Найти тему
Psychofish87

Проживание эмоций и чувств

Часто слышу на консультациях фразу: “Не хочу чувствовать, ощущать”. И вижу дверь, с цепями, и надписью “Эмоциям вход запрещен”. Двери разные, чаще большие, видно, что много сил было потрачено, для установки. Материалы отличаются (дерево, пластик, металл) и внешний вид. На одних дверях еще нет царапин, идеальная поверхность, новые. На других уже много сколов и трещин. Можно даже чуть-чуть посмотреть, что там внутри, скрывается, очень нужное и важное, что так стараются спрятать.

Многих людей, которых встречала на своем пути, учат скрывать свои чувства с детства. Взрослые часто объясняют детям, что неправильно злиться, неправильно бояться, глупо плакать и повода для грусти нет (вот только у ребенка другой мир, и много в нем моментов, из-за которых погрустить нужно и можно). Кроме того, если мы хотим прыгать от радости или счастья, это может быть невежливо или доставить неудобство другим. Или же в окружении ребенка могли не ценить эмоции и чувства, и отсутствие примера того, как жить и выражать эмоции, могло привести к эмоциональному подавлению. Эмоциональное подавление может быть сознательным решением или бессознательным (чаще всего родители не понимают, искренне, что делают с эмоциональной сферой ребенка).

Но не всегда причина в детстве. Взрослый человек может столкнуться с рядом травмирующих событий (развод, утрата, потеря кого-то или чего-то и т.п.) и после них решить: “С меня хватит, больше не буду показывать эмоции, это только вредит”.

И вот, перед нами сформированный запрет на эмоции.

Эмоции и чувства придают нашей жизни особый колорит, но они же и пугают нас. Возможно, потому что нас с детства учат контролировать себя и свои эмоции, а затем общество начинает диктовать правила "взрослой жизни": неприемлемо выплескивать эмоции, сильно радоваться или грустить на людях.

Мы стараемся скрывать и подавлять свои эмоции. Но возможно ли прожить жизнь без чувств, как диктует холодный разум?

Эмоции, чувства помогают нам жить. Любовь ведет нас к людям, гнев защищает нас от наших врагов. Страх сигнализирует об опасности. Благодаря им, мы можем наладить контакт с любыми людьми, где бы мы не были.

Но, иногда происходят ситуации, в которых мы вынуждены подавлять или изменять свои эмоции (социум устанавливает свои правила, нашу внутренний, моральный компас или негативный опыт прошлого).

Если эмоция для нас табуирована, мы трансформируем ее в нечто другое каждый раз, когда сталкиваемся с ней и теряем способность понимать себя. Когда мы отключаем свои эмоции, наш контакт с реальностью снижается, и мы неправильно оцениваем потребности других людей и себя.

Эмоции - это основа наших реакций. Гнев, ярость, печаль, отвращение. Реакции касаются не только нас, но и других людей. Поэтому очень важно сначала определить, что мы чувствуем, а затем выбрать наиболее безопасный способ выразить это.

-2

Ключевой момент в проживание эмоций: с начала мы даем себе разрешение на способность чувствовать и обозначаем, проговариваем это вслух: “Что я чувствую сейчас?”. Находим причины, проживаем и отпускаем. Например, запрещая себе испытывать гнев, злость, мы подавляем и прячем свои эмоции глубоко, которые в итоге проявляются в виде тревожных расстройств, депрессий.

Помимо запрета на эмоции, люди часто предпочитают избегать их. Например, в случае расставания с человеком, мы отказываемся называть гнев гневом, обиду - обидой. В результате человек может испытывать боль снова и снова, не имея возможности выйти из ситуации.

Все эмоции важны и полезны - даже те, которые мы называем негативными. Даже если они причиняют нам боль. Важно научиться принимать эмоции такими, какие они есть, и управлять ими.

Цель живых людей - выработать методы работы с эмоциями, а не перестать их испытывать.

Мы должны дать себе право чувствовать, осознавать свои эмоции и научиться выражать их, не причиняя вреда себе и другим. Мы не можем контролировать сами эмоции и не можем предсказать их природу. Но мы можем контролировать то, как мы с ними справляемся.

-3