Основной строительный компонент, что это? Верно, белок. Однако это не только строительный материал. Но давайте не будем валить всё в кучу, а рассмотрим по порядку.
Итак, белок.
Относится он к органической химии и является полимером, который входит в состав всех клеток всего организма. Главная его составляющая — это аминокислоты, которые включают в себя: пептиды, коллаген и кератин.
Кроме всего прочего, белок может заменить углеводы. То есть стать источником нашей энергии, если, собственно, углеводов будет не хватать. Но стоит отметить, что это всё временно, поэтому не советую задерживаться на безуглеводной диете, если, конечно, она вам не показана.
Идём дальше, и по нашему любимому сценарию — функции.
В общем, всё то, на что нацелен белок:
- Рост мышц
К слову, если задумаете худеть, пожалуйста, используйте специальные весы, которые точно покажут не только процент жира, но и мышц. Потому что даже мышцы имеют свой вес и плюс ко всему – неправильная диета попросту их «съест». Зато при адекватной физической нагрузке и потреблении белка вы сможете с лёгкостью их нарастить.
- Биохимические процессы
Они происходят во всех органах и системах нашего организма. И белок, как главный составляющий, участвует в них постоянно. И, думаю, нетрудно догадаться, что самый важный биохимический процесс — это метаболизм. Кроме того, под его контролем находятся лактаза и сахараза, которые следят за перевариванием сахара.
- Жидкость
Мы с вами состоим из воды, точнее на 95%. И, как вы понимаете, без белка здесь тоже не обошлось. Альбумин и протеин — это белки крови, и именно они удерживают жидкость в клетках, тем самым не позволяют развиться обезвоживанию.
- Иммунитет
Антитела элементов крови, которые защищают наш организм. Они вырабатываются в момент поступления чужеродного агента.
- Ткани
Волокна, которые придают жёсткость, это и есть коллаген, эластин и кератин. Также к их функции относится формирование каркаса. Плюс, кожа, волосы, ногти — это всё к ним.
А коллаген — это ещё и кости, связки и сухожилия. Эластин же отвечает сам за себя — поддержание эластичности и помощь тканям возвращаться в первоначальную форму.
- Масса тела
Это то, о чём я уже говорила. Метаболизм улучшается, обмен нормализуется, мышцы растут, энергия поступает. И всё это формирует наш вес и контролирует подтянутость тела.
- Гормоны
Куда же нам без них. Данный элемент – как химический посредник, который соединяет клетки между собой. В том числе и перенос гормонов.
Теперь, думаю, не так трудно догадаться о симптомах, которые указывают на недостаток элемента.
Но всё же я предлагаю рассмотреть их более подробно.
- Самое очевидное — слабость в мышцах и их уход
Мы уже определили, что белок — это строители. Потому их нехватка ведёт к таянию мышечного скелета. И это проявляется не только внешне, но и по ощущениям, в виде частых болей и судорог.
- Преждевременное старение
Вроде и следите за собой: масочки, косметологи, спорт. Но всё это не помогает, если идёт дефицит самого главного.
- Гормональные перебои
Причем это может проявляться как высыпаниями на коже, так и эмоциональной лабильностью. У девушек могут развиться перебои цикла. А также выпадение волос, набор или сброс веса, причём без причины.
- Желание поесть солёного
Это объясняется вторым пунктом функций, где я писала о том, что осуществляется контроль сахара. Проще говоря, если белка мало, сахар увеличивается, инсулин подскакивает, отсюда и тяга к солёным продуктам.
- Понижение иммунитета
Вы начинаете болеть, причём постоянно и даже вне сезона. Кроме того, даже простой грипп или ОРВИ выбивают из колеи настолько, что вы попросту не можете встать с кровати.
- Внимание
Трудности с концентрацией, снижение внимательности, замедленность в действиях — всё это недостаток серотонина и дофамина, которые как раз таки и состоят из белков.
- Сон
И понятное дело, что меняется он не в лучшую сторону. И превращается всё в замкнутый круг: гормонов и так мало, из-за чего страдает сон, а нехватка отдыха наносит ещё больший удар по гормональной системе.
Получить белок можно, конечно же, из продуктов. Причём самых банальных:
- грудка индейки;
- молочная продукция;
- куриные яйца;
- овсяная крупа;
- тунец;
- спирулина;
- авокадо;
- брокколи.
Только вы должны понимать, что во всём должен быть баланс и налегать только на белковые продукты – тоже не самое лучшее решение. Так как избыток приводит к увеличению веса, ухудшению стула, заболеваниям почек, потере кальция, из-за чего кости становятся хрупкими.
А чтобы такого не случилось, важно уметь правильно находить дефициты. Для этого я создала отдельный марафон, на котором учу диагностировать организм на наличие дефицитов. Кроме того, в своём telegram я делюсь историями клиентов, которые обязательно помогут вам взять себя в руки.
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅
Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.