Найти тему
Отец настоятель

Отец Настоятель — о том как, что, на чем и зачем настаивать. Часть 2

Оглавление

Друзья, публикуем продолжение интервью Валерия Кинякина для крупнейшего журнала про еду «Соль». Первую часть читайте по ссылке.

Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец Настоятель»
Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец Настоятель»

Технология

Два главных условия: найти правильное место и не переборщить. 
В правильном месте темно и прохладно – лучше погреб, но можно и шкаф. Там настойке на травах нужно провести 20 дней, не более. Наливку на ягодах и/или сухофруктах стоит подержать подольше, хотя бы месяц. 

После этого её необходимо отфильтровать: через марлю, а лучше кофейный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте травы/ягоды. Оставшийся в них алкоголь имеет другой вкус и разбалансирует настойку. Относитесь к нему, как к «доле ангелов».

Отфильтрованную настойку надо подержать еще месяц в том же темном и прохладном месте, чтобы она пришла в оптимальную форму с максимумом вкуса.

«Отработанные» травы и ягоды, увы, придется просто выкинуть. Я как-то шутки ради приготовил желе из настоянной вишни, было интересно, но не более того. Чего точно не стоит делать — кормить ягодами домашних животных.

Хранение

Храните там же, в темном и прохладном месте. Ягодные и фруктовые настойки лучше выпить в течение полугода, с травяными проще — они терпеливые и подождут своего часа до трёх лет. Другой вопрос, стоит ли настолько растягивать удовольствие?

Как подавать

Своим гостям я подаю настойки в бокале рокс с тремя кубиками льда, предварительно охладив напиток в шейкере.