"Часто правдоискатели, впрочем из православных, считают своим долгом "рубить правду-матку", если видят ложь с чьей бы то ни было стороны. Они твердо уверены, что это их православный долг, и что ложь - сын дьявола. Но зачастую они не понимают, что в их убеждениях нет христианской любви" - убежден протоиерей Владислав Береговой.
Не "по букве" мы христиане должны быть добрыми, милостивыми, а по делу-любви. Чтобы хотеть быть честными, надо быть жалостливыми. Если не любящими. Вставать на место того, кого обманывают или используют. Если уж говорить, то только с упованием на Господа, прося помочь нам сказать человеку правду, не сделать неприятно, не задеть, не обидеть. Вот хорошая молитва ко святителю Луке (Войно-Ясенецкому). В её словах есть надежда на спасение. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/3899.
И в откровенности должны быть грань, этика, осторожность, чтобы не причинить человеку вред, боль, рану. Мы можем расстроить его на всех уровнях своей правдой и физическом, и душевном, и духовном. Правда без любви – ложь. Ею можно оскорбить, обидеть, нанести рану настолько глубокую, сильнее даже всякого физического оружия. Такая рана может кровоточить, и не будет долго заживать.
Кто-то из святых сказал, чтобы мы боялись испортить друг другу настроение. Не то, что словом обидеть, а просто огорчить. А тут сказать правду, после которой уверены, что после нее оставят только боль. И чаще всего ведь такое правдорубство сказано в сердцах. Когда человеку обидно, завистно. Это ложь во спасение является ни чем иным, как проявление гордыни, слабости, самолюбия. Это проявление самых низменных страстей, касающихся возвышения себя на другим человеком.
Такие правдолюбцы хотят смирить человека, открыть ему глаза. Ошибочно думать, что настоящий друг такой, не льстивый. Слушать и принимать правду, такой какой она есть, больно.
Потом они еще удивляются, почему на них таких честных обиделись. Они будут обвинять своих друзей в их гордости, ив неблагодарности. Будут упрекать, мол "на обиженных воду возят, правда в глаза колет".
И такое бывает и между друзьями, и в коллективе, и в семье. И часто мы говорим правду, не подготовившись, не попросив помощи у Господа вразумить нас сказать так, чтобы человек понял правильно, не обиделся, сделал правильные выводы, не расстроился. Мы не подбираем слова, мы бросаем правду неожиданно, небрежно, подло. Говорим ее чаще всего, когда у нас нет настроения, мы не выспались, когда раздражены, злы, гневливы.
Да ты сказал правду, но легче ли ты человеку сделал, спас его? Божественная ли она? Угодна ли Богу такая честность? Ведь вы кинули так неаккуратно эту правду в лицо Бога. Как вы думает, если нам нужно поступать как Он, то Бог бы разве так сделал?
Стало ли ему лучше, легче, отраднее? Смогли вы так его утешить? Успокоить? Правдой можно же и убить. Можно даже перед этим попросить Духа Святого вас просветить, помочь подобрать нужные слова, покаяться самому. В этом поможет молитвенное взывание ко святому Иоанну Кронштадтскому. Текст молитвы расположен здесь. Проходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4616.
Границы должны быть везде, даже среди любимых. Об этике нужно не забывать, даже если она православная. Об элементарных правил воспитания нужно помнить.
Особенно эта правда гадкая, когда вы говорите не тому, кого она непосредственно касается. Ведь она может быть использована не на пользу человеку. То, что ты не скажешь человеку в лицо, нельзя говорить и за глаза. Да и вообще о человеке нельзя говорить плохо за спиной. Смеешь, считаешь себе необходимость скажи в глаза. А лучше не делай.
Если вы доверили информацию ком-то не будьте наивными, что она останется только у него. Она обязательно подойдёт дальше. Сколько раз святые жалели о том, что они жалели о том, что они сказали лишнего или иного и ни разу не пожалели о том, что смолчали.
Молчание золото – это истина незыблемая не преходящая. Она - на все времена.
Поэтому, если ты не скажешь в лицо человеку то, что ты о нём думаешь, то не говори это за его спиной, даже если это будет тысячу раз правдой. Как говорится в Писании, всё, что говорится втайне, становится явью. Это духовный закон.
Когда делишься сокровенным о себе тоже нужно быть аккуратными,. А лучше воздерживать рассказывает о себе, своей семье, детях чем-то сокровенным, тайным, важным нужно сеять ваши слова через три сита: добра, пользы, истины. Если так делать то вы будут следить за словами и не будете произносить их много часто, а каждое слово будет отчеканено обдумано, не пусто, бессмысленно и беспощадно.
Даже с женой, наверно, или мужем должна быть небольшая дистанция. Совсем маленькая, не нужно все вываливать ему или ей.
В правде должен быть главный критерий: принесёт ли пользу эта правда тебе или тому, кому ты говоришь или о ком ты говоришь.
Евангелии от Матфея сказано:
От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
"Помните это - заканчивает свое мнение батюшка Владислав, - Относитесь к словам так, как если бы это были последние слова, сказанные вами человеку. Относитесь к словам так, как если бы в этот момент вас слушало множество людей, а не только тот, кому вы говорите. А самое главное — обязательно помните, что каждое ваше слово, произнесённое втайне или публично, слышит Бог".
Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.
Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.
Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение