Представьте плотную занавеску. За ней вы не видите двух людей, находящихся в булочной. Вы не знаете ни их пола, ни возраста, ни рода деятельности. Голоса изменены, и по ним вы тоже не определите никакую вышеуказанную характеристику. Надо понять, кто из них ребенок, а кто взрослый. И мы задаем вопрос: Что Вы делаете в булочной?
Один отвечает: Я покупаю хлеб.
Второй отвечает: Мне сказали купить хлеб.
Кто ребенок? Однозначно второй!
Он еще не может контролировать свою жизнь, поэтому не задумываясь выполняет поручения «знающих» людей. Он реактивный – новый термин нашей с вами статье.
Взрослый из булочной - проактивный.
Он проанализировал ситуацию по наличию того или иного продукта, нашел/заработал/одолжил деньги, и пришел купить его. Тем самым он корректирует свое чувство голода. Он отвечает за этот аспект своей жизни. Несет за него ответственность, а значит может им управлять.
Но может ли быть взрослый человек реактивным? И это тоже однозначно – да!
- это склонность винить любые обстоятельства. Всегда находить источник помех. Слышали такое – «Жертва обстоятельств»? Внешний контур управляет реактивным человеком. И человек действует не по своему желанию. Такие люди обожают ругать власть, начальство и тд. Но только не себя! В реактивной позиции много удобного. Ты жертва, от тебя ничего не зависит. Ты ни на что не можешь повлиять.
«У меня нет средств, чтобы ездить в отпуск» - Говорит он.
«Почему не убирают на улицах?» - говорит он, и выгуливает собаку на детской площадке.
«Мои родители не дали мне нужного образования, вот поэтому у меня плохая работа» - говорит он.
Чувствуете? Мне, для меня, от меня, во имя меня! Как удобно!
А что такое проактивность?
Проактивный человек точно знает, что всё происходящее в его жизни - это последствия его действий или бездействий. Он кузнец своего счастья. Такая позиция требует высокой степени осознанности и ответственности за всё. Очень круто осознавать - Если ты за что то отвечаешь, то ты на это может повлиять/изменить/улучшить и тд.
Такой человек говорит: «Я сознательный, рассудительный человек, и я в состоянии управлять своей жизнью. Не так, что обидели – обижусь, прогнали – ушел, напугали – испугался. А так - в ситуации с обидой я выбираю разобраться в ситуации, не жду когда прогонят, а обладаю навыком прогнозирования и построения логической последовательности. Я просто не доведу ситуацию до такого сюжета и т.д.».
Естественно, что нельзя быть проактивным везде и всегда! Поэтому каждому человеку свойственна определенная степень проактивности и реактивности.
Как понять, в какой степени я проактивн(а) и реактивн(а)?
Каждого из нас волнует значительный перечень вопросов и явлений: здоровье, отношения с родными и друзьями, наше будущее, безопасность страны, в которой мы живем, проблема экологии и т. д.
Какие то из этих вопросов и явлений находятся в прямой зависимости от наших действий и бездействий, а какие то нет. Например, свое здоровье, мое отношение с близкими, работа, образование и т.д. – это то, на что можно повлиять. Другие вопросы лишь создают оболочку нашего существования. Мы на них тратим своё время, интерес, но повлиять не можем – политика, экология, жизни других людей, погодные явления.
Проактивный человек направляет силы, время и энергию на то, что в его власти изменить, в результате чего расширяет зону ответственности и имеет большую степень влияния на свою жизнь.
1. Сначала берет ответственность за себя.
2. За близких людей, например детей.
3. За сотрудников – занимает руководящие должности.
4. За обстановку в районе/области/стране – становится депутатом, министром, президентом.
5. Отвечает за экологическую обстановку – организует сбор мусора, субботники, и т.д.
Как в себе развивать проактивность? Очень помогает задавать себе один единственный вопрос, а дальше действовать по алгоритму.
1. Как я себя сейчас веду? Посмотреть на себя «со стороны». Включить режим наблюдения. И если понимаешь, что сейчас ты реактивен, то…
2. Выбираем главную задачу и выстраиваем шаги по ее решению.
3. Изучение опыта других очень помогает. Это мы думаем, что уникальны. Так оно и есть, но ситуации, происходящие с нами нет. Поэтому практикуем насмотренность. Если есть человек рядом с опытом выхода из такой ситуации, то общаемся с ним - своеобразное наставничество. Намечаем линии поведения.
4. Смотрим проблеме в глаза и не избегаем ее. Решаем ее. И в решении не страшно ошибаться. Это нормально. Только так формируется навык проактивности.
5. Расставляем приоритеты. Задачи решаются последовательно, а не одновременно.
6. Опережайте, прогнозируйте, логические цепочки. Продумываем альтернативы.
Трудно? Совсем нет!