же зеркала и в антикварных магазинах в Китае, их магические свойства, похоже, признавали жрецы и маги на всех континентах…До сих пор жалею, что не купила такое зеркало(было давно и пора перестать расстраиваться).
После вторжения в столицу ацтеков войск под командованием Эрнана Кортеса в 1521 году сокровища, в том числе обсидиановые зеркала, были отправлены в Европу.
А у нас с вами есть возможность носить украшения из обсидиана— его защитные свойства не отменили и через сотни лет. Ну и маленькие (но очень тяжелые) зеркала можно поискать и сегодня!