Когда собираешься в путешествие, то используешь опыт других. Но приехав, вдруг понимаешь, что все не совсем так, и опыт других- это опыт других. А твой мир, он… как бы сказать правильней… он ярче тех книжек, которые ты читал. Потому что в этом мире появились звуки, запахи, холод или жара, голод и усталость - яркость, одним словом. А еще в нем появились мелочи. Такие мелочи, которые создают образ. Но которые никогда не появятся в учебниках истории и географии.
Я читаю в Википедии:
Город и морской порт Пуэрто-Наталес расположен в южной части Чили, на территории региона Магальянес и Чилийская Антарктика и является административным центром провинции Ультима-Эсперанса (Последняя Надежда по-испански). В 190 километрах к северо-западу от Пунта Аренас, на берегу залива Ультима-Эсперанса. В городе имеется удобная гавань и аэропорт.
Численность населения составляет 19116 человек (10068 мужского, 9048 женского; 16978 городского, 2138 сельского населения). Год основания — 1911. Пуэрто-Наталес является удобным исходным пунктом при организации путешествий в национальные парки Торрес дель Пайне и Бернардо О’Хиггинс, а также на Огненную Землю и в Патагонию.
Но каждое место отличается от других чем-то своим… С ветром я уже свыкся за прошедшую неделю. Ну, то есть отсутствие ветра для меня теперь кажется странным. Ветер должен быть, и все тут. Оказывается, даже то, что соседняя Антарктида такая ледяная и холодная, в этом немалая заслуга местных ветров. То есть для этих широт характерны так называемые Западные Ветра, которые создают вокруг Антарктиды циркумполярное течение, изолирующее холодные воды Южного океана от всех остальных, более теплых течений.
Ветер-ветром. А вот музыка… Над городом плыла музыка. И она как то не шла в разрез с городом. Музыку проигрывали из центрального собора. Но это не была церковная музыка, это была просто музыка. Хорошая музыка. Не навязчивая.
Так же не навязчивы в городе собаки. "У нас с ними договор", - улыбнулся один горожанин. Они нас не трогают, мы их. Некоторые собаки даже одеты. Может, просто после зимы не успели еще гардероб поменять.
На въезде в город стоит памятник гигантского ленивца-миладонта, ископаемые останки которого были найдены в 1895 году в одной из пещер неподалеку. Милодонт стал неким символом этого городка.
За ленивцем была снаряжена специальная экспедиция от Королевского географического общества Великобритании. В принципе, ленивцы эти вымерли не так давно по меркам то глобальной истории. Всего 4 тысячи лет назад, и их еще застали местные индейцы. В то время, как наши предки на севере гоняли мамонтов, южно-американские их коллеги-охотники отлавливали ленивцев. Того найденного в 1895 году ленивца порезали на куски и засолили в бочках. Бочки отправили в Великобританию. Но при пересечении экватора мясо стало пованивать, соли, видимо, пожалели при засолке. И все, что было найдено повыкидывали за борт. Остались только небольшие фрагменты шкуры, которые вроде бы до сих пор хранятся в Британском центральном географическом музее.
Ветер сегодня дул сегодня с особой силой. Все корабли отошли от причалов на рейд и встали на якоря. С волн ветер срывал пену и кидал ее на набережную. Но, несмотря на ветер, в небе появилось много птиц. Практически не махая крыльями, они красиво парили, кувыркались в воздухе, пикировали к самой воде и снова взлетали ввысь. Это были альбатросы - птицы из отряда буревестникообразных. Их даже часто так и называют: буревестники. Особенность этих птиц заключается в том, что летают они хорошо, только когда ветер. И чем сильнее ветер - тем им лучше. Так вот они устроены.
Способность к маховому полету у них слабо развита, а вот при помощи парения они могут преодолевать тысячи километров. Поэтому и обитают они практически только здесь, в водах Южного океана (хотя некоторые встречаются и дальше к северу), где дуют сильные ветра. Из 21 вида этого семейства - 19 под охраной, а еще 2 скоро попадут в Красную книгу. Эти птицы живут до 70 лет, образуют моногамные пары, то есть пары альбатросов практически неразлучны, некоторые виды альбатросов могут нырять на глубину до 13 метров. А размах крыльев странствующего альбатроса достигает 3.7 метра. А еще у альбатросов обоняние, как у собак. И они еду себе ищут по запаху. Правда в истории описаны случаи, когда альбатросы заклевывали насмерть выпавших за борт или плывущих в открытых шлюпках моряков. Но местных жителей это видимо не сильно беспокоит…
А еще тут много старых машин, в том числе советского автопрома. По их внешнему виду можно решить, что они добрались сюда своим ходом. А некоторые даже вплавь.
А еще меня восхитил памятник на берегу залива: торчащие из земли пальцы. Я бы его назвал "Спасение утопающих - их личное дело". Рядом с памятником как раз стоит такого же смысла табличка, удостоверяющая, что купаться запрещено. Но купаться как-то и не тянет. Ветер, пригоршни дождя в лицо, потом вдруг солнце, убегающее от туч, а потом тучи, гонящиеся за солнцем… и постоянно льющаяся над городом музыка. Поющий город на берегу океана, город собак, гигантских ленивцев, альбатросов и ветра.
Максим Богатырёв