Стройка – вещь суровая и строительный пылесос тут нужен постоянно, особенно когда начинаются отделочные работы, и пыль различного происхождения и опилки надо убирать, но, как это обычно бывает, «на самом интересном месте» пылесосящий помощник отказывается работать, будучи переполненным отходами, а запасного мешка, увы, в хозяйстве не обнаруживается!
Да и если он есть – бывает очень обидно менять дорогостоящий расходник, заранее зная, что и он моментально потребует замены.
Скажу честно – я не сторонник всякого «колхоза», но и мне становится трудно переварить ценник в 250 рублей за один бумажный мешочек к нашему строительному пылесосу, поэтому я решил попытаться сделать мешок пусть не совсем вечным, но по крайней мере, многоразовым.
Есть и еще одна причина, по которой мне придется извазякаться в пыли – в процессе уборки помещений в трубу улетело несколько полезных и нужных вещей, которые надо найти и вернуть по местам.
Ну что, приступим? Извлекаю пухлую колбасу из чрева пылесоса.
С краю мешок подвернут в несколько слоев и проклеен бумагой.
Пытаться аккуратно «развальцевать» край бесполезно, он только порвется Что будет видно на следующем фото), поэтому беру ножницы, слегка встряхиваю мешок, чтобы удалить пыль в другую сторону и срезаю загнутый край ножницами. Стараюсь все делать не спеша, чтобы избежать активного пыления.
Дальше беру обычный пластиковый пакет и также не торопясь вываливаю туда содержимое мешка – лучше взять несколько пакетов, чтобы исключить в дальнейшем утечку пыли через небольшие отверстия в пластиковом пакете.
Ну теперь что? Теперь я запускаю ручищу в мягкую пыль и начинаю шарить… Ага, вот одна штучка, а вот и вторая: если заглушку от плинтуса, улетевшую в пылесос не так обидно не найти, то фишка из набора паяльника для полипропиленовых труб почти незаменима, ее не купишь в отдельности, так что мои поиски сокровищ вполне увенчались успехом!
Ну а теперь приступим к обратной сборке. Край мешка отряхиваем от пыли и также в несколько слоев сворачиваем.
После этого в бой вступает малярный скотч, которым я аккуратно и плотно фиксирую подвернутый край с тем расчетом, чтобы под давлением всасываемого воздуха он не разошелся, и чтобы отсюда не было даже небольших утечек пыли.
Ну вот и все! Устанавливаю мешок в корпус пылесоса. Да, объем его несколько уменьшился, поэтому наполнится он раньше, чем оригинальный, но этот метод вполне выручит вас в случае, когда остро требуется заменить расходник, а ехать за новым не хочется, да и нет уверенности, что его можно быстро купить в ближайшем магазине.
Чисто в теории таким макаром можно «пролечить» мешок неограниченное число раз: отлепил скотч, вытряхнул, заклеил – и в путь, но надо понимать, что находящийся внутри мешка материал, тонко фильтрующий пыль, забивается ею настолько со временем, что пылесос все равно не сможет работать на полную мощность. Повторюсь, что я не сторонник подобных решений, всегда лучше иметь в запасе новые сменные мешки, или, если вам это претит, обзавестись настоящим тканным многоразовым мешком с застежкой «молнией», который можно по-настоящему считать вечным и не заморачиваться в будущем приобретением бумажных одноразовых расходников.