Первая половина нашего дня прошла под девизом "Доползти любым путём". Почему? Да потому что мы направились в Гамсутль (координаты: 42.303817, 46.996320), местную достопримечательность Дагестана— заброшенный аул-призрак, который находится на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Первая моя фраза, которую я сказала мужу, увидев как высоко находится Гамсутль: "Туда добраться невозможно". Ссылка на видео: https://dzen.ru/video/watch/649811e11801f95c29f1e0de
Так как же попасть в Гамсутль? От парковки (координаты 42.303656, 47.009709) за 100 руб. с человека организован подвоз туристов на 2,5 км вверх, ну а дальше ещё столько же пешком.
Есть ещё вариант - местные предлагают подъëм в Гамсутль на лошадях за 1000 руб. с человека. Что, конечно, очень атмосферно и интересно. Но, мы пешком. Казалось бы 2,5 км не так уж много, но фишка в том, что идешь ты все время в гору по природной тропе. Для физически подготовленных людей, это не особо сложно и поднимаются они туда минут за 40. Мы поднимались не спеша, с большим количеством остановок и у нас подъем занял больше часа. Нам повезло, что на улице было не очень жарко.
Пройдя примерно 2/3 пути мы дошли до небольшой полянки, на которой можно попить родниковой воды и посидеть отдохнуть на брёвнах.
Два дагестанца, поднимающихся вместе с нами, советовали не пить родниковую воду сразу, а дать ей прогреться. "Заболеете" - сказали они. Пить очень хотелось, Саша выпил залпом ледянющей воды и что вы думаете, уже к вечеру он сильно кашлял и у него болело горло. Так что будьте аккуратней.
Пройдя ещё буквально 100м, перед нами открылся вид на Гамсутль. Я воспряла духом, была очень горда собой, что всё таки дошла, ведь ещё час назад мне казалось, что это просто не реально.
Мое впечатление о самом Гамсутле неоднозначное. Не много предыстории. Из-за отсутствия людей этот заброшенный аул называют "селом- призраком". Последний житель умер в 2015 году. Его жилище сохранилось для осмотра туристами в том виде, котором оно было при нём. Но, нам дойти до него не удалось. Т. к. проход к его дому был обрушен за три дня до нашего посещения Гамсутля. Особо смелые туристы проходили по доске, которую положили над пропастью для прохода к жилищу, но это не про меня.
Когда точно был основан Гамсутль - неизвестно. Предполагают, что основали его аварские ханы. "Подножие ханской башни" - так переводится с аварского языка Гамсутль.
Существует версия, что основатель Гамсутля - хан, жил на вершине горы, а его войско располагалось на склонах. Высокогорное расположение Гамсутля делало его недоступным для врага.
Теперь о моём впечатлении о Гамсутле.
Сам аул сильно разрушен. Думаю было бы здорово, если бы его восстановили и воспроизвели, хотя бы частично, в том виде, в котором он был, когда там жили люди.
Сегодня посещение Гамсутля интересно именно подъемом к нему и прекрасными видами с высоты его нахождения.
Спускались мы практически без остановок, остановились только посмотреть зиплайн, по которому двигались вниз смельчаки. Подвоз вниз на машинах от точки 2,5 км с которой мы шли пешком осуществляется бесплатно. Внизу можно перекусить и купить сувениры.
Как продолжался наш день - опишу в следующем посте.
Буду признательна, если не просто почитаете, а поставите лайк, а если подпишитесь, сделаете незнакомого вам человека ( меня) на миллиграмм счастливей.