Поскольку немецкая армия сталкивалась со все возрастающим количеством бронетехники союзников, немцы старались найти как можно больше способов разместить противотанковое вооружение на уже существующих шасси, чтобы попытаться противостоять численному превосходству союзников. Raupenschlepper Ost (RSO) (Гусеничный тягач «Восток») не стал исключением и пополнил коллекцию таких переделок.
В 1943 году было принято решение взять хорошо зарекомендовавший себя боевой тягач и разместить на его кузове Pak 40, чтобы обеспечить более мобильные противотанковые возможности на линии фронта. После того, как было произведено лишь очень ограниченное количество, стало ясно, что это была одна из конверсий, которая не была успешной боевой машиной.
Разработка вооруженной версии RSO началась всего через несколько месяцев после поступления трактора на вооружение и его применения на фронте. Было обнаружено, что из-за "сурового" характера езды по пересеченной местности прицельные приспособления орудия, буксируемого за RSO, сбивались и требовали калибровки. В связи с этим были проведены эксперименты по установке нескольких орудий на станину RSO, включая 75-мм, 105-мм и 150-мм орудия.
Цель состояла в том, чтобы разгрузить орудие спереди с помощью складного крана. Это позволило бы быстро транспортировать орудие, но все равно потребовало бы времени на разгрузку и настройку прицела.
Хотя в ходе этих испытаний было изготовлено несколько пробных автомобилей, ни один из них не поступил в массовое производство.
Летом 1943 года возникла необходимость в установке пушки на RSO, которая могла бы вести огонь без необходимости снимать пушку с шасси. Версия, выполненная с кабиной низкого силуэта (с защитой только нижней части кузова для водителя и штурмана), наряду со складывающимися бортами на грузовой палубе, была рассчитана на перевозку 75-мм пушки Pak 40, которая могла поворачиваться на 360 градусов. Когда Гитлеру показали этот проект, он приказал, чтобы его производство было приоритетным, поскольку он увидел в нем отличный баланс мобильности, огневой мощи и экономичности, который обеспечил бы превосходного охотника за танками на фронте (Это, пожалуй, любая реакция Гитлера на все "чудо-оружия", так что тут ничего нового).
1 октября 1943 года опытный образец был представлен Гитлеру, после чего были введены в действие производственные планы по выпуску 400 штук в месяц, несмотря на то, что боевые испытания еще не проводились и никто четко не мог сказать, как оно вообще будет работать. Однако было выпущено менее 100 штук.
Впервые эта машина была задействована в группе армий "Центр" в январе 1944 года. Несколько штук было направлено в 1-ю лыжно-егерскую бригаду, а некоторые - в группу армий "Север". В 1-й лыжно-егерской бригаде RSO с Pak 40 был включен в состав 13-й танково-зенитной роты, где он был развернут в составе 2 взводов со взводом сопровождения пехоты.
Во взводе было 3 RSO Pak, 1 машина снабжения, "Кюбельваген" для командира взвода и "Кеттенкрад". В ходе применения RSO вскрылись недостатки, которые не были заметны в комфортных полигонных испытаниях. Он был медленным, шумным, а двигатель имел тенденцию перегреваться в теплую погоду. Отсутствие брони и высокий силуэт также были проблемой, что приводило к тому, что экипажи терялись, когда попадали под огонь любого рода.
В конечном итоге, "Восток" получил прозвище "Rollender Sarg Ost", обыгрывающее аббревиатуру RSO. Это прозвище переводится как “катящийся гроб на восток”, отражая мысли солдат, которые им управляли.