Найти тему

Что такое микрозелень? И с чем её едят?

Сладкая, сочная, полезная, микрозелень горошка!
Сладкая, сочная, полезная, микрозелень горошка!

    Самостоятельное выращивание микрозелени в домашних условиях набирает обороты и становится новым трендом среди шеф-поваров и приверженцев здорового питания. Это отдельный продут повседневного рациона американцев ещё с начала 1980-тых годов прошлого века.

        Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, Одним известным поваром было принято решение использовать микро зелень в своих блюдах. Эксперимент прошёл на ура, и после успеха этого повара, каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда. К середине 1990-х модное веяние "микрозелени" распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа "пала" перед совершенно новым аспектом сервировки блюд и начала массово выращивать микрозелень.

Само название «микрозелень» было придумано в городе прародителе сего веяния Сан-Франциско. Следует отметить, что к проращиванию в качестве зелени пригодны не все культурные растения. Например, томаты, сладкие перцы. Ибо ботва этих растений содержит органические ядовитые алкалоиды.

       Что это такое микро зелень? Разберём это понятие на примере культуры которая имеет эффектный внешний вид за счет упругих завивающихся усиков и сочные сладковатые стебли делают её одной из самых популярных культур, выращиваемой в качестве микро зелени и это горох.

     За основу посадочного материала применяются семена горошка. Горошек не требуем к себе постоянного ухода (не привередлив к условиям выращивания), но требует хорошего полива. Не обделяйте его водой и будет Вам счастье.

     В этой статье мы узнаем, как прорастить горох и хранить его, и чем он полезен для нашего с Вами здоровья.

Выращивание микро зелени горошка происходит от 17 до 25 дней. Урожай можно собиратьпосле появления первых 2-3 полноценных листиков. 

Микрозелень гороха является источником микроэлементов и макроэлементов, белковых соединений. Легко усваивается и насыщает необходимыми веществами. Рекомендуется к употреблению детям и подросткам.

Микрозелень гороха содержит множество полезных и питательных веществ.

Молодые побеги гороха – это источник витаминов С и группы В (В1, В2, В6, В5, В9), кальция, магния, железа, бета-каротина, лютеина и зеаксантина.

Побеги горошка богаты белком и углеводами, также обладают невысокой калорийностью - около 30 ккал на 100 грамм. Суточная норма для взрослого человека не превышает 50 граммов.

Отличие от обычного гороха, его ростки лучше усваиваются организмом и не вызывают метеоризм.

Регулярное употребление микрозелени помогает поддерживать иммунитет и предупреждать авитаминоз. Обеспечивает Вас необходимыми минеральными веществами и микроэлементами независимо от времени года и доступности сезонных овощей.

Кроме того, ростки гороха обладают антиоксидантными свойствами, способствуют выведению токсинов, улучшают пищеварение. Благотворно воздействуют на кровеносную систему: нормализуют давление, укрепляют сосуды, понижают уровень сахара в крови.

В чем польза микро зелени ?

Она оказывает мочегонный эффект. Предотвращает появление отёчности. Выводит из организма шлаки.

Улучшает мозговую деятельность, обработку информации и концентрацию внимания.

Способствует укреплению кровеносных сосудов. Минимизирует риск возникновения тромбозов, болезней кроветворной системы.

Помогает устранить анемию.

Налаживает правильное функционирование мочевыделительной системы.

Регулирует обмен веществ и водно-солевой баланс.

Нейтрализует токсичные соединения, соли тяжёлых металлов.

Повышает потенцию, благотворно воздействует на здоровье мужских репродуктивных органов.

Природное иммуномодулирующее средство.

Содержит большое количество антиоксидантов.

Проверено, что регулярное употребление препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Предотвращает появление злокачественных новообразований.

Какие существуют противопоказания?

Побочные эффекты проявляются крайне редко. Обычно у людей, имеющих индивидуальную непереносимость, вызывает появление сыпи или зуда. Запрещена к употреблению в пищу диабетикам, так как может спровоцировать колебания уровня сахара. Ухудшает самочувствие больных с врождёнными патологиями почек. Раздражает слизистую оболочку при язве двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление может вызвать нарушение пищеварения в виде рвоты и диареи. Так что как говорится еште всё в меру!

Где же применяется микро зелень?

Используется в блюдах в качестве украшения, так и как самостоятельный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Применяется при приготовлении холодных бутербродов и канапе. Смешивается с овощами, добавляется в салаты. Некоторые повара заменяют микрозеленью гороха листья шпината в начинке для пирогов из слоеного теста. Является отличным дополнением к смузи из огурца, сельдерея, зелёного яблока. Один такой напиток утолит чувство голода и подарит заряд бодрости на 4-5 часов.

   Как же правильно хранить?

Срезанная микрозелень может храниться минимум 5-7 дней, а побеги гороха могут сохранять свою свежесть и свойства до 1,5-2 недель.

Нужно создать и поддерживать определенные условия:

Храните срезанные побеги в домашнем холодильнике с постоянным температурным режимом.

Используйте для хранения открытые контейнеры или другие удобные емкости для обеспечения притока свежего воздуха.

Если урожай большой, его можно разделить не несколько слоев, переложив каждый влажной тканью или салфеткой.

Не забывайте периодически проверять и перебирать побеги, чтобы вовремя убрать подпортившиеся стебельки. Увлажняйте салфетки, чтобы растения не пересыхали.

Промывайте растения только перед непосредственным использованием в пищу. Не мойте их заранее - долгий контакт с влагой может погубить ваш урожай. Если на листочках остались частички грунта, бережно промойте их водой, аккуратно промокните бумажным полотенцем или дайте воде стечь чрез дуршлаг или сито. Ну вот и всё спасибо за внимание друзья.