Сезон ягод открылся раньше времени в этом году, поэтому ловите рецепт простой "закатки" варенья из жимолости.
Большинство людей привыкли закатывать варенье из расчета 1к1 (ягода/сахар).
Я второй год закатываю жимолость по формуле 1кг жимолости на 0.6 кг сахара.
Ни одна банка не ушла в плесень, варенье получается не приторно-сладким, ну и за счет того, что я его не варю, мне кажется, что полезного там сохраняется больше
Итак, к приготовлению) берем ягоды (я не промываю, т.к. собираю их у себя на участке).
Засыпаем их сахаром, оставляем или на ночь или часа на 2-3, чтобы ягода дала сок
После того, как ягода "закончилась", доводим все до кипения на среднем огне и выключаем. Оставляем остыть или опять на ночь.
Далее стерилизуем банки (я это делаю посредством духовки). Во время этого действа доводим наше варенье до кипения еще раз и разливаем по банкам.
Вот и все, наше варенье готово. Оно получается с большим количеством сока, на мой взгляд, идеально сбалансированным по вкусу.
А как и какие вы делаете заготовки из жимолости?
#жимолость #варенье #заготовкиназиму #вареньеизжимолости