Найти в Дзене
Первым делом самолёты

CR929: Почему Россия отказалась от создания нового лайнера?

Россия приняла решение о прекращении своего участия в работе над широкофюзеляжным лайнером CR929, созданным совместным предприятием CRAIC (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation). Такое решение связано с возрастающим давлением на гражданскую авиацию России со стороны США и Евросоюза, которые включили ее в санкционные списки.

Однако, Китайская авиастроительная корпорация COMAC продолжит работу над проектом. Разработка магистрального самолета CR929, созданного китайско-российской командой, столкнулась с конфликтами между разработчиками из Китая и России. Не смотря на общие цели, страны не могут договориться о выборе поставщиков комплектующих и изменениях в спецификациях самолета.

Китай хочет использовать технологический опыт России и импортировать технологии, в то время как российские компании видят в Китае новые источники доходов. Но это не должно препятствовать общей цели создания перспективного лайнера и приносить ущерб деловым отношениям между странами.

Кабина пилотов CR929
Кабина пилотов CR929

Проект CR929, создание нового лайнера задерживается из-за технических споров между китайскими и российскими участниками. Санкции и запреты на сотрудничество с западными производителями приводят к изменению формата проекта, который теперь будет разработан только с участием российских и китайских компаний. Россия сократила свою долю участия, требуя значительной перестройки проекта.

Разработка китайско-российского самолета CR929 была остановлена в 2019-2021 годах, но в 2022 году были выбраны новые поставщики и проект возобновился. Заметно, что Россия практически вышла из проекта и не финансирует его из своего бюджета.

Российская компания ОАК приняла решение о прекращении совместной разработки пассажирского лайнера CR929 с китайской компанией COMAC. но, компания сохранит сотрудничество с COMAC по созданию композитного крыла самолета. Критически важные компоненты для коммерческого успеха проекта - крыло, двигатели и авионика.

Отсек будущего крыла для CR929
Отсек будущего крыла для CR929

Остановка участия России в разработке может повлечь за собой изменение концепции лайнера и задержку запуска производства. Однако, сохранение сотрудничества в определенной области позволяет сохранить потенциал для взаимовыгодного партнерства между Россией и Китаем в авиационной отрасли. Китай и Россия создают гражданский самолет CR929, который будет собираться с привлечением иностранных компаний для комплектующих.

Пассажирский салон
Пассажирский салон

Китайские конструкторы займутся композитным фюзеляжем, а крылья будут произведены российским ЗАО «АэроКомпозит», имеющим технологии для создания композитных материалов. Чтобы новый лайнер CR929 имел шансы конкурировать с Boeing 787 и Airbus A350, необходимо, чтобы его крыло было более аэродинамическим.

Самолет появится на рынке где-то между 2028 и 2030 годами и в первую очередь будет использоваться китайскими авиаперевозчиками. Тем не менее, доля авиалайнера на мировом рынке составит всего 10-15%.

Россия отказывается от покупки самолета COMAC wide-body. Причина — будущие проблемы с поставкой запчастей и комплектующих от иностранных компаний из-за санкций. В названии самолета нет первоначального СR929, но это, вероятно, временное решение, скорее всего будет новое или вернут старое.