Найти тему

Как пересаживать комнатные цветы?

За окном еще вовсю властвует февраль, а у комнатных растений уже началась весна. Как правило, именно в это время цветы требуют обновления земли. Молодые растения нуждаются в пересадке ежегодно, а взрослые – раз в два-три года или каждый год перевалка – в более больший горшок с добавлением новой земли.

Как пересаживать комнатные цветы правильно?

Первое что нужно сделать – это выбрать горшок. Отдать предпочтение лучше глиняным горшкам, они натуральные, поэтому растениям в них будет комфортно, к тому же у них есть поры, которые создают воздухообмен для корневой системы твоих цветов.

Выбирайте горшок чуть больше по размерам, чем предыдущий. Если при пересадке вы обнаружили, что корни не оплели полностью землю, значит, смело можно сажать этот цветок в старый горшок. Если же корней у цветка мало, то можно взять еще меньше по размерам горшок.

Подготовьте свежую землю, керамзит, песок, древесный уголь, горшок и увлажни грунт прежде, чем делать пересадку.

В новом горшке на дно нужно выложить керамзит, дренажное отверстие можно прикрыть черепком, на керамзит укладывается мох или волокнистый торф и засыпается грунт для цветков на 1/3 горшка. Растение аккуратно извлеките из старого горшка, с него нужно снять старую землю и поставить цветок в новый горшок, досыпать необходимое количество грунта.

Как делать перевалку комнатным растениям?

В случае если цветок достаточно большой, или вы боитесь его повредить при пересадке, то сделайте перевалку из меньшего горшка в больший. При этом сам земляной ком с корневой системы не убирайте. Новый горшок выбирайте больше по размерам, на дно выложите керамзит, сверху поставьте цветок и засыпьте новый грунт в щели между стенками горшка и комом земли.

Такие растения как фуксия, сенполия, толстянка, спатифиллум, хлорофитум безболезненно переносят пересадку. Поэтому при пересадке можно смело удалять старую землю и даже подрезать корни. Срезать нужно лишь 1/3 часть длинных корней, а места срезов обработать древесным углем, или порошком молотой корицы.

После пересадки растения увлажните почву, если это не суккулент и кактусы, и поставьте там, где нет яркого солнечного света. После полива земля может осесть, тогда досыпьте нужное количество. Обильный полив сразу после пересадки противопоказан, поливайте умеренно, пока цветок не приживется. Для лучшего развития корневой системы, можно обработать растение активатором корнеобразования.

Как обрезать комнатные растения?

Уход за цветами включает в себя не только пересадку, но и обрезку лишних и сухих веток. Обрезку комнатных растений производят для того, чтобы не дать расти им вверх. Существует два способа обрезки – прореживание и укорачивание.

Прореживание делает лучше освещение в кроне, а благодаря укорачиванию новые побеги начинают расти интенсивнее.

Начтите с удаления сухих и слабых веток. После чего удали все некрасивые ветки, и те, что делают густой крону. Все ветки, которые остались, обрежьте на 1/3. Однако эту процедуру не стоит проводить с гортензией, а то летом она не порадует обильным цветением.

После обрезки обязательно прищипните верхние почки и листочки, для лучшего ветвления растения. Эту процедуру можно проводить несколько раз. Однако каждое прощипывание отдаляет растение от цветения.

Для обрезки одревесневших веток используйте секатор, инструмент должен быть острым и чистым. Также как и после пересадки, после обрезки растение требует покой и щадящий уход, поберегите его от прямых солнечных лучей и не заливайте! Ведь после потери большого количества листьев растение требует меньшего количества воды.