Найти в Дзене
"МИР - вкуса и цвета"

Ягодное дерево Джаботикаба

Жаботкаба (джаботикаба) – очень необычное растение. Необычно не только его название, но и внешний вид. Цветки этого деревца распускаются и завязываются в ягодки не на ветках, как это обычно бывает у других растений, а на стволе. Плоды джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и свежевыжатых соков. Более того, из них делают вино или крепкий ликер. Иногда просто нет другого выбора. Дело в том, что плоды не подлежат долгому хранению. Уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения. В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками. Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев. Если растение получает достаточно влаги, оно цветет и плодоносит круглый год. Размер самого плода около 4 см в диаметре. Плод содержит в себе до 4 крупных семян. Помимо того, что сами виноградины употребляются в пищу
Оглавление

Жаботкаба (джаботикаба) – очень необычное растение. Необычно не только его название, но и внешний вид. Цветки этого деревца распускаются и завязываются в ягодки не на ветках, как это обычно бывает у других растений, а на стволе.

Плоды джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и свежевыжатых соков. Более того, из них делают вино или крепкий ликер. Иногда просто нет другого выбора. Дело в том, что плоды не подлежат долгому хранению. Уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

В весенне-летний период ствол и ветви джаботикабы покрыты множеством необычных белых цветов с длинными тычинками.

-2

Также в это время и до самой осени растение активно плодоносит. За сезон это удивительное виноградное дерево дает несколько урожаев.

-3

Если растение получает достаточно влаги, оно цветет и плодоносит круглый год. Размер самого плода около 4 см в диаметре. Плод содержит в себе до 4 крупных семян. Помимо того, что сами виноградины употребляются в пищу, их кожица в сушеном виде используется для лечения астмы и диареи.

Состав плодов джаботикабы

Темно-фиолетовые плоды богаты витаминами С, В1, В3, В2. Они содержат аминокислоты - лизин и триптофан, макро- и микроэлементы. В составе экзотического фрукта обнаружены антиоксиданты, которые снижают риск развития рака. Кожура насыщенна танином, обладающим антибактериальными свойствами. Но чрезмерное употребление ягод виноградного дерева может вызвать аллергию.

Полезные свойства для организма.

Благодаря витаминно-минеральному составу джаботикаба: эффективно борется с инфекциями и вирусами; устраняет воспаление миндалин; очищает бронхи; предупреждает окисление клеток; восстанавливает силы после болезни; выводит токсины и тяжелые металлы из организма; предотвращает диарею. Аскорбиновая кислота помогает быстрее усваиваться железу. Танины активизируют регенерацию клеток, поэтому фрукт полезен при ожогах 1 степени и ранах. Эти дубильные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды, убирают отеки. Употребление сочных плодов - профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они насыщают организм водой, активизируя метаболизм. За счет содержания витаминов группы В жаботикаба помогает справиться с бессонницей и тревожностью.

-4

Вред и противопоказания.

Проблемы со здоровьем возникают при неограниченном употреблении плодов. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, которая сопровождается головной болью, спазмами мышц, покраснением кожи или сыпью.

Если съесть много кожуры, замедлится работа кишечника. В результате возникнет запор.

Чрезмерное количество танина нарушает работу нервной системы. В оболочке ягоды накапливаются токсины, которые приносят вред организму.

Каковы плоды на вкус - на что похоже.

Сочные плоды внешне напоминают виноград. У них сладкий вкус, но горькая кожура. Если есть жаботикабу с кожицей, во рту чувствуется терпкость из-за наличия танина. Поэтому бразильцы предпочитают употреблять фрукт, выдавливая сердцевину из оболочки. Он не пригоден для замораживания и транспортировки, поскольку через 3 дня после сбора урожая в нем начинается брожение.

Использование плодов джаботикабы.

Ягоды едят свежими, но из них можно сделать вкусный джем, мармелад, алкоголь. Настои на их основе подходят для лечения верхних дыхательных путей, воспалений, диареи.

Употребление в пищу.

В рационе жителей стран, где растет культура, присутствует свежая жаботикаба. В Южной Америке она входит в состав многих блюд. Из нее делают смузи, салаты, варенье, желе. Популярным напитком является крепкий ликер или вино из плодов. Часто используют сушеную кожицу как натуральный пищевой краситель, который окрашивает еду в красный цвет.

Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваших “пальчиков вверх”, ведь вы теперь знаете, что это лучшая благодарность автору за работу. 

Не забываем подписываться.

Заранее спасибо!