Как ростовчанка не могу не поделиться впечатлениями от недавней ситуации в городе. Не собираюсь комментировать её с политической стороны т.к. не политолог по образованию, а у меня – образовательный, отчасти развлекательный канал в рамках моей профессии.
Если бы не мои музыкальные способности, я бы возможно могла определить журналистику своей специальностью. Но оно и лучше для меня, что это не так, однако в блогерство я всё-таки втянулась.
Это не удивительно, ведь в негласном смысле я имею эту практику в объёме не менее 10 лет, как на английском языке, так и на русском. Но это скорее хобби, нежели профессия. Ведь долгая размеренная жизнь в музыке предпочтительнее экстремальной и полной рисков судьбы.
В моём музыкально-образовательном, креативном блоге есть отдельная рубрика отвлечённая от профессиональных тем, где я имею возможность делиться своим жизненным опытом и впечатлениями о жизни в целом.
Судьба будущего решалась на одном проспекте
Вчерашний день, 24 июня 2023 года, по всей-видимости останется в исторической хронике как один из самых важных, определяющих не только для этого года, но и для последующих лет. Для Ростова-на-Дону, для России, и для всего мира в целом.
Это наша победа в рамках 24 часов. Не знаю, над собой ли или над кем-то ещё. Но победа наша. И это показатель колоссального уровня отечественного дипломатического профессионализма и чисто человеческой сознательности, которая в итоге смогла совладать с иной, более сильной, инстинктивной частью природы человека и общества в целом.
Сейчас всё это трудно понять и объективно оценить, по большей части оттого, что удалось избежать худшего сценария.
______________________________________________________
Первое, о чём важно сказать, – о благодарности за все приложенные усилия к мирному разрешению ситуации.
______________________________________________________
Интуиция сработала, и за один день до произошедшего, я опубликовала статью «Почему родной город для человека – святое место силы». А данная статья выходит естественным продолжением её основного смысла.
Ведь и действительно, место оказалось сильным. А сила не в месте, а в людях.
Взгляд на то, что происходило
Не стану здесь публиковать фотоматериалы вчерашних событий. Они доступны в открытых источниках Интернета в довольно внушительном объёме.
В самом эпицентре событий меня лично не было, однако, пожалуй, это тот сектор города, в котором приходится бывать чаще всего. Район консерватории и основных мест городского отдыха. Но это был один из редких случаев запланированного «домашнего» выходного. В центр города выбираться не было повода.
Однако, если бы я проживала на Пушкинской как когда-то, не могу сказать, что смогла бы воздержаться от пешей прогулки к Будёновскому проспекту, чтобы хотя бы издали понаблюдать за происходящим.
При этом, просматривая все почасовые новости, меня лично возмущало скопление горожан в районе штаба ЮВО. В этом проявлялась некоторая степень несерьёзного отношения, или вовсе непонимания ситуации людьми. В особенности молодёжью.
Тем более, от администрации города поступила убедительная просьба к гражданам об исключении поездок и прохождения по центру без особой необходимости.
Напротив, людей было в несколько раз больше чем обычно! Ростовчане буквально «высыпались» на улицы города и «окружили» окружённый вооружёнными людьми штаб.
Когда стало известно о принятии решения вывести колонну «Вагнера» из Ростова, ко мне пришла мысль о том, что, возможно, такое поведение граждан в некотором роде повлияло на принятие этого решения. Просто в такой обстановке невозможно разрешать конфликт в боевом формате. Это повлекло бы неминуемую гибель невинных людей, которые просто пытались понять ситуацию и по-своему защитить свой город.
По моему дилетантски-гражданскому мнению, это недопустимый сценарий для профессионального стратегического плана.
Стоять за свой город или бежать
Поразила зрелищность происходящего вчера «столпотворения» на железнодорожном вокзале. Люди массово кинулись «бежать» из города. По большей части, скорее всего, это неместные жители Ростова, а студенты и, те, кто гостит в южной столице или работает и т.д.
Естественно, при сложившихся обстоятельствах люди устремились домой, пока это казалось возможным.
Так как это личный блог и автор часто повествует о своём субъективном восприятии и чувствах, могу сказать, что в те моменты мне страшно стало не за себя, а за Ростов-на-Дону. И страха не было в общем-то, а напротив, внутри что-то разворачивалось типа состояния боевой готовности. Звучит неубедительно со слов «хрупкой женщины» (которая помимо исполнительского фортепианного искусства всегда мечтала освоить верховую езду, стрельбу по неживым мишеням и автоспорт; одно другому не мешает).
Но, я полагаю, это те гражданские чувства, которые вчера посетили не меня одну.
Отстаивать мир в своём городе, в своей стране. Приложить все возможные усилия для стабилизации всеобщего мира. Не допустить столкновения своих же сторон.
Как это сложно и насколько разная у всех «истина». Но как возможно, чтобы россияне жили в конфликтующих между собой «истинах»? Ведь это единый, духовный русский мир, который способен объединять людей со всеми их различиями в нации, возрасте, профессии, жизненном опыте, религии и т.д.
Это единый русский мир. И, возможно, вчерашний пример урегулирования сложившейся опасной ситуации стал возможен именно благодаря этой общности. Именно в ней источник мира и духовных сил целого народа.
Вывод
Переживая такие моменты, приходит понимание того, что человеческое счастье, это достаточно определённое понятие. Был бы мир, денежки, чтобы просто жить и здоровье. А всё остальное приложится.
Желаю благополучия, радости и добра!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статьи из этого цикла: