Гуляя по Калининграду нельзя не посетить очаровательный Домик смотрителя моста, сохранившего себя (с дня рождения в 1899 году по сегодняшний день) в своем первозданном виде. Вроде бы простая хозяйственная постройка, а такое очарование из клинкерного кирпича, со смотровой башенкой с остроконечным шпилем. Здание служило для размещения подъемных механизмов моста, здесь же жил смотритель.
Помимо реальной истории, у этого здания есть собственная легенда. И пусть исторические факты её опровергают, так как барон Мюнхгаузен скончался в 1797 году, а домик был построен только через 102 года, она всё равно увлекательна. На то она и легенда)
Одна из версий легенды гласит, что Мюнхгаузен, при посещении Кёнигсберга и, гуляя по городу, так увлекся, что и не заметил, как вышел к Высокому мосту. Он устал и был голоден, недалеко увидел таверну и зашел в неё, да перебрал со спиртным и понял, что назад идти не сможет и нужно где-то переночевать. На ночлег его впустил с вою маленькую обитель смотритель Высокого моста. Кровать в доме была небольших размеров, и барону ничего не оставалось делать, как вытянуть ноги прямо в окно, расположенное над рекой. А спать он лег в сапогах. Во время сна один сапог слетел с ноги и очутился прямиком в водах реки.
Расположен этот сказочный домик совсем рядом с новостройной Рыбной деревней, куда каждый турист заглянет обязательно) Поэтому не ленитесь пройти по набережной в обратном направлении от острова Канта и у самого Высокого моста встретите это удивительное место.
Несмотря на чудом пережитую Вторую Отечественную, здание всё равно медленно погибало... Цоколь был затоплен, всё здание отсырело, система отопления лопнула, кровля требовала ремонта. Но, как водится, хозяина у этого памятника архитектуры XIX века не было. Владелец был. Но не хозяин. Увы, никому не было до него дела.
Благодаря небезразличию одного человека, спустя чуть больше столетия со дня постройки, Домик смотрителя моста открыл свои двери для всех желающих! Теперь это не только историческое здание подъемных механизмов Высокого моста, но и Музей почтовых открыток. Бесплатный для посетителей и вызывающий удивление при просмотре экспонатов.
Его создатель - глава марципановой фабрики "Pomatti" Михаил Попов. К слову, он же открыл музей марципана в Бранденбургских воротах. Это тот самый случай, когда человеку небезразлично...
Когда-то Михаил увлёкся коллекционированием почтовых открыток, связанных с историей Кёнигсберга. Сначала приобрёл несколько штук для музея марципана, который открывал в Бранденбургских воротах. «Я был полным профаном, не понимал ценности открыток. Просто покупал те, что мне нравились, на аукционах, блошиных рынках, с рук, — вспоминает Михаил Попов. — Мне были важны картинка и текст. С моей точки зрения, „погашенная“ открытка сильнее, чем „непогашенная“. Со временем появились знания, что является ценным, а что нет. Появился спортивный интерес, я начал гнаться за возрастом открытки, за марками, которые на неё наклеены, за определённой редкостью. Коллекция ширилась, и мы начали думать над творческим проектом, связанным с почтовыми открытками».
Несмотря на то, что это музей, здесь очень уютно и атмосферно. Возможно, не так существенно для истинных ценителей, но праздному туристу есть чем впечатлиться. Здесь вы найдёте подлинные старые открытки на немецком языке. Множество зданий Кенигсберга было возможным рассмотреть только на сохранившихся открытках, так как многих сооружений уже не осталось.
На втором этаже, куда можно подняться по винтовой лестнице, транслируются трогательные короткометражки про ценность открытки в нашей жизни. Про время, когда маленький кусочек картона с картинкой дарил людям массу эмоций. В наше время мессенджеров и Интернета это уже позабыто...
И вот тут-то мы сталкиваемся с самым увлекательным. Особая ценность этого места - возможность отправить прямо из музея открытку в любой уголок мира! В продаже большой выбор реплик старых открыток с видами Кенигсберга, которые можно тут же подписать, сидя за столиком, и за символическую плату отправить самому себе или своим близким душевный, живой и рукописный "привет из Калининграда".
Это очень увлекательно - принять участие в посткроссинге. Ну разве не приятно открыть почтовый ящик и достать оттуда "привет" из другого города? И этот "привет" не электронный. Он живой и значимый.
Это очень трогательное место, где можно прикоснуться к истории и в то же время вернуться в собственное детство, когда мы ещё писали друг другу письма. И процесс отправления открытки очень познавательный для современных детей, которые в наше время пишут только Деду Морозу)
Даже если у вас мало времени для знакомства с Калининградом - не обделяйте вниманием Домик Смотрителя моста. Это - история. Это действительно интересно.