Найти в Дзене
Виктория Ренар

ТОП-5 психологических техник, которые вы можете выполнять самостоятельно

Сегодня я поделюсь с вами 5 популярными базовыми и очень эффективными психологичесими техниками, которые вы можете выполнять дома самостоятельно.

Заранее отмечу, что эти техники полезны, но не отменяют поход к профессиональному психологу, поскольку, в некоторых случаях, для плодотворной работы все же нужен человек со специальным образованием, который видит ситуацию со стороны.

Тем не менее, данные техники будут способствовать лучшему познанию себя, повышению самооценки, налаживанию контакта с собой и окружающими, формированию навыка структурировать свои мысли.

1. И так, техника первая: список достижений или банк поглаживаний. Вы пишете список всех своих лучших качеств и жизненных побед. В чем вы преуспели, что хорошо получается, главные достижения, и просто те черты, которые вам нравятся в себе.

Это может быть что-то элементарное, вроде "умею делать красивую прическу, отлично запекаю мидии", либо какие-то ваши реальные крупные достижения.

Масштаб по сути не важен, главное - эмоции, которые вы испытываете. Данное упражнение хорошо повышает самооценку, формирует самоуважение.

2. Следующая техника: расслабление, заземление, медитации. Есть целый ряд упражнения для расслабления, которые можно найти в интернете: прогрессивная мышечная релаксация, йога-нидра, медитации, да и просто красивая музыка со звуками природы или поющих чаш, которая в сочетании со спокойным дыханием помогает успокоиться.

Если вы испытываете тревогу, трудности со сном, можно поискать подходящий для вас вариант и если будете проводить подобные практики регулярно, результат не заставит себя долго ждать.

3. Выражение эмоций на бумаге. Если у вас нет возможности выплеснуть чувства, берете лист бумаги и пишете все, что приходит в голову в любых выражениях и формулировках. Это может быть обращение к какому-то человеку или просто свои мысли.

Никто этого читать не будет, на всякий случай можно разорвать и выкинуть потом все эти листы. Таким образом вы не даете эмоциям застрять, заблокироваться у вас внутри, а даете им выход. Кроме того, упражнение поможет и лучше понять, что с вами происходит.

4. Дневник мыслей и эмоций. Самонаблюдение позволяет вычленить основные убеждения и привычные формы нерационального мышления. Суть в том, что при неприятной для вас ситуации, вы кратко записываете, что вы испытываете – какое это чувство и какая мысль могла быть причиной.

5. Рисование. Есть разнообразные методы арт–терапии, направленные на высвобождение заблокированной энергии, освобождение от страхов и других негативных эмоций. Самое простое – свободный рисунок, вы берете 12 листков бумаги и в течение какого-то периода, не обязательно за раз рисуете, что получится.

Также можно использовать нейрографику, когда рисуются хаотичные линии, а затем все углы сглаживаются, добавляются цвета. Нечто острое и некрасивое превращается в гармоничное и удивительное.

Вот и все на сегодня, а узнать условия индивидуальной консультации, можно написав мне на почту vikihap7@gmail.com