Найти тему
Тёмный историк

Три красных командира, которые подняли мятежи против большевиков

В период Гражданской войны и белые, и красные регулярно сталкивались с восстаниями и переходами на сторону противника целых частей. В советской историографии мятежи бывших «заслуженных красных командиров» зачастую обобщались и сводились к их внезапно проявившейся «контрреволюционности».

На самом деле причин у выступлений красных командиров было множество, чаще всего дело было не в «контрреволюции», но в ином понимании Революции. Достаточно сказать, что РККА первоначально представляла из себя набор отрядов с выборными командирами. Последние часто воспринимали отставки или перемещения на другие участки фронта «в штыки».

Художник: А. Каращук.
Художник: А. Каращук.

Были красные командиры, которые воевали против белых, но сами придерживались иной идеологии — анархисты или левые эсеры по убеждениям. Это тоже важный фактор: когда левые эсеры и анархисты вдруг стали «врагами Революции», то многим командирам это не понравилось.

Отдельно стоит упомянуть национальный контекст. Ведь единая Красная Армия появилась только в 1919 году. До этого существовали довольно независимые в своем поведении армии республик. Часть местных «красных атаманов» не могла принять этот курс на объединение.

Наконец, бытовые мотивы, авантюризм, недовольство теми или иными политическими действиями большевиков. Кто-то ссорился с начальством, кто-то возмущался продразверсткой, кто-то разочаровывался в большевиках.

Командарм Второй конной армии Филипп Кузьмич Миронов. Тоже обвинялся в мятеже.
Командарм Второй конной армии Филипп Кузьмич Миронов. Тоже обвинялся в мятеже.

Ещё стоит отметить, что сами мятежи бывших красных командиров носили разный характер. Иногда это был просто «демарш», иногда — поддержка крестьянских выступлений, а иногда — открытый переход на сторону врага.

Несколько таких судеб сегодня будут упомянуты.

1. Иван Сергеевич Колесников (1894 — 1921).

Вахмистр Периода Первой мировой войны, в РККА воевал с 1918 года. Был командиром батальона, комендантом штаба полка, минимум дважды ранен.

В 1920 году стал казначеем полка, после крупной растраты средств бежал в родные края, в Воронежскую губернию. А там как раз начиналось крестьянское восстание против продразверстки и грубых действий местных властей.

Иван Сергеевич Колесников.
Иван Сергеевич Колесников.

Важно отметить, что к восстанию примкнули и родственники И. С. Колесникова. Сам Иван Сергеевич быстро стал командиром Повстанческой дивизии, чья численность доходила до шести тысяч человек, с десятками пулеметов и даже несколькими пушками.

«Колесниковцы» воевали против РККА (под лозунгами Учредительного собрания и свободы левых партий, отмены продразверстки) до 1921 года, сам же И. С. Колесников был убит в одном из боев.

2. Михаил Артемьевич Муравьёв (1880 — 1918).

Бывший царский офицер, подполковник. Авантюрист, левый эсер, фактически имел собственную «карманную армию», которой позволял грабить «именем советской власти».

Довольно успешно воевал с румынами, петлюровцами и донскими казаками Краснова-Керенского.

Будучи командующим Восточным фронтом РККА, М. А. Муравьев попытался захватить Симбирск в собственных целях (при этом Муравьев умудрился арестовать, в том числе, М. Н. Тухачевского).

Михаил Артемьевич Муравьёв.
Михаил Артемьевич Муравьёв.

Он декларировал непризнание Брестского мира и намеревался соединиться с чехословаками. При этом, по сей день спорят, действовал ли Михаил Артемьевич по указке левых эсеров или же решил выступить «по своей инициативе».

Мятеж Муравьева в 1918 году мог стать фатальным для советской власти, но всё же он провалился. Сам неудавшийся «красный Бонапарт» был не то застрелен, не то застрелился сам.

3. Никифор Александрович Григорьев (1884 — 1919).

Геройский участник Первой мировой войны, был дважды ранен и дослужился до штабс-капитана.

В Гражданскую сперва служил у гетмана Скоропадского, потом собрал собственный отряд, с которым воевал против немецких и австро-венгерских интервентов. В конце 1918 года отряд Н. А. Григорьева поддерживал петлюровцев. Короче, «типичный бардак в Малороссии», до прихода красных кому только Никифор Александрович не служил и с кем только не воевал.

Политически, впрочем, Н. А. Григорьев примыкал к боротьбистам, местному движению, близкому к левым эсерам и отчасти большевикам.

Никифор Александрович Григорьев.
Никифор Александрович Григорьев.

Под их влиянием Н. А. Григорьев выступил против УНР, превратившись в начале 1919 года в красного командира. В этом качестве сей персонаж успел повоевать ещё с французами и греками, причем весьма успешно.

Опять же, фактически это был предводитель «собственной вооруженной ватаги», любивший на досуге «пожечь-пограбить», а кого конкретно — даже не так важно.

Красный комбриг Н. А. Григорьев устроил большевикам мятеж, по последствиям даже превосходивший «муравьевскую самодеятельность». Фактически Никифор Александрович выступил на этот раз под националистическими лозунгами (в чем, кстати, его не поддержал ещё один красный командир того времени — Н. И. Махно).

Григорьевское восстание мая 1919 года фактически привело к разрыву в фронте красных, обеспечив успехи белогвардейцам А. И. Деникина в Малороссии. Отметились «григорьевцы» и еврейскими погромами.

Но летом 1919 года «воевавший со всеми против всех» Н. А. Григорьев был застрелен махновцами. Те обвинили его в попытках установить связь с белогвардейцами, а также в упомянутых погромах.

Советский плакат, 1919 год.
Советский плакат, 1919 год.

Как видите, даже у упомянутых трех красных командиров — разные мотивации и «ориентиры». Один фактически «примкнул к землякам» после проступков в РККА. Другой играл в «решателя судеб» и мнил себя новым Цезарем-Наполеоном. Третий вообще был «против всех и сам за себя», в итоге ударившись в хуторской национализм.

Могли различаться и сами мятежи: красный командир мог «поднять» целую часть, а мог просто оказаться в мятежной среде, как это произошло с Колесниковым (который вряд ли изначально планировал что-то серьезное).

И это тоже важный фактор: революционный период сильно повлиял на сознание людей, как и Первая мировая... Но строить РККа из кого-то было нужно, в ход шел и такой «элемент»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.