Найти тему
Друг Истории

Судьба командиров Красной армии, поднявших мятеж против молодой Советской республики

История становления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) изобилует примерами неподчинения и даже восстания красных командиров против Советской власти. Такое опасное явление в воинских частях во время гражданской войны (1918-1922) объединялось тогда под общим названием партизанщина. В условиях военных действий на больших территориях роль командиров отдельных соединений была объективно высока, был высок и их авторитет, подкрепленный личным героизмом. К сожалению, и поводов для недовольства Советская власть давала немало. Волнения возникали в умах как среди не очень сознательных солдат, так и их командиров.

Среди основных причин недовольства коммунистами были, прежде всего, 1.политика значительного изъятия хлеба у крестьян – продразверстка, 2.жестокость по отношению к людям, провинившимся перед Советской властью - прямо или косвенно - в силу непролетарского происхождения, и 3.характер централизованного военного руководства войсками (во главе с председателем РВС Л.Д.Троцким). В последнем случае – недовольство Центром зачастую вызывало, с одной стороны, - привлечение офицеров царской армии на службу в РККА, а с другой стороны - большая роль комиссаров в армии, вмешивающихся нередко в решения командиров.

Ну а первый большой военный мятеж – бунт в Симбирске командующего Восточным фронтом Михаила Муравьева (1880-11 июля 1918) был связан с желанием партии левых эсеров расторгнуть позорный Брестский мир с немцами и продолжить германскую войну до Победного конца. Этим и занялся командующий. Сигнал дал мятеж левых эсеров в Москве 6 июля 1918, быстро подавленный. Но Муравьев не отрекся от идеалов, 10 июля провозгласил Симбирск столицей будущей Поволжской советской республики и объявил войну Германии. Главком Муравьев явился на совещание в губернский Совет с предложением передать власть. Здесь его и убили при попытке задержания. Мятежник пал жертвой своей беспечности, не оценив степень согласия с его позицией местных большевиков и рассчитывая на свой высокий авторитет.

М. А. Муравьёв в парадной форме офицера Военно-учебного ведомства, с наградами (1914 год). Википедия
М. А. Муравьёв в парадной форме офицера Военно-учебного ведомства, с наградами (1914 год). Википедия
Ист. https://ulpressa.ru/2018/09/11/взятие-симбирска-рассчитано-на-3-ий-де/amp/
Ист. https://ulpressa.ru/2018/09/11/взятие-симбирска-рассчитано-на-3-ий-де/amp/

В результате борьбы с партизанщиной по обвинению в заговоре против советской власти был расстрелян (реабилитирован в 1964г.) командир конного корпуса Борис Думенко (1888-11 мая 1920), а также, как считают многие, убит начдив Николай Щорс (1895-30 авг. 1919). Но оба стали жертвами, так сказать, всего лишь подозрений, а открытый мятеж – это всё же нечто иное.

Борис Мокеевич Думенко, командир Конно-Сводного корпуса 9 армии. Википедия
Борис Мокеевич Думенко, командир Конно-Сводного корпуса 9 армии. Википедия
Почтовая карточка "гибель Щорса". Считалось, что Щорс погиб от петлюровской пули из пулемета. Однако в 1949г. при вскрытии выяcнилocь, чтo oн был yбит  выcтpeлoм в yпop. Предполагается, что не обошлось без приказа Троцкого.
Почтовая карточка "гибель Щорса". Считалось, что Щорс погиб от петлюровской пули из пулемета. Однако в 1949г. при вскрытии выяcнилocь, чтo oн был yбит выcтpeлoм в yпop. Предполагается, что не обошлось без приказа Троцкого.

Пример N2. В борьбе с РВС (реввоенсоветом) Северного Кавказа пал главком войск Северного Кавказа Иван Сорокин (1884-1 ноября 1918). Сорокин приказал 21 октября 1918 расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской республики, проводящих линию Центра на создание регулярной армии. Например, был объединен штаб РВС и штаб армии. Непосредственным поводом для конфликта стало отдание РВС приказаний без подписи главкома, более глубоко за атмосферой недоверия стояли тяжелое положение, неудачи Красной армии на Кавказе. После расправы Сорокин объявил о заговоре против Советской власти расстрелянных, вероятно, какие-то сведения об этом он получил. Однако предъявить свои аргументы ему не дали. Вскоре Сорокин был сам задержан и расстрелян.

Военфельдшер 3-го линейного полка Кубанского казачьего войска вольноопределяющийся И. Л. Сорокин. г. Майкоп. 1914 год. Википедия
Военфельдшер 3-го линейного полка Кубанского казачьего войска вольноопределяющийся И. Л. Сорокин. г. Майкоп. 1914 год. Википедия
Ист. https://www.labirint.ru/screenshot/goods/385192/11/
Ист. https://www.labirint.ru/screenshot/goods/385192/11/

Более “удачным” выглядит (№3) опыт атамана Никифора Григорьева (1884-27 июля 1919), командира 6-ой украинской стрелковой дивизии. Прежде Григорьев служил петлюровской УНР, но 29 января 1919г. объявил УНР войну и стал красным. После освобождения Одессы от интервентов и белых командарм Скачко ходатайствовал перед командованием о награждении Григорьева орденом Красного Знамени: «лично показал пример мужества в боях на передовых линиях, под ним было убито два коня и одежда прострелена в нескольких местах». Однако вскоре возобладал местнический образ мыслей Григорьева, усиленный практикой советской продразверстки в сёлах. Советское руководство решило убрать его дивизию из мест её формирования и отправить Григорьева на помощь революционной Венгрии, то есть он должен был разжигать пламя революции в Европе. Григорьев отказался уходить и поднял мятеж, но вскоре потерпел сокрушительное поражение от уже регулярной Красной армии. Позднее он пытался соединиться с Махно (тоже был иногда с красными), вскоре был застрелен махновцами за связь с деникинцами.

Апрель 1919: начдив Н. А. Григорьев (слева) и В. А. Антонов-Овсеенко (Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России). Википедия
Апрель 1919: начдив Н. А. Григорьев (слева) и В. А. Антонов-Овсеенко (Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России). Википедия
советский плакат по концу мятежа Григорьева. Википедия
советский плакат по концу мятежа Григорьева. Википедия

Обвинение в “григорьевщине” пришлось испытать донскому казаку Филиппу Миронову (1872-2 апр.1921). Командир Донского казачьего корпуса был возмущен массовыми репрессиями советской власти на Дону и военной некомпетентностью Л.Троцкого. В тяжелый момент наступления Деникина в августе 1919г. Миронов получил информацию о расформировании ещё недоформированного корпуса, как ненадежного. Он принимает решение бросить вызов некомпетентному военному руководству Москвы и поддерживающим его коммунистам. Некоторые части корпуса под командованием Миронова самостоятельно отправляются на фронт спасать революцию от Деникина. Без жертв не обошлось, оставшиеся у комкора 5 сотен казаков удалось окружить, и они сдались. Миронова судили, приговорили к расстрелу, но позднее помиловали. В 1920г. он славно командовал 2 конной армией. Однако позднее всё равно был расстрелян по обвинению Дончека (реабилитирован в 1960)

Филипп Миронов (слева, с бородой) под арестом. 1921г. https://russiainphoto.ru/photos/21823/
Филипп Миронов (слева, с бородой) под арестом. 1921г. https://russiainphoto.ru/photos/21823/

Судьба Думенко косвенно повлияла на решение поднять бунт Александра Сапожкова (?-6 сент.1920), командира 9 кавалерийской дивизии и автора лозунга “Советы без коммунистов”. Сапожкова отстранили от командования за слабую дисциплину в формирующейся 9-ой дивизии. Последняя, к слову, в Самарской губернии ужасно снабжалась. В ответ Сапожков поднял 13 июля 1920г. восстание против неправильного государственного управления и за свободу торговли. 1-ю Красную армию «Правды» части регулярной Красной армии вскоре разгромили, командующий Сапожков был убит в бою.

Александр Сапожков
Александр Сапожков

"Вишенкой" такого списка можно было бы назвать с натяжкой Нестора Махно (1888-1934), который с 21.02. по 9.06.1919 в союзе с Советской властью командовал бригадой РККА, в составе 2 и 3 Украинских советских армий. После развала фронта против Деникина на Донбассе, где Махно жаловался на нехватку снарядов и прочего, союз был практически разорван. Так, Махно с 1 мая 1919 развертывал свою бригаду в дивизию, с каковым решением Южный фронт и Троцкий не согласились. Потеряв оргсвязь с Москвой, батька продолжал самостоятельно биться с Деникиным. После прихода красных в 1920г. его отряды доставляли теперь уже коммунистам немалые неприятности. Осенний союз 1920 года Махно с Советами против Врангеля кончился разгромом последнего и разрывом союза по вине коммунистов. Впрочем, в 1920г. Махно соединениями РККА формально не командовал. В отличие от других командиров Нестор Иванович пережил гражданскую войну и умер в эмиграции.

Нестор Махно, 1919 год.  Википедия
Нестор Махно, 1919 год. Википедия

Военная История - подборка гражданская война в блоге Друг Истории

О Григории Савельевиче Маслакове (1877-1921), командире бригады 4 Петроградской кавалер.дивизии, см. в закрепленном комментарии Вл.Контарева к этой статье. За отказ проводить карательные действия против махновцев в феврале 1921г. его должны были привлечь к суду ,и он поднял мятеж. Действовал на Дону, Ставропольском крае, Калмыкии. Убит своими же бойцами, амнистированными советской властью. Таков перечень наиболее известных командиров РККА, имевших большие трения с высшим руководством молодой Советской республики.

Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №186, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории