В приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» уже 26 лет существуют социальные мастерские, в которых работают и обучаются взрослые с ограниченными возможностями. О том, как возник проект, не имеющий аналогов в Беларуси, и как он развивается, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелев и директор социальных мастерских кандидат психологических наук, доцент Марина Кравцова.
Началось все с сестричества
Эта церковь на протяжении четверти века помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов. А все началось в 1991 г. с создания сестричества милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой по инициативе настоятеля храма и по благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. Духовником сестричества стал Игорь Коростелев. К тому времени он уже имел опыт социальной работы. В 1988-м митрополит Филарет благословил священника нести послушание духовника первого в Беларуси сестричества милосердия во имя праведной Софии Слуцкой при Минском кафедральном соборе, а в 1991-м — настоятелем в приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
С тех пор волонтеры сестричества милосердия посещали больницы и тюрьмы.
— Мы взяли под опеку больных нейрохирургического отделения из РНПЦ травматологии и ортопедии, — вспоминает И. Коростелев. — В советское время многие интересовались у главврача, почему он позвал «монахинь» (некоторые не догадывались, что женщины в белых платках — волонтеры. — Прим. авт.). И тогда он ответил: «Я, как врач, принимаю все меры. Но мне нужны помощь больного, его желание выздороветь». Сестры милосердия морально поддерживали пациентов, давали им заряд энергии, а самое главное — понимание того, что жизнь продолжается и ее нужно прожить достойно.
В детском психоневрологическом диспансере в Новинках отец Игорь проводил занятия по Закону Божию. За все время плодотворного сотрудничества церкви и диспансера священник исповедовал и крестил более 200 ребят. Они настолько стали ему близки, что после назначения его настоятелем в новый приход продолжал поддерживать теплые и искренние отношения с ними. Вывозил их на службы: сначала в кафедральный собор, а затем и в приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Постепенно они привыкали к новому месту. А спустя несколько лет там открылись первые и единственные в стране церковные социальные мастерские.
Поддержали всем миром
Особое место в жизни церкви занимает международное сотрудничество. Обмен опытом с зарубежными коллегами открывает новые горизонты, а заграничные поездки не только обогащают, но и дают возможность перенять лучшее.
— Я посетил подобные мастерские в Германии. Там, к примеру, люди с особенностями развития занимаются однообразной работой. На мой взгляд, это ограничивает возможности человека. Мы сразу решили, что у нас все будет по-другому — начиная с архитектуры и заканчивая методами работы, — рассказывает отец Игорь.
В 1996 г. немецкие коллеги помогли подать заявку на конкурс «Образование для детей в беде», который проводила комиссия ЮНЕСКО. Идею удалось воплотить в жизнь в 1997-м.
— Средства были собраны только для строительства здания. Далее нас поддерживали организации или отдельные люди. Сегодня социальные мастерские существуют полностью на благотворительной основе. Это пожертвования неравнодушных или средства, вырученные на ярмарках, где представленная продукция сделана руками людей с ограниченными возможностями. На эти деньги закупают необходимые для работы материалы, организуют образовательные поездки, поддерживают ребят-сирот, у которых умерли родители, а также покупают продукты для ежедневных горячих обедов, — уточняет М. Кравцова.
В атмосфере любви и заботы
Первые семь человек работали в типографии и швейной мастерской. Затем штат постепенно увеличивался. Сейчас здесь обучаются и работают около 90 человек. Для детей от 3 лет отдельно организованы развивающие занятия, которые проводятся по мере формирования групп. Раньше взрослые боялись, что из-за приступов (например, эпилептических) их попросят уйти из мастерских. А когда убедились, что никто не собирается их выгонять, приступов стало меньше. Неотложную помощь оказывают М. Кравцова и инструкторы по труду социальных мастерских. Они же и создают все условия для комфортного пребывания подопечных. Новичкам приятно находится в коллективе, ведь они попадают в атмосферу любви и заботы.
Сегодня в храме инструкторами по труду работают выпускники вузов, специалисты, которые прошли дополнительные обучающие стажировки, в том числе за пределами Беларуси. В мастерских изготавливают церковные и декоративные свечи, развивающие пособия, игрушки и интерьерные изделия из дерева и ткани.
— При социальных мастерских действует также отдел по озеленению, где люди с ограниченными возможностями выращивают овощи, высаживают декоративные растения и цветы, подготавливают саженцы комнатных цветов. Благодаря этому отделу территория прихода очищается и облагораживается, — продолжает М. Кравцова. — Кроме того, работники помогают и на кухне, так как было принято решение о необходимости горячих обедов в течение дня. Это не только производственная необходимость, но и помощь семьям. Много лет обеды были бесплатными. Сегодня это становится экономически сложнее. Частично стали помогать родители, частично на питание идут вырученные на благотворительных ярмарках средства. Сирот мы кормим бесплатно.
Рабочий день у подопечных сокращенный — до 15:00 или 16:00 (в зависимости от характера работы), а отпуск длится два месяца.
Цель социальных мастерских — разностороннее развитие взрослых, имеющих тяжелые ограничения здоровья. Они занимаются спортом, принимают участие в театральных фестивалях, посещают музеи и концерты, задействованы в хоре, отмечает И. Коростелев. Это еще и помощь родителям. Они могут спокойно работать, зная, что их взрослые дети накормлены, досмотрены и при деле.
В 2015 г. авторский коллектив в составе протоиерея Игоря Коростелева и руководителя социальных мастерских Марины Кравцовой получил премию Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Фото автора и из архива социальных мастерских
Смотрите также: